No module Published on Offcanvas position

ГЛАВА 11. ВЕТЕРИНАРНОСАНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ПРИ ОБЩИХ И МЕСТНЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ

 

СЕПТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Септические процессы возникают вследствие проникновения в организм гноеродных микробов (преимущественно стрептококков и стафилококков). В ответ на внедрение микробов развивается местная реакция – воспалительный процесс.

Послеубойная диагностика

У убойных животных абсцессы могут локализоваться в мускулатуре, лимфатических узлах и внутренних органах. При обнаружении абсцессов ветеринарносанитарный эксперт должен исследовать близлежащие ткани и лимфатические узлы, обслуживающие пораженную область. Отсутствие изменений в тканях и лимфатических узлах при наличии единичных абсцессов служит показателем того, что мясо не обсеменено гноеродной микрофлорой.

Особое значение в практике ветеринарносанитарной экспертизы имеет локализация абсцессов в печени. Обнаружение гнойных очагов в печени указывает на проникновение в этот орган гноеродных микроорганизмов из кишечника через воротную вену, что можно рассматривать как явление общесептического порядка.

Флегмона – острое гнойное воспаление рыхлой соединительной ткани, склонное к диффузному распространению. Это более опасный процесс, чем абсцессы, так как гноеродные бактерии из пораженных участков быстрее проникают в различные органы и ткани.

Раны – открытые повреждения кожного покрова и глубже лежащих тканей. Осложнение гнойным процессом раневых поверхностей есть показатель размножения в ранах гнилостной микрофлоры.

Абсцессы, флегмоны и гнойные раны служат первичным очагом, из которого микроорганизмы (стафилококки и стрептококки) могут проникать в кровяное русло и вызывать сепсис. Последний может сопровождаться явлениями пиемии, септицемии или септикопиемии. Пиемия характеризуется множеством гнойных очагов в лимфатических узлах и органах. Септицемия выражается в патологических изменениях общего характера, к которым относят многочисленные кровоизлияния, увеличение селезенки, плохую свертываемость крови и дегенеративные процессы в печени и почках. Эти изменения очень сходны с таковыми при сибирской язве. При септикопиемии имеет место сочетание местных и общих патологических процессов.

Гангрена – омертвение тканей, сопровождающееся распадом кровяного пигмента, в результате чего пораженные участки приобретают темнокрасный или почти черный цвет. Процесс осложняется внедрением в мертвую ткань гнилостных микроорганизмов. Ткани превращаются в массу грязносерого или черного цвета. Гангрена может развиваться на конечностях и во внутренних органах, соприкасающихся с внешней средой (легкие, кишечник, матка).

Санитарная оценка

При единичных абсцессах и ранах с небольшой площадью без явлений отека окружающей ткани и без вовлечения в процесс регионарных лимфатических узлов бракуют пораженные участки и органы, а туши выпускают без ограничения. При наличии множественных абсцессов в отдельных органах или единичных абсцессов с изменением регионарных лимфатических узлов и ограниченных флегмонах пораженные органы или участки тканей бракуют, а мясо используют в зависимости от результатов бактериологического исследования. При абсцессах печени бракуют всю печень, а мясо подвергают бакгериологическому исследованию. Бактериологическое исследование мяса проводят и в случаях убоя животных с наличием гнойных ран, занимающих значительную площадь с явлениями отека окружающей ткани. При обнаружении абсцессов в лимфатических узлах и мускулатуре, а также при разлитой флегмоне всю тушу с органами направляют на техническую утилизацию. При обширных гнойных ранах (в результате осложнения бурситов холки у лошадей и других случаях и неудовлетворительной упитанности таких животных к убою не допускают.

