Свободные аминокислоты играют значительную роль в процессе приготовления хлеба. Они служат питательными и стимулирующими веществами для дрожжей и молочнокислых бактерий, являются источником альдегидов, составляющих ароматический комплекс хлеба, непременными участниками реакции меланоидинообразования, обусловливающей аромат и цвет корки хлеба.
Качественное и количественное определение аминокислот производят разделением их методом распределительной хроматографии на бумаге. Этот метод заключается в разделении веществ смеси, обладающих различными коэффициентами распределения между двумя жидкими фазами— растворителями. Одна из жидких фаз — неподвижный растворитель — прочно удерживается на поверхности твердого вещества-носителя, которым служит специальная бумага. Исследуемая смесь растворяется в подвижном растворителе и в небольшом количестве в виде капли наносится на бумагу, пропитанную неподвижным растворителем.
При промывании носителя подвижным растворителем вещества исследуемой смеси разделяются благодаря неодинаковой скорости их продвижения по носителю. Разделение можно проводить нисходящим и восходящим методами.
После разделения исследуемой смеси хроматограммы проявляют специальными проявителями. Для идентификации полученных пятен используют метод свидетелей.
Определение качественного состава аминокислот. Аминокислоты разделяют на бумаге спиртовым растворителем (н-бутиловый спирт: уксусная кислота: вода) с последующим проявлением пятен аминокислот цветной реакцией с нингидрином. В слабокислой среде нингидрин . с аминокислотами дает производное — дикетогидринде- лиденди-кетогидриндиамин (ДИДА) — имеющее синий цвет.
Для проведения работы, кроме обычного лабораторного оборудования, требуется иметь хроматографическую бумагу марки «Ленинградская быстрая» или «F-1», микропипетку с грушей и микровинтом, капиллярные пипетки, установку для нанесения фильтрата на бумагу, хроматографические камеры, сушильный шкаф.
Для нанесения исследуемой пробы пользуются листом оргстекла размерами 70 X 70 см, имеющим на расстоянии 5 см от одного из краев щель длиной 60 и шириной 1,5 см. Для подсушки наносимых пятен пробы необходим теплоэлектровентилятор или калорифер.
Для точного отмеривания фильтрата пользуются микропипеткой вместимостью 0,1 мл. Ее устанавливают в штативе и через эластичную трубку соединяют с резиновой грушей, зажатой между двумя пластинками микровинтом. Очень малый шаг винта позволяет изменять объем груши в пределах вместимости микропипетки.
В качестве первого растворителя используется смесь н-бутилового спирта, ледяной уксусной кислоты и воды в соотношении 4:1:1. Вторым растворителем служит смесь тех же веществ в соотношении 4 : 0,5 : 1,5.
В качестве свидетелей используют растворы чистых аминокислот. Для этой цели служит выпускающийся промышленностью набор аминокислот. Готовят исходные 0,4%- ные растворы аминокислот в дистиллированной воде. В тех случаях, когда растворение затруднено (тирозин, цистин), растворы подкисляют несколькими каплями 1 н. соляной кислоты.
Из исходных растворов аминокислот составляют 3 рабочие смеси свидетелей. Первая — А — содержит растворы глицина (1мл), гистидина (1,0 мл), глутаминовой кислоты (1,5 мл), валина (1 мл) и аланина (0,5 мл). Вторая — В — состоит из растворов лизина (1 мл), аргинина (1 мл), аспарагиновой кислоты (1 мл), триптофана (0,5) мл и лейцина (1,5) мл. Третья — С — содержит растворы серина (0,5мл), аспарагина (1 мл), цистина (1 мл), треонина (0,5 мл), фенилаланина (1 мл) и метионина (1,0 мл).
Исходные и рабочие растворы свидетелей хранят в плотно закупоренных бутылках в холодильнике с добавлением консерванта, в качестве которого используют йодистую ртуть (на кончике шпателя).
Проявителем служит 0,5%-ный раствор нингидрина в ацетоне, содержащий 4% дистиллированной воды и 1% ледяной уксусной кислоты.
Исследуемую пробу подготовляют следующим образом. Навеску теста или густого полуфабриката в. количестве 40 г или жидкого полуфабриката в количестве 80 г растирают в фарфоровой ступке с дистиллированной водой и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл. После доведения до метки содержимое колбы тщательно взбалтывают, затем центрифугируют в течение 10 мин при частоте вращения 8000 мин-1. Центрифугах дважды фильтруют через плотный узкопористый фильтр.
