Измеритель деформации клейковины типа ИДК-1 (рис. 11) предназначен для определения способности клейковины оказывать сопротивление деформирующей нагрузке сжатия между двумя плоскостями.
Определение величины деформации клейковины основано на измерении перемещения пуансона 7, который своей массой в течение 30 с деформирует образец клейковины.
Перед началом работы прибор заземляют. Затем механическим корректором 11 устанавливают стрелку микроамперметра 4 на отметку шкалы «60» и включают прибор в сеть тумблером б. При этом загорается лампочка «Сеть» 5.
После этого проверяют работу задатчика времени, нажимая на кнопку «Пуск» 2, при этом посредством контактов и реле электромагнит освобождает пуансон 7, который под действием своей массы опускается вниз на опорный столик 9 и через 30 с загорается лампочка «Отсчет» 3. Затем нажимают кнопку «Тормоз» 1 и поднимают пуансон в верхнее положение, после чего отпускают кнопку. При этом пуансон должен оставаться в верхнем положении, а лампочка «Отсчет» потухнуть. Прибор прогревают в течение 15—20 мин и производят калибровку.
Для этого в центр опорного столика 9 кладут мерную плитку толщиной 10,55 мм, соответствующую нулевой отметке шкалы микроамперметра. Придерживая пуансон рукой, нажимают кнопку «Пуск» и плавно опускают пуансон на мерную плитку. Показание шкалы должно соответствовать нолевой отметке. Затем заменяют мерную плитку на плитку толщиной 2,15 мм и снова опускают пуансон. Показание шкалы должно соответствовать отметке «120».
Если отклонение стрелки одинаково и вправо и влево от отметки «60», но не совпадает с крайними отметками шкалы, то, вращая ось потенциометра 12, добиваются совпадения стрелки с отметкой «60». Правильность калибровки проверяют через каждые 4—5 ч работы.
Если же стрелка неодинаково отклоняется от отметки «60», то вращают ось потенциометра 10, а затем осью 11 добиваются совпадения стрелки с крайними отметками шкалы.
Подготовив прибор, приступают к определению качества клейковины. Для этого 4 г отмытой, сформованной в шарик, клейковины опускают на 15 мин в воду при 18 ± 2й С, а затем кладут ее на центр опорного столика. Нажимают кнопку «Пуск»: пуансон опускается и начинается отсчет выдержки времени (30 с), в течение которого пуансон своим диском прижимает клейковину к опорному столику. Нагрузка сжатия составляет 120 ± (2—5) г. По истечении 30 с загорается лампочка «Отсчет». На шкале микроамперметра снимают показания, которые характеризуют упругость клейковины в условных единицах шкалы прибора. Чем «сильнее» клейковина, тем меньше она сожмется и тем меньшая величина сжатия (ΔНсж) будет зафиксирована на приборе.
Произведя отсчет, нажимают кнопку «Тормоз» и ручкой 8 поднимают пуансон в верхнее положение. После этого клейковину снимают со столика и протирают сухой мягкой тканью обе плоскости сжатия.
Для внутрипроизводственного контроля ВНИИХП (Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности) предложен следующий ориентировочный уровень показателей качества клейковины по ИДК-1 (в единицах прибора): сильная •— 61—70; средняя — 71—80; удовлетворительная — 81—100; слабая — 101 и более.
Для получения растяжимости клейковины, см, показатель прибора умножают на 0,2.
В МТИПП создан очень простой по конструкции прибор для определения упругости клейковины [4], который позволяет объективно характеризовать качество клейковины по ее сжатию.