При изучении процесса брожения полуфабрикатов и теста, а также явлений, которые имеют место при выпечке хлеба, большое значение приобретает определение качественного состава сахаров и их количества. Для этой цели применим метод распределительной хроматографии на бумаге.
Разделение сахаров проводят так же, как и аминокислот, в спиртовом растворителе. Для проявления используют цветную реакцию сахаров с дифениламином, являющимся универсальным проявителем альдоз и кетоз. Оборудование и материалы, необходимые для выполнения исследования, такие же, как и при определении аминокислот.
Пробу готовят и наносят на бумагу следующим образом. Навеску полуфабриката или теста массой 40 г (хлеба и мякиша — по 30 г) растирают с дистиллированной водой и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл. После доведения до метки содержимое колбы центрифугируют при частоте вращения 7000 мин-1 на протяжении 5 мин. Центрифугат переносят в пробирку из термостойкого стекла и помещают в кипящую водяную баню на 3 мин, после чего фильтруют через плотный фильтр. В капиллярные пипетки через микропипетку набирают по 40 мкл каждой пробы. Рабочие смеси свидетелей набирают по 10 мкл.
Хроматографическую бумагу расчерчивают и обрезают так, как при анализе аминокислот. Пробы фильтрата наносят на стартовую линию бумаги на расстоянии 2,5—3 см друг от друга.
Сахара можно разделять методом восходящей или нисходящей хроматографии. Разгонку ведут 48 ч и повторяют ее трижды.
Сахара проявляют и идентифицируют следующим образом. Тщательно проветрив хроматографический лист после третьей разгонки, пятна проявляют дифениламином при температуре 70° С в течение 12 мин.
После разделения сахара располагаются на хроматографической бумаге в таком порядке от стартовой линии: рафиноза, {лелибиоза, лактоза, мальтоза, сахароза, галактоза, глюкоза, фруктоза, пентозы (ксилоза и арабиноза).
В процессе разделения многие сахара образуют пятна сине-фиолетовых оттенков. Несколько отличаются по окраске сахароза и фруктоза (буроватая), пентозы (синезеленые) и рафиноза (серо-зеленая).
Реактивы.
- Растворитель: смесь н-бутилового спирта, уксусной кислоты и воды в соотношении 4:1:1. Для идентификации сахаров из химически чистых веществ готовят дре смеси свидетелей. I раствор содержит по 1 % рафинозы, мальтозы, сахарозы, галактозы и фруктозы, а II— такой же концентрации раствор лактозы, глюкозы, арабинозы, ксилозы и мелибиозы.
- Проявитель готовят смешиванием 5 объемов 4%-ного раствора анилина в этиловом спирте, 5 объемов 2%-ного дифениламина в этиловом спирте и 1 объема концентрированной ортофосфорной кислоты.