При премке туши и органы подлежат технической утилизации. Если гнойных очагов нет, а имеются явления септицемии, внутренние органы бракуют, а санитарную оценку туш проводят на основании результатов бактериологического исследования. Проведение последнего необходимо также для дифференциального диагноза сибирской язвы и других заболеваний, протекающих с явлениями бактериемии. Если при бактериологическом исследовании выделяют кокковые микроорганизмы, то мясо подлежит стерилизации (обеззараживанию проваркой).

При незначительных гангренозных поражениях омертвевшие участки и окружающие их ткани бракуют, а туши подвергают бактериологическому исследованию, на основании результатов которого и определяют санитарную оценку. Если гангренозный процесс охватывает обширный участок ткани или органа, то нельзя исключить возможности проникновения в кровь распавшихся тканей (путридная интоксикация), и в случаях гуши направляют на техническую утилизацию.

 

БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Беломышечная болезнь (алиментарная мышечная дистрофия)

Тяжелое заболевание молодняка сельскохозяйственных животных и птиц, сопровождающееся глубокими нарушениями обмена веществ в организме, функциональными и морфологическими изменениями в органах и тканях, преимущественно в мышце сердца и скелетной мускулатуре. Чаще болеет молодняк животных и птиц в возрасте 2 – 4 мес, значительно реже болезнь регистрируют у взрослых овец, свиней и некоторых диких животных. Морфологические изменения в мышце сердца и скелетной мускулатуре представлены дегенеративнонекротическими процессами. Мышцы у больных животных имеют серобурую окраску и дряблую консистенцию. Чаще изменяются мышцы в области конечностей и крупа. На сердечной мышце видны полосчатые и точечные кровоизлияния. При гистологическом исследовании мускулатуры обнаруживают лизис ядер и дистрофические изменения мышечных волокон (распад с последующим фиброзом).

При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре (обесцвечивание, отечность, увеличение в объеме, дряблость) тушу со всеми органами направляют на техническую утилизацию. При слабовыраженных изменениях в мускулатуре (белорозовый цвет, незначителыюе увеличение в объеме) или при морфологических изменениях в органах или части скелетной мускулатуры тушу и внутренние органы исследуют на наличие сальмонелл. При обнаружении последних в мышцах или органах тушу направляют для обеззараживания проваркой, а внутренние органы на техническую утилизацию, при отрицательном результате бактериологического исследования на сальмонеллы тушу и непораженные органы направляют на промышленную переработку (вареные или варенокопченые колбасы и консервы), а пораженные органы – на техническую утилизацию. Убой животных после последнего введения селена (селенита натрия) разрешается не ранее чем через 45 дней, птиц – через 30 дней.

Гидремия

Процесс обильного накопления жидкости (транссудата) в мышечной и соединительной тканях, а также полостях тела животного. Регистрируют у животных при болезнях самой различной этиологии. Так, у овец гидремия часто является следствием фасциолеза и гастроэнтеритов, вызванных кишечными гельминтами, а у крупного рогатого скота и свиней ее наблюдают при гидронефрозах. Обнаруживают кахексию, скопление жидкости в подкожной клетчатке и мускульной ткани, в силу чего мышцы становятся дряблыми и водянистыми, серокрасного цвета. Исчезают жировые отложения в тазовой полости, около почек, а также под кожей, вместо них обнаруживают студенистую янтарнокрасную массу. Возможно увеличение лимфатических узлов и их отечность. При выраженных признаках гидремии тушу и органы направляют на техническую утилизацию. Если гидремия выражена слабо, а после двухсуточной выдержки туш признаки ее исчезают, то при отрицательном результате бактериологического исследования мясо может быть выпущено без ограничения или направлено в промпереработку.

 Уремия

Процесс самоотравления организма продуктами составных частей мочи, происходящий в результате нарушения выделительной функции или заболевании почек, а также закупорки уретры. В момент обескровливания у больных животных истекающая кровь имеет запах мочи. Подкожная и межмышечная соединительная ткань пропитана жидкостью, пахнущей мочой, а иногда пронизана кровоизлияниями. При разрыве мочевого пузыря моча собирается в брюшной полости, а на брюшине имеются участки покраснений. При уремии запах мочи или аммиака издает вся туша. Иногда в остывшей туше этот запах исчезает, однако при пробе варкой он вновь проявляется в еще большей степени.

