Флоуриметрический метод определения тиамина (В1). Этим методом определяют свободный тиамин и общее его содержание в продукте. В основу его положена способность тиамина при окислении щелочным раствором гексацианофериата калия образовывать тиохромсоединение, обладающее ярко-синей флуоресценцией в ультрафиолетовом свете.
Интенсивность флуоресценции, зависящая от концентрации исследуемого вещества, определяется на флуориметре при освещении объекта ультрафиолетовыми лучами, полученными с помощью светофильтров, пропускающих ультрафиолетовые лучи с длиной волны 320—390 нм. Измерение производится с помощью фотоэлементов, соединенных с чувствительным гальванометром.
В пищевой промышленности чаще других флуориметров применяется флуориметр ЭФ-3.
Ход определения следующий. 10 г муки или 15 г мякиша хлеба тщательно фастирают в фарфоровой ступке с 25 мл 0,1 н. раствора серной кислоты, суспензию переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл и доливают раствором 0,1 н. серной кислоты до объема примерно 75 мд. Колбу помещают на кипящую водяную баню и при частом перемешивании нагревают 45 мин, охлаждают до 50° С, добавляют 2,5 М раствора уксуснокислого натрия до pH 4,5— 5,0 (около 5 мл), доводят водой до метки и фильтруют. В фильтрате определяют содержание свободного тиамина.
Для определения общего содержания тиамина необходимо продукт дополнительно обработать фосфатазой для перехода тиамина кокарбоксилазы в свободное состояние. С этой целью к охлажденной после нагревания суспензии анализируемого вещества добавляют ферментный препарат пенициллиум из расчета 30 мг мицелия на 1 г сухого вещества взятой навески. Навеску препарата тщательно растирают в небольшой фарфоровой ступке с 2—3 мл 2,5 М раствора уксуснокислого натрия и переносят в колбу с суспензией. Содержимое колбы доводят раствором уксуснокислого натрия до pH 4,5—5,0. Колбу закрывают ватной пробкой и помещают в термостат на 12—16 ч при 37° С, затем доливают дистиллированной водой до метки и фильтруют.
В дальнейшем ход определения свободного и общего тиамина одинаков. Разница между обоими определениями дает величину связанного тиамина.
Для удаления флуоресцирующих примесей к 20 мл фильтрата добавляют пипеткой равный объем изобутилового спирта. Смесь встряхивают 1—2 мин и разделяют в делительной воронке. Верхний слой, спиртовой, отбрасывают. Нижний — фильтруют. Для получения тиохрома отбирают по 5 мл водного раствора в две цилиндрические делительные воронки вместимостью 25 мл, а в две другие воронки вносят по 5 мл стандартного раствора хлоргидрата тиаминхлорида.
Для окисления тиамина в тиохром в одну воронку с исследуемым раствором и в одну воронку со стандартным раствором приливают по 3 мл смеси 0,04%-ного раствора гексацианофериата калия в 15%-ном растворе гидроксида натрия. Смесь готовят перед определением. В две другие (контрольные) воронки с исследуемым и стандартным растворами добавляют по 3 мл 15%-ного раствора гидроксида натрия (без гексацианофериата калия), содержимое воронок встряхивают 2 мин, приливают из микробюретки во все воронки по 12 мл изобутилового спирта для экстракции тиохрома и встряхивают еще 1,5—2 мин. Смеси дают расслоиться. Затем нижний водный слой отбрасывают, а в спиртовой слой добавляют 2 г безводного сульфата натрия для обезвоживания, встряхивают и фильтруют через сухой бумажный фильтр. Для флуориметрии используют только совершенно прозрачные растворы.
На флуориметре сначала измеряют интенсивность флуоресценции стандартного раствора тиамина, а затем исследуемого.
Концентрацию тиамина X, 10-3%, вычисляют по формуле
X = (A — a)CV • 100/[(В — b)/V1p],
где А и а — показания прибора для исследуемого раствора соответственно с окислением и без окисления (контроль);
С — концентрация тиамина в стандартном растворе, мкг/мл;
V — объем мерной колбы, мл; В и b — показания прибора для стандартного раствора соответственно с окислением и без окисления (контроль); V1— объем раствора, взятый для окисления 5 мл; р —навеска вещества, г.
Реактивы.
- 0,1 н. раствор H2S04.
- 2,5 М раствор уксуснокислого натрия — растворяют 340 г CH3COONa в 1 л воды.