Пробу из мякиша и корки хлеба подготовляют аналогично. Для анализа берут навески мякиша и корки соответственно 30 и 20 г. "Подготовленную пробу помещают в микробюретку, откуда в точных количествах набирают ее в капиллярные пипетки для нанесения на хроматографическую бумагу.
Для получения четких пятен аминокислот достаточно нанести на хроматографическую бумагу 50—60 мкд пробы.
Подготовку хроматографической бумаги и нанесение на нее пробы производят следующим образом. Лист хроматографической бумаги размещают на стекле и с помощью линейки и простого карандаша расчерчивают так, как это указано на рис. 18. Заштрихованные участки листа отрезают. На расстоянии 4,5 см от нижнего края листа проводят горизонтальную стартовую линию, на которой через 3 см друг от друга намечают точки расположения проб.
Перед нанесением проб лист хроматографической бумаги располагают так, чтобы стартовая линия проходила по середине щели стекла. На каждую точку стартовой линии наносят по 60 мкл фильтрата проб. Рабочие растворы свидетелей (А, В и С) используют в количестве 5 мкл каждый. Образуемые пятна не должны быть слишком большими или слишком малыми. Практика показала, что наилучшее разделение аминокислот происходит тогда, когда диаметр пятен будет в пределах 6—7 мм. Пятна подсушивают умеренно теплым воздухом.
После того, как вся проба будет перенесена на бумагу и пятна подсохнут, в случае восходящей хроматографии лист сворачивают в цилиндр, сшивают белыми нитками по пунктирной линии (см. рис. 18) и помещают в хроматографическую камеру, в которую заблаговременно наливают около 300 мл первого растворителя. Стартовая линия с пятнами фильтрата должна быть выше уровня раствора.
Если используется способ нисходящей хроматографии, то конец полоски хроматографической бумаги с нанесенными каплями фильтрата опускают в кювету с растворителем, погружая его на 1,5—2 см. Кювету укрепляют в верхней части хроматографической камеры, а для поддержания бумажных лент используют стеклянные перекладины. Чтобы свисающая вниз лента бумаги сохраняла вертикальное положение, к ее нижнему концу также прикрепляют стеклянные палочки.
Установка для восходящей хроматографии показана на рис. 19, а, а установка для нисходящей хроматографии — на рис. 19. б.
При получении хроматограмм с небольшим количеством образцов используют более узкие листы бумаги и в качестве камер применяют стеклянные цилиндры меньшего диаметра.
Камеры, в которых производится разделение смеси (разгонка), должны плотно закрываться крошкой или пробкой и герметизироваться. Для этого применяют вазелин, изоляционную или резиновую ленту. Разделение смеси проводят при комнатной температуре в течение 40—48 ч, давая фронту подвижного растворителя продвинуться по бумаге на 35—40 см. По окончании первой разгонки хроматографическую бумагу вынимают из камеры и тщательно в течение 7—8 ч просушивают под вытяжным шкафом. Затем в аналогичных условиях производят разделение второй раз (II разгонка). Вторая разгонка производится до фронта первой разгонки.
Вторая просушка проводится так же, как и в первый раз. После нее хроматографическую бумагу помещают в камеру, содержащую второй растворитель. Третья разгонка ничем не отличается от предыдущих и заканчивается в момент достижения растворителем фронта предыдущих разгонок.
По окончании разделения исследуемой смеси хроматографическая бумага тщательно проветривается под вытяжным шкафом и просушивается до исчезновения следов второго растворителя. На это требуется 7—8 ч.
Бумагу проявляют свежеприготовленным раствором нингидрина, опрыскивая ее из пульверизатора или протягивая через кювету с проявителем. Второй способ более быстрый и надежный.
Необходимо помнить, что на всем протяжении работы с хроматографической бумагой, начиная с ее разметки и нанесения пятен и кончая проявлением, нельзя прикасаться к ней руками, так как на руках всегда есть следы аминокислот, которыми можно загрязнить бумагу. При работе с бумагой ее берут руками только за край, противоположный стартовой линии, и боковые края, которые сшиваются.
После протягивания бумаги через проявитель ее некоторое время (до появления пятен) выдерживают при комнатной температуре, а затем — 30 мин в затемненном сушильном шкафу при температуре 50—55° С.
При использовании в качестве растворителей вышеприведенных смесей аминокислоты по направлению движения растворителя располагаются в следующем порядке: цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, серин, глицин, глутаминовая кислота, треонин, аланин, тирозин и у-аминомасляная кислота (вместе), триптофан, метионин, валин, фенилаланин, лейцин и изолейцин.
