В настоящее время в соответствии с стандартом оценка цвета поваренной соли производится органолептически. Во ВНИИХП установлена возможность применения объективного метода определения цвета соли на фотометре ФМШ-56М. Для определения соль в неизмельченном виде подсушивают 1 ч в сушильном шкафу при 100—105° С и фотометрируют при светофильтре № 5 с длиной волны 590 нм. Затем коэффициент отражения исследуемого образца сравнивают с коэффициентом отражения эталона. Коэффициент отражения соли, применяемой в хлебопечении, должен быть не менее 32—36%.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ НЕРАСТВОРИМЫХ ВЕЩЕСТВ В СОЛЕВОМ РАСТВОРЕ
При хранении соли в виде насыщенных растворов пробу отбирают из производственного бачка или дозатора раствора соли. Определение производят по методу ГОСТ 13685—68 для сухой соли, с той лишь разницей, что для анализа берется количество солевого раствора, содержащее 10 г поваренной соли. Для этого отбирают 100—150 мл раствора соли, наливают его в цилиндр и измеряют ареометром плотность. По таблицам определяют содержание соли в 100 мл раствора и рассчитывают количество солевого раствора, содержащее 10 г соли.
Раствор соли взбалтывают и пипеткой или бюреткой отмеряют это количество в химический стакан вместимостью 400 мл, приливают 200 мл дистиллированной воды и нагревают на кипящей водяной бане в течение 1 ч, не доводя до кипения и периодически перемешивая стеклянной палочкой. После этого содержимое стакана оставляют в покое на 10 мин для осаждения нерастворившихся веществ. Далее производят определение, как предусмотрено стандартом.
После определения содержимое стакана переносят на предварительно высушенный и взвешенный вместе с бюксом фильтр. Сначала осторожно декантируют жидкость, затем при помощи стеклянной палочки с резиновым наконечником и струи дистиллированной воды переводят осадок. Фильтр с осадком 5—6 раз промывают горячей водой до отрицательной реакции на ион хлора (проба с азотнокислым серебром), переносят в бюкс и сушат при 100— 105° С до постоянной массы.
После 2 ч высушивания бюкс охлаждают в эксикаторе и взвешивают, последующие взвешивания производят через каждые 30 мин. Высушивание считают законченным, если разница между двумя взвешиваниями не превышает 0,002 г.
Содержимое водонерастворимых веществ в соли X, % на сухое вещество, вычисляют по формуле
Х = (В1 — В) • 100/В2,
где В1 — масса бюкса с фильтром и нерастворимыми в воде веществами соли (после высушивания), г; В — масса бюкса с фильтром, г; В2 — навеска соли, пересчитанная на сухое вещество (во взятом для анализа объеме исследуемого раствора), г.
Содержание нерастворимого осадка в солевом растворе контролируют по сравнению с содержанием его в сухой соли.