Для исследования объектов хлебопекарного производства йодометрический метод определения растворенного кислорода по Л. А. Кульскому впервые применен И. А. Ганзуровой. В основу метода положены приведенные ниже реакции. В щелочной среде хлорид марганца образует гидроксид марганца
MnCl2 + 2NaOH = Mn(OH)2 + 2NaCL.
Последний под влиянием растворенного в воде кислорода переходит в Мn(ОН)3
4Мn(ОН)2 + 02 + 2Н20 = 4Мn(ОН)3.
Осадок гидроокиси марганца при подкислении соляной кислотой переводят в хлорид трехвалентного марганца, который легко распадается на хлорид двухвалентного марганца и хлор
Mn(OH)3 + ЗНСl = МnСl3 + ЗН20;
2МnСl3 →2МnСl2 + Сl2.
Хлор, выделяющийся в количестве, эквивалентном содержанию кислорода в растворе, определяют йодометрически
2KJ + Сl2 = 2КСl + J2;
2Na2S203 +J2 =2NaJ + Na2S406.
Ход определения следующий. В коническую колбу вместимостью 300 мл помещают 10—20 г жидкого полуфабриката и доливают 200 мл воды. Колбу плотно закрывают и содержимое ее перемешивают. Затем туда быстро вносят 1 мл 42,5%-ного раствора МnС12 • 4Н2О и 1 мл водного раствора смеси KJ и NaOH (500 г NaOH и 150 г KJ растворяют водой в мерной колбе вместимостью 1 л). Прибавляют 2—3 мл концентрированной H2S04 (d = 1840 кг/м3) и снова взбалтывают. Выделившийся йод оттитро- вывают 0,1 н. раствором тиосульфата натрия.
Количество кислорода X, мг на 1 г полуфабриката, рассчитывают по формуле
Х = а • 8Т/р,
где а — количество 0,1 н. раствора Na2S203, пошедшего на титрование, мл; 8—миллиграмм-эквивалент кислорода; Т — титр раствора тиосульфата натрия; р — навеска полуфабриката, г.