Все продукты убоя от животных, больных уремией, направляют на техническую утилизацию.

Желтуха

Ткани всех видов убойных животных могут приобретать желтое окрашивание в силу самых различных причин (закупорка желчных протоков, гемоглобинонемия, пироплазмидозы, лептоспироз, сальмонеллез и другие болезни, а также поедание некоторых кормов, содержащих каротин, льняных и рапсовых жмыхов и т. д.). При истинной желтухе, связанной с какимлибо патологическим процессом в организме, отмечают стойкое желтое окрашивание различных оттенков (от бледножелтого до зеленожелтого) всех тканей – жира, мышц, сухожилий, хрящей и т.д. Лимфатические узлы имеют желтоватый цвет, при надавливании на поверхность их разреза выделяется лимфа желтозеленого или оранжевого цвета. Иногда желтушность туши настолько интенсивна, что при погружении на несколько минут небольшого кусочка мышечной ткани в стакан с водой последняя приобретает желтое окрашивание.

При желтухе кормового происхождения желтый цвет приобретает только жировая ткань, а другие ткани сохраняют свойственные им цвета. У старых животных жир имеет желтый цвет вследствие накопления липохромов,

В случае желтушного окрашивания всех тканей туши, не исчезающего в течение двух суток, наличия горького привкуса и фекального запаха при пробе варкой тушу направляют на техническую утилизацию. При отсутствии фекального запаха и исчезновении желтушного окрашивания в течение двух суток мясо выпускают в зависимости от результатов бактериологического исследования. Мясо выпускают без ограничения при желтухах кормового и возрастного происхождения.

Эндемическая остеодистрофия

Болезнь преимущественно коров в возрасте 3 – 6 лет, характеризующаяся нарушением минерального обмена вследствие недостатка кобальта и марганца в организме. Встречается у животных в районах, где в почве и кормах при нормальном количестве бария, магния и стронция содержится мало кобальта и марганца. При осмотре туши мускулатура серокрасного цвета с наличием беловатых очагов, в местах отложения жира ткань отечна. Кости размягчены, истончены и легко ломаются, а плоские кости (лопатки, остистые отростки позвонков и др.) легко режутся ножом. При осмотре органов выявляют дистрофию миокарда, инфаркты мышцы сердца, увеличение и перерождение печени.

При наличии выраженных изменений в мышцах (атрофия, серокрасный цвет, отечность в местах отложения жира) тушу и все другие продукты убоя направляют на техническую утилизацию.

Кетоз

Синонимы – хроническая пуэрперальная дистрофия печени, токсикоз беременных, послеродовая эклампсия, ацетонемия. Болезнь молочных коров, возникающая в результаге нарушения углеводного, липидного, белкового и других видов обмена, сопровождающихся накоплением в организме кетоновых тел (бетаоксимасляной, ацетоуксусной кислот, ацетона) и дистрофическими процессами во многих органах.

Обнаруживают белую дряблую мышечную ткань туши с обильным отложением жира в межмышечной соединительной ткани, отечные, желеобразные жировые отложения на брюшине, в сальнике, около почек, увеличение печени в 1,5 – 2 раза, дряблой консистенции, желтооранжевого цвета, увеличение и отек почек, а, также увеличение и гиперемию лимфоузлов. При развитии остеодистрофии отмечают деформирование ребер и трубчатых костей, а также переломы костей таза и конечностей, желтушность тканей, низкую упитанность туш.