- Ферментные препараты из мицелия Penicillium, Asp. oryzae или другой источник фосфатазы.
- Изобутиловый спирт.
- .1%-ный раствор K3Fe(CN)6 — готовят в день употребления. Для окисления вытяжек используют 0,04%-ный раствор K3Fe(CN)e в 15%-ном растворе Для этого 4мл 1%-ного раствора вносят в96 мл 15%-ного раствора NaOH. Этот раствор годен в течение 4 ч.
- 15%-ный раствор
- Сульфат натрия безводный (Na2S04).
- Основной стандартный раствор тиамина — 10 мг хлоргидрата тиаминхлорида растворяют в 0,001 н. НС1 в колбе вместимостью 100 мл и доводят до метки. Раствор сохраняют в холодильнике не более месяца.
- Рабочий стандартный раствор тиамина — 1 мл стандартного раствора в мерной колбе доводят дистиллированной водой до 100 мл. 1 мл рабочего раствора содержит 1 мкг хлоргидрата тиаминхлорида.
Определение суммарного содержания рибофлавина (В2). Современные методы определения рибофлавина основаны на способности его к флуоресценции. Растворы рибофлавина имеют ярко-желтую окраску. Для них характерна желто-зеленая флуоресценция с максимальной интенсивностью при pH 6—8.
Ход определения следующий. 10 г муки или 15 г мякиша хлеба растирают в ступке с небольшим количеством фосфатного буфера (pH 7,8—8,0), количественно переносят в колбу и добавляют в нее такое количество фосфатного буфера, чтобы общее разведение составляло 1:15 или 1 :20. Суспензию помещают на 45 мин в кипящую водяную баню, затем охлаждают до 30° С, проверяют pH (оно должно быть 7,8—8,0) и добавляют ферментный препарат трипсин или панкреатин (из расчета 30 мг препарата на 1 г сухого вещества), растертый в 10 мл фосфатного буфера. Смесь помещают в термостат при температуре 37° С на 12—16 ч.
При термостатировании от белка отщепляется прочно связанная с ним форма рибофлавина. После гидролиза смесь переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводят водой до метки и фильтруют через складчатый фильтр. 5 мл фильтрата пипеткой переносят в коническую колбу со шлифом, добавляют 5 мл 20%-ного раствора трихлоруксусной кислоты и кипятят на водяной бане в течение 10 мин для расщепления нуклеотидных форм рибофлавина.
После охлаждения к смеси добавляют 2,5 мл 4 М раствора гидрофосфата калия с целью доведения pH до 6 и по каплям прибавляют 4%-ный раствор перманганата калия до появления красноватой, не исчезающей окраски. Через 10 мин для разрушения избытка перманганата доливают по каплям 3%-ный раствор перекиси водорода до исчезновения окраски, а затем приливают 0,2 мл рабочего раствора хлорида олова и 0,1 мл 2,5%-ного раствора гидросульфита натрия, гидрата. Смесь встряхивают 20 мин. При этом обратимо восстановленный рибофлавин переходит в окисленную флуоресцирующую форму. Объем вытяжки доводят до 15 мл дистиллированной водой, фильтруют и измеряют интенсивность флуоресценции. Опытный и стандартный растворы наливают в кюветы из нефлуоресцирующего стекла.
Вначале измеряют флуоресценцию стандартного рабочего раствора рибофлавина, а затем исследуемого. После этого в пробирки со стандартным и исследуемым раствором добавляют по 0,1 г гидрокарбоната натрия и 0,1 г Na2S204X X 2НгО (для гашения флуоресценции рибофлавина, которая обычно гасится до нуля) и вновь измеряют флуоресценцию. Гашение и измерение на флуориметре повторяют несколько раз. Измерение производят при длине волны 350—480 нм.
Содержание рибофлавина X, мкг на 100 г продукта, вычисляют по формуле
Х = (А — а) 0,4V1V2 • 100/[(B — b) V3p],
где А и а —показания прибора для исследуемого раствора, соответственно до и после гашения флуоресценции рибофлавина; 0,4 — концентрация стандартного раствора рибофлавина, мкг/мл; V1 — общий объем вытяжки, 100 мл; V3 — объем вытяжки, взятой для анализа при кислотном гидролизе, 5 мл; V2— объем экстракта перед измерением флуоресценции, 15 мл; В и b — показания флуориметра для стандартного раствора рибофлавина, содержащего 0,4 мкг в 1 мл, соответственно до и после гашения флуоресценции; р — навеска, г.
