Фермент липоксигеназа катализирует окисление высокомолекулярных ненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой и других до перекисей и гидроперекисей.
Г. Г. Дубцовым и М. П, Поповым разработан спектрофотометрический метод определения активности липоксиге- назы. Сущность его заключается в учете образующихся перекисных соединений по характерному им поглощению света при 234 нм.
Вытяжку фермента приготовляют следующим образом. 5 г испытуемой муки перемешивают со 100 мл дистиллированной воды с помощью мешалки при частоте вращения 3000 мин-1 в течение. 5 мин и фильтруют. Так как активность вытяжки быстро снижается, ее следует готовить в день опыта.
Л. Я. Ауэрман и соавторы установили, что водорастворимая часть липоксигеназы зерна составляет в среднем около 86%, а в муке —только около 54% от общей активности фермента. Поэтому они предложили определять общую липоксигеназную активность в суспензии (ЛАобщ) и в вытяжке (ЛАраств). В этом случае суспензию отбирают после 5 мин перемешивания, не выключая мешалку, а оставшуюся суспензию фильтруют. Фильтрат используют для определения водорастворимой части липоксигеназы.
Субстратом служит смесь жирных кислот, выделенных из подсолнечного масла. Для его приготовления 50 г рафинированного подсолнечного масла растворяют при нагревании в 50 мл 96%-ного этилового спирта. Отдельно растворяют при нагревании 15 г гидроксида калия в 10 мл воды, и этот раствор разбавляют 50 мл 96%-ного спирта. Оба.раствора нагревают до начала кипения. Щелочной раствор вливают в раствор масла. Эту смесь перемешивают, нагревая ее до полного разложения мыла. Жирные кислоты отделяют в делительной воронке и промывают несколько раз горячей водой.
Липоксигеназа пшеницы оптимально действует в слабокислой среде. Для получения гомогенного субстрата вносят 0,5 мл реактива Твин-40 в 10 мл боратного буфера с pH 9,0, затем по каплям добавляют 0,5 мл смеси жирных кислот, активно перемешивают и добавляют 1,3 мл раствора 1 н. гидроксида натрия. Раствор доводят до 100 мл боратным буфером. В таком виде субстрат можно хранить в холодильнике в течение недели.
Активность фермента определяют так. Непосредственно перед определением субстрат разбавляют 2,5 частями воды и подкисляют до слабокислой среды. В коническую колбу вносят 10 мл подкисленного субстрата и 1 мл суспензии (при определении ЛАобщ) или вытяжки фермента (при определении ЛАраств). Через 10; 20 и 30 мин из колбы отбирают по две параллельные пробы (0,5 мл-каждая) и переносят в пробирки, содержащие 4,5 мл 96%-ного этилового спирта. В отобранных пробах определяют оптическую плотность на спектрофотометре СФ-4Аили СФ-16 при длине волны 234 нм. Контролем служит проба, в которой к 10 мл субстрата вместо фермента добавлен 1 мл воды.
Так как между концентрацией продуктов реакции и их светопоглощением существует линейная зависимость, то результаты определения активности липоксигеназы выражают величиной оптической плотности. За показатель активности липоксигеназы обычно принимают увеличение оптической плотности субстрата за 20 мин реакции.
Реактивы. 1. Рафинированное растительное масло. 2. 96%-ный этиловый спирт. 2. Гидроксид калия. 4. Твин- 40. 5. Боратный буфер с pH 9,0. 6. 1 н. раствор гидроксида натрия.