Продукты убоя от коров с признаками кетоза, а также кетоза, осложненного остеодистрофией, подвергают бактериологическому исследованию. При выделении сальмонелл или патогенных стафилококков из продуктов убоя их используют после обеззараживания. При отрицательных результатах бактериологического исследовании части туш и органы с патологоанатомическими изменениями направляют на утилизацию, а неизмененные части туш и органы используют без ограничения.

Истощение

Возникает вследствие нарушения обменных процессов в организме в результате заболевания или длительного голодания животных, приводящего к резкой потере их упитанности. В практике ветеринарносанитарной экспертизы мяса необходимо дифференцировать исхудание и истощение. При исхудании в туше имеет место недостаточное отложение жировой ткани и слабое развитие мускулатуры. Это состояние обусловлено плохим кормлением животного. В органах и самой туше патологических изменений нет.

Истощение – процесс патологический, сопровождающийся не только отсутствием жировых отложений и неудовлетворительным развитием мускулатуры, но и признаками тяжелого нарушения обмена веществ. В тушах истощенных животных в тех местах, где обычно откладывается жир, находят студенистые отеки, увеличенные лимфатические узлы, окруженные желтым полужидким инфильтратом. Печень таких животных в состоянии дегенерации, костный мозг красноватого цвета, студнеобразной консистенции и не заполняет всего просвета (полости) кости.

Мясо, полученное при убое внешне здоровых, но исхудавших животных (недостаточное кормление, старые животные и т. д.), используют для промышленной переработки. При резком истощении мускулатуры с явлениями студенистого отека в местах отложения жира и всех других признаках патологического истощения туши вместе с внутренними органами подлежат технической утилизации.

 

СТРЕССЫ

В последние годы важной проблемой стало снижение качества мяса под влиянием стрессов или необычных физических нагрузок у свиней и крупного рогатого скота из специализированных хозяйств и комплексов, где практикуют интенсивный откорм мясных животных изнеженных пород в условиях гипокинезии (гиподинамии). У животных, подвергшихся стрессу, мясо имеет бледный цвет (так называемое PSE – мясо) или, наоборот, темный (DFD – мясо).

Послеубойная диагностика

Бледное (мраморное), мягкое, водянистое (экссудативное) мясо бывает преимущественно у свиней в наиболее ценных отрубах (окорока, поясничные мышцы). Оно имеет более кислую реакцию (рН 5,2 – 5,5), пониженные влагосвязывающую способность и вкусовые качества (кисловатый привкус), при варке, хранении и посоле теряет много воды.

Темное (буроватого оттенка), липкое, крошковидное мясо бывает как у свиней, так и у крупного рогатого скота. Оно имеет более высокую рН (6,2 – 7,0), лучшую водосвязывающую способность, меньше теряет сока при варке, содержит меньше гликогена и молочной кислоты, но также, как и экссудативное мясо, обладает низкими вкусовыми качествами.

Вопросы изменений и снижения качества мяса при стрессах изучены недостагочно. Их объясняют изменением обменных процессов, гликолиза, а также нарушениями в поступлении адреналина, распаде АТФ и т.д. Изменения в мясе развиваются в первые минуты и часы после убоя животных, поэтому их чаще устанавливают не во время послеубойного исследования, а при переработке мяса.

Санитарная оценка

При наличии органолептических изменений мясо следует подвергать биохимическому, а при необходимости и бактериологическому исследованию и по совокупным данным определять его санитарную оценку.

 

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ И БРЮШНОЙ ПОЛОСТЕЙ

Воспаления органов дыхания

Бронхиты, пневмонии, плевриты, бронхопневмонии и плевропневмонии незаразной этиологии регистрируют в основном у молодняка и реже у взрослых убойных животных. Наиболее частые причины болезней – содержание животных в сырых холодных помещениях, на сквозняках, цементном полу, скармливание заплесневелых кормов, несоблюдение режима транспортировки и т.д.

