ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ НА ПРИБОРЕ ИДК-1

Измеритель деформации клейковины типа ИДК-1 (рис. 11) предназначен для определения способности клей­ковины оказывать сопротивление деформирующей на­грузке сжатия между двумя плоскостями.

Определение величины деформации клейковины основано на измерении перемещения пуансона 7, который своей массой в течение 30 с деформирует образец клейковины.

Перед началом работы прибор заземляют. Затем меха­ническим корректором 11 устанавливают стрелку микро­амперметра 4 на отметку шкалы «60» и включают прибор в сеть тумблером б. При этом загорается лампочка «Сеть» 5.

После этого проверяют работу задатчика времени, нажи­мая на кнопку «Пуск» 2, при этом посредством контактов и реле электромагнит освобождает пуансон 7, который под действием своей массы опускается вниз на опорный столик 9 и через 30 с загорается лампочка «Отсчет» 3. Затем нажимают кнопку «Тормоз» 1 и поднимают пуансон в верхнее положение, после чего отпускают кнопку. При этом пуансон должен оставаться в верхнем положении, а лампочка «Отсчет» потухнуть. Прибор прогревают в те­чение 15—20 мин и производят калибровку.

Для этого в центр опорного столика 9 кладут мерную плитку толщиной 10,55 мм, соответствующую нулевой отметке шкалы микро­амперметра. Придерживая пуансон рукой, нажимают кнопку «Пуск» и плавно опускают пуансон на мер­ную плитку. Показание шкалы должно соответст­вовать нолевой отметке. Затем заменяют мерную плитку на плитку толщи­ной 2,15 мм и снова опус­кают пуансон. Показание шкалы должно соответствовать отметке «120».

Если отклонение стрел­ки одинаково и вправо и влево от отметки «60», но не со­впадает с крайними отметками шкалы, то, вращая ось потенциометра 12, добиваются совпадения стрелки с отмет­кой «60». Правильность калибровки проверяют через каж­дые 4—5 ч работы.

Если же стрелка неодинаково отклоняется от отметки «60», то вращают ось потенциометра 10, а затем осью 11 добиваются совпадения стрелки с крайними отметками шкалы.

рис11.png

Подготовив прибор, приступают к определению качест­ва клейковины. Для этого 4 г отмытой, сформованной в ша­рик, клейковины опускают на 15 мин в воду при 18 ± 2й С, а затем кладут ее на центр опорного столика. Нажимают кнопку «Пуск»: пуансон опускается и начинается отсчет выдержки времени (30 с), в течение которого пуансон своим диском прижимает клейковину к опорному столику. Нагрузка сжатия составляет 120 ± (2—5) г. По истечении 30 с загорается лампочка «Отсчет». На шкале микроам­перметра снимают показания, которые характеризуют упругость клейковины в условных единицах шкалы при­бора. Чем «сильнее» клейковина, тем меньше она сожмется и тем меньшая величина сжатия (ΔНсж) будет зафикси­рована на приборе.

Произведя отсчет, нажимают кнопку «Тормоз» и ручкой 8 поднимают пуансон в верхнее положение. После этого клей­ковину снимают со столика и протирают сухой мягкой тканью обе плоскости сжатия.

Для внутрипроизводственного контроля ВНИИХП (Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопе­карной промышленности) предложен следующий ориен­тировочный уровень показателей качества клейковины по ИДК-1 (в единицах прибора): сильная •— 61—70; сред­няя — 71—80; удовлетворительная — 81—100; слабая — 101 и более.

Для получения растяжимости клейковины, см, показа­тель прибора умножают на 0,2.

В МТИПП создан очень простой по конструкции при­бор для определения упругости клейковины [4], который позволяет объективно характеризовать качество клейко­вины по ее сжатию.