Реактивы.
- Фосфатный буфер (pH 7,8—8) — готовят 1/15 М раствор гидроортофосфата натрия, гидрата (11,870 г Na2HP04 X X 12Н20 растворяют в 1 л воды) и 1/15 М раствор гидроортофосфата калия (9,078 г КН2Р04 растворяют в 1 л воды). Смешивают 9,5 части приготовленного раствора Na2HP04 X X 12НгО с 0,5 части раствора КН2Р04.
- 4 М раствор гидроортофосфата калия — 69,6 г К2НР04 растворяют в 100 мл воды. При выпадении осадка перед использованием раствор подогревают.
- 4%-ный раствор перманганата калия — приготовляют через каждые 2 недели.
- 20%-ный раствор трихлоруксусной кислоты.
- 3%-ный раствор перекиси водорода.
- Раствор хлорида олова — основной раствор готовят растворением 10 г хлорида олова SnCI 2 в 25 мл концентрированной НС1. Раствор хранят в темной склянке с притертой пробкой при комнатной температуре. Рабочий раствор готовят каждый раз перед определением, разбавляя водой 0,2 мл основного раствора до объема 100 мл.
- Концентрированная
- Свежеприготовленный раствор гидросульфита натрия, гидрата. 0,250 г Na2S204 2Н20 растворяют в 10 мл 2%- ного раствора NaHC03.
- Трипсин или панкреатин.
- Стандартный рабочий раствор рибофлавина — 10 мг рибофлавина растворяют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 250 мл. Раствор стоек в течение месяца при хранении в темном месте на холоду. Рабочий стандартный раствор готовят перед определением. Для этого в мерную колбу вместимостью 100 мл вносят 37,5 мл 20%-ного раствора трихлоруксусной кислоты, 25 мл 4 М раствора К2НР04, 1 мл исходного стандартного раствора рибофлавина. Затем объем доводят до метки. В 1 мл этого раствора содержится 0,4 мкг рибофлавина.
Определение никотиновой кислоты (витамина РР) в модификации Е. М. Степановой. В основу метода положена способность никотиновой кислоты при взаимодействии с бромистым роданом и метолом давать окрашенные растворы. Интенсивность их окраски измеряют на фотоэлектроколориметре.
Ход анализа следующий. 20 г измельченного хлеба тщательно растирают в фарфоровой ступке с небольшой порцией 2 н. раствора серной кислоты, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 мл и гидролизуют на кипящей водяной бане в течение 90 мин. Затем колбу охлаждают, доводят водой до метки и фильтруют. Первые порции фильтрата отбрасывают. Из последующих в мерную колбу вместимостью 50 мл берут 25 мл фильтрата, нейтрализуют его 10 н. раствором гидроксида натрия в присутствии фенолфталеина. При необходимости избыток щелочи удаляют 5 н. раствором серной кислоты. После этого к раствору приливают 2 мл сернокислого цинка, несколько капель спирта и по каплям добавляют 4 н. раствор гидроксида натрия до появления осадка- и бледно-розовой окраски. Содержимое колбы 10 мин перемешивают, доводят водой до метки и фильтруют.
Для проведения цветной реакции берут 8 пробирок с притертыми пробками. В три пробирки (1-ю—3-ю) наливают по 5 мл рабочего раствора никотиновой кислоты, в четыре пробирки — (4-ю—7-ю) — по 5 мл полученного фильтрата и в одну пробирку (8-ю) наливают 5 мл дистиллированной воды. Эту пробирку используют для внесения поправки на реактивы.
Все пробирки помещают для нагревания в водяную баню при 50° С на 5 мин. Затем в 1-, 2-, 3-, 4-, 5-, и 8-ю пробирки приливают по 2 мл роданобромидного раствора. 6-ю и 7-ю пробирки используют для поправки на аминореагирующие вещества. Содержимое пробирок с родано- бромидным реактивом перемешивают встряхиванием и нагревают на водяной бане при 50°С в течение 10 мин. Затем пробирки охлаждают и оставляют в темном месте на 10 мин. После охлаждения в 1-, 2-, 3-, 4,- 5-, и 8-ю пробирки добавляют по 3 мл раствора метола, а в 6-ю и 7-ю — по 2 мл воды. Содержимое их перемешивают и оставляют на 1 ч в темном месте. Полученные окрашенные растворы,а также содержимое пробирок, взятых для введения поправок, колориметрируют на фотоэлектроколориметре. Для расчетов берут средние величины из двух определений.