Воспаление верхних дыхательных путей устанавливают по изменениям на слизистых оболочках. При бронхитах в бронхах и трахее возможно наличие жидкого или пенистого экссудата, слизистая оболочка бронхов розовокрасного цвета, отечная, с явлениями катарального и катаральногеморрагического воспаления. Бронхиты в чистом виде – явление редкое. Чаще регистрируют бронхопневмонии.

В таких случаях вместе с патологическими изменениями в бронхах обнаруживают очаги уплотнений в отдельных долях или обширных участках легких. На разрезе эти участки серокрасного цвета (разные стадии гепатизации). Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы сочные, могут быть увеличены, на разрезе с участками кровоизлияний. При плевритах наблюдают изменение цвета костальной и легочной плевры, на плевре находят наличие фибринозного экссудата, а между костальной и легочной плеврой – образование плотных спаек. Для правильной санитарной оценки продуктов убоя необходимо исключить заболевания заразной этиологии (туберкулез, пастереллез, злокачественную катаральную горячку, злокачественное течение ящура и др.), при которых в легких выявляют схожие патологоанатомические изменения.

Во всех случаях легкие частично или полностью бракуют. При очаговой пневмонии незаразной этиологии, когда отсутствуют изменения в плевре, все продукты убоя (за исключением легких) выпускают свободно. При пневмониях с выраженной реакцией в регионарных лимфатических узлах, плевритах и плевропневмониях вопрос о выпуске продуктов убоя решают в зависимости от результата бактериологического исследования. У убойных животных (чаще у крупного рогатого скота) при перерезании шейных сосудов возможна аспирация легких кровью и содержимым преджелудков. У свиней при шпарке туш в шпарильных чанах часто происходит аспирация легких водой, проникающей в последние через нос и рот. При всех видах аспирации легкие бракуют и направляют на техническую утилизацию.

Перикирдит

Это фибринозный или гнойногнилост. ный воспалительный процесс сердечной сорочки, возникающий вследствие простуды или травматического воздействия инородного тела. Перикардит простудного характера чаще регистрируют у поросят и подсвинков, иногда у телят. Травматический перикардит свойствен крупному и мелкому рогатому скоту.

Серозная оболочка перикарда без блеска, шероховатая, на ее поверхности находят пленки фибрина. Стенка сердечной сорочки утолщена, в ее полости возможно скопление большого количества жидкости или гнойного, с неприятным запахом экссудата. При хроническом течении процесса в полости перикарда обнаруживают скопление фибрина и частичное или диффузное сращение перикарда с эпикардом. Также происходит срастание (образование спаек) перикарда с пристеночной и легочной плеврой. Переход процесса на окружающие ткани ведет к образованию в грудной полости гнойников различной величины, отечности мышц подгрудка, развитию плевропневмонии, увеличению лимфатических узлов легких, желтушного окрашивания мускулатуры туши.

При наличии истощения, гидремии и желтушности мышечной ткани тушу вместе с органами направляют на техническую утилизацию. При выраженных патологоанатомических изменениях на перикарде, эпикарде, в легких и отдельных участках грудной стенки бракуют пораженные органы и участки туши, а вопрос использования всех других продуктов убоя решают в зависимости от результатов бактериологического исследования.

Капиллярная эктазия печени

При ветеринарносанитарной экспертизе органов эту болезнь часто выявляют у крупного рогатого скота. На поверхности и в паренхиме нормальной по величине печени выявляют вначале красноватые, а затем синеватокрасные или темнофиолетовые очаги величиной от булавочной головки до копеечной монеты. Под капсулой печени в участках эктазии образуются впадины, которые отчетливо видны после обескровливания животного. Капиллярная эктазия – процесс равномерного диффузного расширения капилляров, возникающий как следствие атрофических и склеротических процессов в паренхиме органа. Полагают, что капиллярная эктазия есть результат возрастных явлений, так как она встречается преимущественно у животных старше 4 – 6-летнего возраста.

