Газообразующая способность муки до настоящего времени определялась на приборе Яго—Островского.
Сотрудниками кафедры технологии хлебопекарного производства МТИПП разработан усовершенствованный прибор АГ-1М. В нем (рис. 7) имеется водяной термостат 5, в котором при помощи автоматического терморегулятора 12 поддерживается постоянная температура в 30° С. Для равномерного нагрева воды в термостате имеется шесть магнитных мешалок 11.
В термостате могут быть установлены и закреплены зажимами 6 шесть сосудов 7 вместимостью по 300 мл каждый для помещения в них теста. Каждый сосуд плотно закрывается резиновой пробкой 10 с трубкой 9, через которую выводится образующийся при брожении углекислый газ. Проходя через трехходовой кран, газ по трубке 1 поступает в мерный цилиндр 2, погруженный нижним открытым краем в масляную ванну 3, в которую наливают до метки растителыюе или минеральное масло. Для подготовки прибора к работе из мерных цилиндров насосом 8 откачивают воздух через трехходовые краны, благодаря чему в них набирается масло. Когда в мерном цилиндре уровень масла будет на 1 —1,5 см выше нулевой отметки, цилиндр соединяют поворотом двухходового крана с плотно закрытым сосудом 7. Если в течение 20—30 мин уровень масла не снизится, то это свидетельствует о герметичности прибора и готовности его к работе. Подготовленный прибор включают в сеть, затем — терморегулятор, а также магнитные мешалки и нагревают воду в термостате до 30° С.
Чтобы определить газообразующую способность муки, тесто замешивают из 100 г муки влажностью 14%, 60 мл воды и 10 г прессованных дрожжей. Если влажность муки другая, соотношение муки и воды рассчитывают так. чтобы с мукой было внесено 86 г сухих веществ, а масса муки и воды составляла 160 г.
При влажности муки Wм, %, необходимее количестве муки Gм, г, и воды GB, мл, будет следующим:
GM = 100 • 86/(100 — Wм) и GB = 160 — Gм.
Тесто после замеса должно иметь температуру 30°С.
Из приготовленного теста взвешивают с точностью до 0,01 г две навески по 42,5 г и быстро помещают их в сосуды 7 предварительно нагретые в термостате. Навеску массой 42,5 г берут для упрощения расчетов, так как в ней находится 25 г муки. Закрыв сосуды плотно пробками, их соединяют при помощи двухходовых кранов 4 с мерниками 2. Образующийся углекислый газ, поступая через трубки 1, вытесняет из них масло. По градуировке цилиндров определяют, сколько углекислого газа выделяется за 5 ч брожения теста.
Установленный объем углекислого газа приводят к нормальным условиям — температуре 0° С и давлению 101,3 кПа (760 мм рт. ст.), так как изменение атмосферного давления на 1,33 кПа (10 мм рт. ст.) и температуры на 1°С вносит погрешность в измерение соответственно на 1,31 и 0,37%.
Пересчет производят по формуле
V0 = V • 273,2Р/[101,3 (273,2 + t)].
где V0 —объем газа при нормальных условиях, мл; V — объем газа при данном давлении и температуре, мл; Р — барометрическое давление в помещении, кПа; t — температура воздуха в помещении, °С.