Содержание никотиновой кислоты X, мг на 100 г продукта, рассчитывают по формуле
X = (A1 — A2)V1V3d•100/[(A3 — A4)V2V4р•1000],
где А1 и А2 — оптическая плотность соответственно испытуемого раствора и используемая для поправки на аминореагирующие вещества; А3 и А4— оптическая плотность соответственно стандартного раствора никотиновой кислоты и используемая для поправки на реактивы; V1— объем гидролизата, 50 мл; V2 и V3— объем гидролизата, взятого соответственно перед очисткой сернокислым цинком и после нее, 25 и 50 мл; V4— объем раствора, взятого для цветной реакции; d — содержание никотиновой кислоты в 5 мл стандартного раствора, мкг; р — навеска, г.
Реактивы.
- 2 н. раствор серной кислоты.
- 0,1 н. раствор серной кислоты.
- 10 н. раствор
- 4 н. раствор
- 80%-ный раствор сернокислого цинка.
- Роданобромидный раствор (готовят перед употреблением) — к охлажденной бромной воде прибавляют по каплям 10%-ный раствор роданистого калия или аммония до окрашивания сначала в светло-желтый цвет, а затем прибавляют 1%-ный раствор этих реактивов до обесцвечивания. После этого добавляют 20—50 мг углекислого кальция до образования осадка. Раствор фильтруют и хранят на холоде в темноте.
- Основной раствор никотиновой кислоты. Готовят его из расчета 1 мг никотиновой'кислоты в 1 мл. 10 н. раствора серной кислоты.
- Рабочий раствор никотиновой кислоты. Готовят ежедневно из основного раствора из расчета 5 мкг кислоты в 1 мл раствора.
- Раствор метола. К 100 г метола, смешанного с 0,7 г бисульфата натрия, добавляют 500 мл 0,1 н. раствора серной кислоты, нагретой до кипения, и вновь подогревают до кипения. При появлении окраски раствора добавляют активированный уголь и фильтруют раствор. К фильтрату добавляют 0,3 г бисульфата натрия, 700 мл спирта и помещают в ледяную баню на несколько часов (в темноте). Выпавшие кристаллы отфильтровывают, промывают и высушивают на воздухе в темноте. Хранят в темной склянке с притертой пробкой. 80%-ный раствор метола на 0,5 н. растворе НСl готовят в день анализа.
Метод определения содержания каротиноидов. Этот метод заключается в экстракции каротиноидов смесью петролейного эфира и ацетона в аппарате Соксле, последующем омылении полученного экстракта гидроксидом натрия или калия и отделении каротиноидов от сопутствующих пигментов. Общее содержание каротиноидов определяют на фотоэлектроколориметре. Разделяют их методом тонкослойной хроматографии с последующим спектрофото- метрированием.
Ход определения следующий. В патрон из фильтровальной бумаги помещают 10 г муки и подвешивают его к крючкам обратного холодильника. В круглодонную колбу наливают 30 мл смеси петролейного эфира и ацетона в соотношении 1 : 1 и закрывают ее обратным холодильником. Пары растворителя, конденсируясь в холодильнике, стекают на муку, пропитывают ее и возвращаются в колбу. Экстракцию ведут в атмосфере азота. Продолжительность экстракции 30 мин с момента закипания.
К полученному экстракту приливают примерно равный объем 5%-ного спиртового раствора гидроксида калия и омыляют в течение 90 мин. Затем омыленный раствор переносят в делительную воронку и дают расслоиться. Ацетоновый слой удаляют, а отделившийся слой петролейного эфира, содержащий каротиноиды, промывают два-три раза 85%- ным этанолом, затем дистиллированной водой до исчезновения щелочной реакции по фенолфталеину.
Полученный экстракт каротиноидов помещают в колбу и добавляют к нему обезвоженный сульфат натрия для удаления примеси воды. Затем экстракт переносят в мерную колбу вместимостью 50 мл и доводят петролейным эфиром до метки. Общее содержание каротиноидов определяют колориметрически при синем светофильтре (длина волны 453 нм) при толщине слоя в кювете 20 мм. Содержание каротиноидов определяют по калибровочной кривой. Для ее построения готовят стандартный раствор кристаллического каротина, или азобензола (C0H5N-NC6H6), или хромпика (К2Сг2О7).