При слабовыраженной капиллярной эктазии печень выпускают без ограничений. При сильном поражении, вследствие неудовлетворительного товарного вида, ее направляют на техническую утилизацию. Туша и все другие продукты убоя идут в свободную реализацию.

Жировое перерождение и жировая инфильтрация печени. Жировое перерождение печени возникает в результате интоксикаций, а также инфекций и характеризуется изменением ее цвета. Печень глинистожелтая, серожелтая или желтокоричневая, иногда на серозном покрове видны красные полосы или участки кровоизлияний. Ткань на разрезе матовая. Паренхима печени дряблая, края органа утолщены. Возможно и уменьшение органа. Жировая инфильтрация печени – чаще явление физиологическое, что отмечают при обильном откорме всеядных (свиней), а также у старых животных. При этом цвет печени желтоватый, изменения на серозном покрове отсутствуют, но ткань органа эластичная, на разрезе с блеском.

При жировой инфильтрации печень направляют на изготовление вареных колбасных изделий или консервов. При жировом перерождении печень утилизируют, а пробы мяса бактериологически исследуют на обнаружение сальмонелл, после чего решают вопрос о санитарной оценке туш.

Цирроз печени

Может развиваться как самостоятельный процесс или как симптом другого основного заболевания. При атрофическом циррозе печень уменьшена в объеме, плотная, от серокрасного до темножелтого цвета, с трудом режется. При гипертрофическом циррозе печень может быть увеличена в 2 – 3 раза.

Печень направляют на техническую утилизацию, так как разроет соединительной ткани резко снижает питательную ценность и вкусОвые качества органа.

Острое вздутие (тимпания) рубца, геморрагическое воспаление слизистой оболочки сычуга (желудка) и кишечника, травматический ретикулит. При этих болезнях кроме видимых патологоанатомических изменений в органах возможны и изменения в туше. Часто наблюдают недостаточное или плохое обескровливание туши, участки покраснений и кровоизлияний на брюшине (иногда и на плевре), увеличение лимфатических узлов туши и кровоизлияния в них и даже желтоваторозовые инфильтраты в отдельных участках мускулатуры. С целью диагностики желудочнокишечных болезней названные патологические изменения необходимо принимать во внимание в лабораториях ветеринарносанитарной экспертизы рынков, куда не доставляют желудок и кишечник на экспертизу.

Органы, а также части туши с наличием патологоанатомических изменений подлежат технической утилизации.

Санитарную оценку всех других продуктов убоя проводят в зависимости от результатов бактериологического исследования.

Перитонит

Воспалительный процесс брюшины молодняка и взрослых животных, возникающий в результате самых различных причин (ушибы, травмы, простуда, воспаление пупочного канатика, воспаление матки, желудочнокишечные болезни и др.).

При остром течении в брюшной полости находят серознофибринозный или геморрагический экссудат. Брюшина теряет, свой блеск, на ощупь шероховатая, на ней резко выступают капилляры кровеносных сосудов и наложения фибрина как следствие спаек брюшины и серозной оболочки кишок. При хроническом течении обнаруживают участки спаек брюшины с серозной оболочкой кишечника, участки кровоизлияний и гнойные абсцессы на брюшине.

Внутренние органы и ткани с наличием патологоанатомических изменений подлежат технической утилизации. Все другие продукты убоя в свободную реализацию не выпускают, а в зависимости от результатов бактериологического исследования направляют на обеззараживание проваркой, изготовление консервов или колбасных хлебов. При ковыльном перитоните (чаще у овец, доставленных из степных районов) туши и внутренние органы после зачистки выпускают без ограничений, при наличии гнойных абсцессов туши утилизируют.

 

НОВООБРАЗОВАНИЯ

У убойных животных встречаются доброкачественные и злокачественные новообразования, чаще первые, преимущественно нейрофибромы и липомы.