При данных условиях разгонки трудно отделяются одна от другой такие аминокислоты: лизин и гистидин, аспарагиновая кислота, серин и глицин, глутаминовая кислота и треонин. При необходимости раздельного определения лизина и гистидина следует пользоваться двумерной хроматографией или методом электрофореза.
Для разделения аминокислот, находящихся в центре хроматограмм (аспарагиновой кислоты, серина и глицина, глутаминовой кислоты и треонина), обычно прибегают к шестикратной разгонке.
Определение количественного содержания аминокислот.
Для осуществления этого метода также используют хроматографическое разделение аминокислот на бумаге. Разница с вышеизложенным методом заключается в том, что на бумагу наносят не 60 мкл исследуемого фильтрата, а 200 мкл и не в виде пятна, а полосой длиной до 4 см. Кроме того, на тот же лист бумаги наносят точное количество растворов свидетелей. Готовят их для количественного анализа отдельно, тщательно взвешивая навески и отмеряя растворы при составлении смесей. Каждую рабочую смесь свидетелей доводят до объема 5 мл дистиллированной водой. Для определения растворы свидетелей наносят на бумагу по 20 мкл. Процесс разгонки и проявления такой же, как и при качественном анализе.
Количественное содержание аминокислот определяют следующим образом. Из готовых хроматограмм вырезают участки с ярко-лиловыми пятнами испытуемых аминокислот и аминокислот-свидетелей. Сбоку хроматографического листа вырезают такие же по площади контрольные чистые участки для приготовления контрольных проб. Вырезанные участки бумаги измельчают и помещают в пробирки. Для элюирования аминокислот из бумаги в каждую пробирку добавляют по 5мл 0,005%-ного раствора сульфата меди в 75%-ном этиловом спирте. Лиловая окраска аминокислот переходит в оранжево-красную вследствие образования Cu-производного ДИДА. Для полноты экстракции пробирки оставляют в темном месте на 40 мин, а после этого определяют оптическую плотность растворов с помощью фотоэлектроколориметра при зеленом светофильтре в кювете с рабочей длиной грани 10 мм. Отсчет ведут по левому барабану прибора.
На основании найденной оптической плотности исследуемого раствора аминокислоты и раствора-свидетеля, а также зная количество аминокислоты в растворе свидетеля, вычисляют содержание данной аминокислоты в исследуемом объекте А, 10 3%, из уравнения
А = аЕр •100/(Есп),
где а — количество аминокислоты в растворе свидетеля, нанесенном на хроматографическую бумагу, мг; Ер — оптическая плотность элюата исследуемой аминокислоты; Ес — оптическая плотность элюата свидетеля; п — навеска исследуемого объекта, соответствующая взятому для определения количеству фильтрата, г. Полученный результат при необходимости пересчитывают на сухое вещество объекта исследования A1= А •100/ (100 — W).
Рассчитаем, например, содержание валина в тесте, если для количественного анализа взято 40 г теста в мерную колбу вместимостью 100 мл. На лист хроматографической бумаги наносили 200 мкл фильтрата. Оптическая плотность элюата этой аминокислоты была 0,082, а элюата валина из раствора свидетелей — 0,052.
Определим, прежде всего, количество валина, которое находилось в 20 мкл раствора свидетелей. Валин находится в смеси свидетелей А. Для приготовления этой смеси брали 1 мл 0,4%-ного раствора валина и доводили общий объем до 5 мл. Подставляя в формулу указанные данные,
а = 0,4 • 1 • 0,02/(100 • 5) = 0,016 • 10-3 г = 0,016 мг;
n= 40 • 0,2/100 = 0,08 г;
А =0,016 • 0,082 • 100/(0,052 • 0,08) = 23,65 • 10-3%.
Расчет количества аминокислот в исследуемом объекте можно вести также по калибровочному графику.
Реактивы.
1. Свидетели. 20 мг каждой аминокислоты растворяют в 5 мл дистиллированной воды. Из полученных растворов готовят три смеси свидетелей, объемом 5 мл каждая.
Смесь А: раствор гистидина — 1 мл, глутаминовой кислоты—1,5 мл, валина—1 мл, аланина — 0,5 мл, глицина — 1 мл.
Смесь В: раствор лизина — 1 мл, аргинина — 1 мл, аспарагиновой кислоты — 1 мл, лейцина — 1,5 мл, триптофана — 0,5 мл.
Смесь С: раствор серина — 0,5 мл, аспарагина — 1 мл, фенилаланина — 1 мл, треонина — 0,5 мл, метионина — 1 мл, цистина — 1 мл.
2. 0,005%-ный раствор сульфата меди (CuS04 • 5Н20).