При растворении 145 мг азобензола в 100 мл спирта получается раствор, эквивалентный по окраске 2,35 мг каротина в 1 л петролейного эфира, а 1 мл 0,036%-ного раствора в воде К2Сг207 соответствует 2,08 мг каротина в 1 л петро- лейного эфира.
Этим же методом можно определять содержание каротиноидов в хлебе. Для этого 20 г измельченного мякиша помещают в колбу для экстракции и добавляют 30 мл смеси петролейного эфира и ацетона. Далее поступают так же, как при определении содержания каротиноидов в муке.
Содержание каротиноидов X, мкг на 100 г продукта, вычисляют по формуле
X=aV • 100/р,
где а—содержание каротиноидов в 1 мл петролейного эфира, найденное по калибровочной кривой, мкг; V — общий объем раствора, подвергшегося колориметрированию, мл; 100 — пересчет на 100 г продукта; р — навеска исследуемого продукта, г.
Разделяют каротиноиды методом тонкослойной хроматографии. Для этого экстракт каротиноидов упаривают досуха при разрежении в атмосфере азота, а затем растворяют в 1—2 мл петролейного эфира. На стеклянную пластинку размером 130 X 180 мм наносят слой окиси алюминия II степени активности толщиной 0,5—1,0 мм. На расстоянии 1,5—2 см от края пластинки наносят 0,06—1 мл экстракта в виде полоски. В качестве свидетеля применяется раствор синтетического каротина.
В хроматографическую камеру за 20 мин до подготовки пластинки наливают смесь растворителей: бензина, петролейного эфира, ацетона и метанола в соотношении 40 : 10 : 4 : 1. Пластинку ставят в кювету наклонно под углом 25°. После разделения пигментов пластинку вынимают из кюветы, тщательно снимают с нее адсорбент с пятнами и элюируют хлороформом. Спектры поглощения элюатов снимают на спектрофотометре СФ-10 или СФ-14. Каротиноиды идентифицируют по максимумам поглощения их хлороформенными растворами.
Для разделения каротиноидных пигментов можно также применять адсорбционную колоночную хроматографию. В этом случае семь пигментов вносят в трехслойную хроматографическую колонку. Верхний слой (1—1,5 см) состоит из окиси алюминия, второй слой (3—4 см) — из гидрата окиси кальция, третий, нижний (5—6 см) — снова из окиси алюминия. Идентификация выделенных на колонке пигментов такая же, как и в случае тонкослойной хроматографии.
Реактивы. 1. Петролейный эфир. 2. Ацетон. 3. 5%-ный спиртовой раствор гидроксида калия. 4. 85%-ный этанол. 5. 0,1%-ный раствор фенолфталеина. 6. Обезвоженный сульфат натрия. 7. Кристаллический р-каротин. 8. Окись алюминия II степени активности. 9. Бензин. 10. Метанол. 11. Хлороформ.
Ускоренный метод определения общего содержания каротина (провитамина А). В КТИПП получены данные, показывающие, что при определении каротиноидов в хлебе более полное извлечение их из навески происходит при непосредственном омылении продукта.
Для определения 10 г мякиша хлеба измельчают и помещают в колбу для экстракции с обратным водяным холодильником. Туда же добавляют 50 мл 5%-ного спиртового раствора гидроксида калия. Омыляют на водяной бане при 80° С в течение 1 ч в токе азота.
Полученный экстракт переносят в делительную воронку, добавляют к нему 30 мл петролейного эфира (температура кипения 40—70°С) и 20—30 мл дистиллированной воды. При этом каротиноиды переходят в петролейный эфир. Эту операцию производят два-три раза.
Полученный петролейный экстракт промывают несколько раз дистиллированной водой до отсутствия щелочной реакции по лакмусу. Сушат безводным сернокислым натрием, фильтруют, переносят в колбу вместимостью 100 мл, доводят объем до метки петролейным эфиром и измеряют экстинцию на фотоэлектроколориметре. По калибровочной кривой определяют содержание каротиноидов в экстракте.
При определении каротиноидов в изделиях, содержащих жир, применение этой методики затруднено из-за образования после омыления устойчивой эмульсии. В этом случае навеску муки или хлеба подвергают либо холодной экстракции растиранием с ацетоном, либо горячей экстракции 30 мл ацетона в колбе на водяной бане с обратным холодильником в течение 30 мин в атмосфере азота. Затем производят получасовое омыление 50 мл 5%-ного спиртового раствора щелочи, охлаждают, переносят в делительную воронку и далее ведут определение так, как при анализе изделий, не содержащих жира.