Послеубойная диагностика

Фиброзные утолщения нервов (нейрофиброматоз, неврома или болезнь Реклингаузена) обнаруживают в основном у коров, реже у быков и молодняка крупного рогатого скота в передней половине туши. Опухоли находят на грудных конечностях и в подлопаточной области. Иногда они прорастают между ребрами по ходу межреберных нервов. Опухоли шейных нервов веретенообразной формы, размером от булавочной головки до гусиного яйца. В отдельных случаях опухоли бывают довольно большие – до 2 кг. Цвет их белый с сероватым оттенком, консистенцияплотная, на разрезе заметно множество нитей. Нейрофибромы могут локализоваться под эпикардом. Если опухоль располагается вблизи воротной вены, происходит застой крови в селезенке, которая значительно увеличивается, что вызывает подозрение на сибирскую язву.

Липомы находят в месгах отложения жировой ткани, но они отличаются от последней неравномерной величиной жировых скоплений и наличием прослоек из волокнистой соединительной ткани. При истощении животного и почти полном отсугствии видимого жира липомы сохраняются.

Из злокачественных новообразований у крупного рогатого скота и свиней встречаются саркомы и карциномы, а у лошадей – саркомы и меланосаркомы.

Саркомы и карциномы нередко образуются не только в органах, но и в скелетной мускулатуре, костях, лимфатических узлах и на серозных оболочках. Карциномы находят только у крупного рогатого скота, они имеют вид бугристой массы, возвышающейся над поверхностью пораженной ткани, несколько похожи на альвеококковые пузыри. На разрезе видно их губчатое строение. Саркомы розовобелого цвета, мягкой консистенции.

Меланосаркомы, встречающиеся у лошадей (особенно белой и серой мастей), легко диагностируют по темнобурой, а иногда и совершенно черной окраске. Места их локализации – кожа, молочная железа, печень, селезенка, лимфатические узлы. Доброкачественные и злокачественные опухоли необходимо дифференцировать друг от друга. В сомнительных случаях прибегают к гистологическому исследованию.

Санитарная оценка

Органы и части туши, пораженные злокачественными новообразованиями, а также множественными доброкачественными опухолями направляют на техническую утилизацию, а непораженные части туши – для переработки на варенокопченые колбасы или выпускают после проварки. При невозможности удаления измененных, частей вследствие обширного поражения всю тушу или. органы направляют на техническую утилизацию. При доброкачественных опухолях пораженные части удаляют, а тушу и органы выпускают без ограничений.

 

МЕХАНИЧЕСКИЕ И ТЕРМИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ

Механические повреждения тканей подразделяют на открытые и закрытые. К открытым повреждениям относят раны (см. «Септические процессы»), а к закрытым – ушибы, гематомы, лимфоэкстаравазаты, растяжения, разрывы и переломы, сопровождающиеся кровоизлияниями. При осмотре туш убойных животных чаще выявляют закрытые механические повреждения, особенно внутримышечные кровоизлияния, возникшие в результате ушибов и травм. Свежие кровоизлияния характеризуются скоплением крови в мышцах или образованием плотного кровяного сгустка. Изменения, обнаруженные через 3 – 5 дней и позднее после повреждения, отличаются наличием плотного сгустка и отечностью прилегающих тканей. Внутри и вокруг него можно обнаружить разросшуюся соединительную ткань. Близлежащие лимфатические узлы геморрагически воспалены.

