Традиционные методы селекции, основанные, главным образом, на половой гибридизации и отборе, позволяют получать новые ценные генотипы растений. На их основе создано большинство современных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе шедевров отечественной и мировой селекции. Выдающиеся селекционеры нашей страны (П.П. Лукьяненко, B.C. Пустовойт, В.Н. Ремесло, П.Ф. Гаркавый, Ф.Г. Кириченко и др.) внесли решающий вклад в эти достижения. Классические методы селекции и в дальнейшем будут обеспечивать решение одной из главных задач сельскохозяйственной науки – повышение ее эффективности.
Вместе с тем для повышения устойчивости сортов и гибридов к биотическим и абиотическим стрессам необходимо использовать новые методы, основанные на получении принципиально новых форм растений с помощью трансгенных технологий. Это, прежде всего, позволит значительно сократить сроки создания новых сортов и гибридов.
Технология рекомбинантных ДНК позволяет выделять гены как прокариотического, так и эукариотического происхождения, переносить их в хромосомы реципиентных растений и обеспечивать экспрессию генов. Применение технологий генной инженерии делает поиск более целенаправленным и значительно расширяет возможности манипулирования генетическим аппаратом.
Важным преимуществом растений по сравнению с животными является возможность получения целого растения из одной клетки, основанная на ее способности ктотипотентности – регенерации целого организма из одной клетки. Результаты генетической инженерии растений во многом зависят от разработки методов культуры тканей, особенно методик регенерации различных растений.
Технология генетической инженерии состоит из следующих основных этапов получения трансгенных растений:
1) поиск, идентификация, выбор гена и его клонирование;
2) подбор генотипа растения-реципиента;
3) введение гена в геном клеток растения-реципиента;
4) регенерация трансформированных клеток и отбор трансгенных растений;
5) тестирование экспрессии гена в геноме трансгенного растения.