Из 120 г муки приготовляют водно-мучную суспензию влажностью для ржаной обойной муки — 70%, для обдирной — 69%, сеяной — 68% и заполняют ею сосуд автоматизированного прибора для электроконтактного прогрева (рис. 10, а).
Сосуд 1 с крышкой 2 изготовлен из неэлектропроводного органического стекла и разделен на три отделения. Внутри вдоль длинных стенок сосуда во всех отделениях вставлены пластины — электроды. В одно отделение опускают конец контактного термометра, установленного на 75° С.
При включении прибора в электрическую сеть водномучная масса во всех отделениях примерно в течение 1 мин равномерно прогревается до 75°С и электрическая цепь при помощи электроконтактного термометра 3 автоматически разрывается. После этого контактный термометр поднимают при помощи ручки 4, и сосуд с клейстеризованной водно-мучной массой переносят на подъемный столик пенетрометра для определения консистенции последовательно в двух остальных отделениях сосуда.
Показатель консистенции Кэк определяют при помощи пенетрометра АП-4/1 и конусообразного тела погружения, форма и размеры которого приведены на рис. 10, б. Общая масса системы погружения, под действием которой тело внедряется в клейстеризованную смесь, равна 50 г, в том числе тела погружения — 10 г.
Кафедрой технологии хлебопекарного производства МТИПП предложены величины Кэк (характеризующие муку по ее автолитической активности), приведенные в табл. 5.