Среди термических повреждений тканей практическое значение для ветеринарносанитарной экспертизы имеют ожоги. Патологоанатомические изменения органов и тканей, возникающие вследствие ожогов, бывают различны в зависимости от степени поражения и времени, прошедшего после возникновения. Незначительные ожоги с поражением до 5% поверхности кожи сопровождаются только местными изменениями, выражающимися в отечности подкожной клетчатки или появления серозного экссудата. При поражении не более 10% поверхности кожи и убое животных в первые три дня после ожога можно обнаружить отечность подкожной клетчатки, увеличение регионарных лимфагических узлов, дряблость сердечной мышцы, застойную гиперемию легких и печени, иногда кровоизлияния под капсулой почек. Если животное направлено на убой через 5 – 6 дней после ожога и поражено до 10% и более. поверхности кожи, то мускулатура на месте повреждения дряблая, серорозового цвета, регионарные лимфатические узлы увеличены, отечны и бугристы. Сердце увеличено, сердечная мышца ослаблена, с кровоизлияниями, легкие увеличены, под серозной оболочкой заметны кровоизлияния. Печень значительно увеличена, дряблой или ломкой консистенции, глинистого цвета. Селезенка дряблая, темновишневого цвета. Под капсулой почек кровоизлияния и участки инфарктов. При осмотре туш и органов животных через 10 – 15 дней после значительного термического поражения кожи устанавливают плеврит, перитонит, пневмонию и другие осложнения. Мясо животных, убитых при наличии тяжелых термических повреждений, созревает неглубоко и нестойко при хранении.

Санитарная оценка

При свежих травмах, переломах костей и незначительных кожных кровоизлияниях, но при условии, что у животного непосредственно перед убоем была нормальная температура тела и отсутствуют явления воспалительного характера в окружающих тканях и ли мфатических узлах, все пропитанные кровью, отечные и измененные ткани удаляют, а тушу выпускают без Офаничений.

При обширных травмах и множественных переломах, не поддающихся зачистке, тушу и органы направляют на техническую утилизацию. После значительной зачистки подкожного жира или поверхностных слоев мышц (в говяжьих тушах более 15%, а в бараньих и свиных более 10%) туши можно использовать только для промышленной переработки. Следует иметь в виду, что иногда при электрооглушении животных, (телят и др.) в паренхиматозных органах и отдельных, участках скелетной мускулатуры образуются свежие множественные кровоизлияния. Туши и органы с выраженными кровоизлияниями в результате электрооглушения и потери их товарного вида направляют на промышленную переработку.

Животных с ожогами следует как можно быстрее направить на убой, чтобы предупредить возникновение глубоких морфологических изменений в тканях и органах и вторичных инфекций. При незначительных ожогах и убое животных в первые три дня после получения повреждения измененные ткани вырезают и направляют на техническую утилизацию, а туши выпускают без ограничений. При обширных ожогах с воспалительными явлениями в лимфатических узлах и отеках внутренних органов и частей туши проводят бактериологическое. исследование и в зависимости от его результатов определяют санитарную оценку мяса. Внутренние органы и пораженные части туши, в таких случаях направляют на техническую утилизацию. Как и при травматических повреждениях, если по результатам ветсанэкспертизы туши пригодны к использованию на пищевые цели, но при зачистке удалено более 10% у мелких животных и более 15% поверхностных слоев подкожного жира или мышечной ткани у крупных животных, последние направляют на промышленную переработку.

 

МАСТИТЫ

При всех видах маститов вымя направляют на техническую утилизацию. В случаях обнаружения незначительных патологических изменений в одной из долей вымени и отсутствии реакции в надвыменных (поверхностных паховых) лимфатических узлах туши и другие продукты убоя выпускают в реализацию. При острых формах воспаления с ярко выраженными патологоанатомическими изменениями в тканях вымени и реакции в надвыменных лимфатических узлах проводят бактериологическое исследование, по результатам которого и определяют санитарную оценку мяса.

 

ПИГМЕНТАЦИЯ

При пигментации (меланозе, бурой атрофии, гемахроматозе) легких, печени, почек, мышц и костей тушу вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию. При пигментации только в отдельных внутренних органах на утилизацию направляют пораженные органы, а тушу выпускают без ограничений. На пищевые. цели можно использовать печень при наличии в ней пигментации кормового происхождения (не связанной с какимлибо заболеванием) при условии, что не изменены ее вкусовые качества и нет пигментации в друтих органах и туше.