Существующие методики определения сахара в сырье и готовых изделиях предусматривают кислотный гидролиз сахарозы до глюкозы и фруктозы. На проведение затрачивается примерно 50% времени всего анализа.
Во ВНИИХП разработан ускоренный метод определения сахара, рекомендуемый для внутрипроизводственного контроля. Этот метод предусматривает вместо кислотного гидролиза биологическую инверсию сахарозы, которая осуществляется в период приготовления водных вытяжек β-фруктофуранозидазой (инвертазой) дрожжей.
Источником фермента служит автолизат хлебопекарных дрожжей, который готовится следующим образом. Свежие прессованные дрожжи смешивают с равным по массе количеством воды и 10% хлороформа (к массе дрожжей), Суспензию энергично взбалтывают и оставляют для автолиза при комнатной температуре на 5—7 дней в посуде с неплотно прикрытой пробкой, ежедневно перемешивая. Полученный автолизат хранят в холодильнике. Срок годности 30—40 дней. Перед каждым употреблением автолизат тщательно перемешивают.
Отбор средней пробы готовых изделий проводится в соответствии с ГОСТ. Тесто отбирают из пяти разных мест дежи по 50—70 г. При непрерывном замесе отбор теста производят 5 раз по 50—70 г через каждые 30 с. Отобранные пробы соединяют и тщательно перемешивают. Полученный средний образец делят на 4 части. Одну из них считают средней пробой и берут из нее навески для анализа.
Если нет возможности проанализировать тесто сразу после отбора, его фиксируют высушиванием. Для этого навески теста помещают в прибор Чижовой при 160° С на 3 мин.
Ход анализа следующий. Навеску теста или измельченного мякиша хлеба массой 5 г взвешивают с точностью до 0,01 г, растирают в ступке с небольшим количеством воды и переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл. Зафиксированные высушиванием пробы теста в сухом виде тщательно растирают в ступке с водой. Колбу с суспензией наполняют дистиллированной водой на 2/3 объема и добавляют 2 мл автолизата дрожжей, которые перед использованием доводят до комнатной температуры.
Содержимое колбы оставляют для гидролиза сахара на 10 мин при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем в колбу приливают 10 мл 15%-ного раствора сернокислого цинка и 10 мл 4%-ного гидроксида натрия, хорошо перемешивают, доводят водой до метки, 3 мин интенсивно взбалтывают и оставляют в покое. Через 5 мин содержимое колбы фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Дальнейшее определение содержания caхара ведется стандартным методом или полумикрометодом ВНИИХП.
Для определения содержания сахара в используемом автолизате дрожжей проводят контрольный анализ. В пустую мерную колбу вместимостью 100 мл вносят 2 мл автолизата и доливают водой до 2/3 объема. Далее поступают так же, как и в основном опыте.
При расчетах следует учитывать поправку на автолизат, вычитая количество сахара в автолизате из количества сахара в исследуемом растворе.
При определении сахара полумикрометодом содержание его в объекте X, % на СВ, вычисляют по формуле
где С1 и С2 — разность в количестве 0,1 н. раствора тиосульфата, пошедшего на титрование соответственно в контроле и опыте, а также в контроле и автолизаторе, мл; Ф — коэффициент пересчета количества 0,1 н. тиосульфата натрия, соответствующего количеству восстановленной меди на сахар, мл. Экспериментально установлено, что Ф равен при пересчете на сахарозу — 3,4, глюкозу — 3,3, фруктозу — 3,7 и мальтозу — 5,4; Я — количество анализируемого объекта во взятой на анализ вытяжке, мг; W — влажность анализируемого объекта.
Общая продолжительность анализа составляет 30 мин, а при серийных определениях — около 15 мин.
Разница в показаниях, полученных этим и арбитражным методом, составляет 0,5—0,7%. Этот метод также удобен для контроля соблюдения рецептуры по анализу теста.
По данным ВНИИХП, содержание сахара в тесте после замеса выше, чем в готовых изделиях. Этот перепад зависит, от специфики изделия, дозировки дрожжей и технологии производства. По батону подмосковному, булке ярославской, батончику к чаю, сдобе выборгской перепад не превышает 0,5%. По другим сортам (черкизовская булка, булочка повышенной калорийности) — 1,3%.
Контроль соблюдения рецептуры по анализу теста следует проводить на основании предварительно накопленных данных анализов по содержанию сахара в тесте после замеса и готовых изделиях.
В этом определении используются реактивы, применяемые в общепринятых методах.