К убойным животным в нашей стране относят крупный рогатый скот (включая яков и буйволов), свиней, овец, коз, оленей, кроликов, лошадей, ослов, мулов, верблюдов и домашнюю птицу всех видов. Выращивание и откорм убойных животных, как сырья для получения мяса и мясных продуктов и полуфабрикатов, производится в колхозах, совхозах и других государственных и кооперативных предприятиях, организациях и учреждениях, в откормочных комплексах, птицехозяйствах и птицефабриках, на фермах арендаторов и личном подворье населения (граждан) страны. Предприятия мясной индустрии проводят закупки этих убойных животных по установленным государственным или договорным закупочным ценам. При сдаче-приемке животных для убоя на мясо последние должны быть здоровыми и по упитанности, а в ряде случаев и по массе, соответствовать требованиям установленных стандартов.
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ УПИТАННОСТИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ
Критериями для отнесения животного к той или иной категории упитанности служат степень развития мышечной ткани и наличие подкожных жировых отложений (первое устанавливают по внешнему виду животного, форме его туловища, а второе – прощупыванием на отдельных участках тела).
Необходимо учитывать, что у крупного рогатого скота по мере повышения его упитанности жир вначале откладывается в области седалищных бугров, основания хвоста и последних двух ребер, затем в передней части тела, а также в области коленной складки (щуп), у кастратов – в мошонке, у коров около передних долей вымени. У хорошо упитанных животных заметны отложения жира на лопатке и грудной стенке. Места жировых отложений при ощупывании ладонью или пальцами имеют мягкую или тестообразную консистенцию, и кожа на них очень подвижна. Гораздо меньше подкожного жира у молодняка. У молодых откормочных животных жир в основном откладывается между мышечными пучками и мышцами, у старых больше жировой ткани формируется под кожей и в полостях.
У свиней толщину шпика определяют прощупыванием над остистыми отростками 6 – 7-х грудных позвонков.
Овцы и козы покрыты длинной шерстью, поэтому определить их упитанность путем осмотра и оценкой внешнего вида довольно трудно. Упитанность этих животных устанавливают прощупыванием мышечной ткани в различных участках тела, а также жировых отложений на спине вдоль остистых отростков позвонков, на ребрах, пояснице и у жирнохвостых овец, – у основания хвоста (у курдючных оценивают курдюк).
У лошадей наряду с определением степени развития мускулатуры прощупывают места отложения жира на спине, в области верхней трети грудной стенки, на пояснице и по верхнему краю шеи.
Птиц (кур, индеек, цесарок) берут рукой за основание крыльев, поворачивая голову к себе, осматривают степень развития грудных мышц (у упитанных птиц грудные мышцы должны лежать вровень с гребнем грудной кости) и прощупывают жировые отложения на бедрах. У гусей и уток жир откладывается под крыльями.
КАТЕГОРИИ УПИТАННОСТИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ
Категорию упитанности убойных животных устанавливают на основании показателей, которые определены соответствующими ГОСТами.
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ
Для убоя согласно ГОСТ 5110-87 крупный рогатый скот подразделяют на четыре Группы: взрослый скот (коровы, быки, волы и телки в возрасте старше 3 лет), коровы-первотелки (коровы в возрасте до 3 лет, телившиеся 1 раз), молодняк (бычки, бычки-кастраты и телки в возрасте от 3 мес до 3 лет) и телята (бычки и телочки в возрасте от 14 дней до 3 мес). В каждой из этих групп по степени упитанности животных подразделяют на две категории.
Среди животных первой группы (кроме быков) выделяют две категории. I категория – мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые, лопатки выделяются, бедра слегка подтянуты, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают, но не резко; отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх, щуп выполнен слабо; у волов мошонка слабо заполнена жиром и на ощупь мягкая. II категория – мускулатура развита менее удовлетворительно, формы туловища угловатые, лопатки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры заметно выступают; отложения подкожного жира могут быть в виде небольших участков на седалищных буграх и пояснице; у волов мошонка подтянута, сморщена и без жировых отложений.
БЫКИ (БУГАИ) I КАТЕГОРИИ УПИТАННОСТИ
Формы туловища округлые, мускулатура хорошо развита, грудь, спина, поясница и круп достаточно широкие, кости скелета не выступают, бедра и лопатки выполнены. У быков (бугаев) II категории упитанности формы туловища несколько угловатые, кости скелета слегка выступают, мускулатура развита удовлетворительно, грудь, спина, поясница и круп неширокие, бедра и лопатки слегка подтянутые.
КОРОВЫ-ПЕРВОТЕЛКИ
При живой массе 350 кг и более (за вычетом утвержденных в установленном порядке скидок с фактической живой массы) соответствуют I категории, если формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница, круп и бедра выполнены, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки слегка выступают, жировые отложения прощупываются у основания хвоста; II категории – формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно, холка, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, маклоки выступают; подкожные жировые отложения не прощупываются. У коров-первотелок массой менее 350 кг категории упитанности определяют в соответствии с требованиями, предъявляемыми к коровам старше 3 лет.
Молодняк, сдаваемый для убоя, в зависимости от возраста и живой массы подразделяют на четыре класса – отборный, первый, второй и третий. К отборному классу относят животных живой массой свыше 450 кг, к первому – свыше 400 до 450, ко второму – свыше 350 до 400 и к третьему – свыше 300 до 350 кг (с 1 января 1993 г. к отборному классу будут относить также молодняк в возрасте до 2 лет живой массой свыше 420 кг).
Молодняк классов отборный, первый и второй включают в I категорию упитанности. У молодняка третьего класса предусмотрены две категории упитанности: I категория – формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница, зад и бедра выполнены, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки слегка выступают, жировые отложения прощупываются у основания хвоста; II категория – формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно, холка, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, маклоки выступают, подкожные жировые отложения не прощупываются.
ТЕЛЯТА
Подразделяют по следующим показателям: I категория (молочники) – живая масса не менее 30 кг, мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки позвонков не выступают, шерсть гладкая; слизистые оболочки век (конъюнктива) должны быть белые, без красноватого оттенка, десен – белые или с легким розовым оттенком, губ и неба – белые или желтоватые; II категория (получавшие подкормку) – мускулатура развита менее удовлетворительно, остистые отростки позвонков слегка выступают; слизистые оболочки век (конъюнктива), десен, губ, неба могут иметь красноватый оттенок.
ОВЦЫ
Независимо от пола и возраста (ГОСТ 5111 -55, проверен в 1975 г.) их делят на три категории упитанности: высшую, среднюю и нижесреднюю.
Высшая упитанность – мускулатура спины и поясницы развита хорошо, остистые отростки спинных (за исключением области холки) и поясничных позвонков не выступают; подкожный жир хорошо прощупывается на пояснице, на спине и ребрах – его отложения умеренные. У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых на хвосте значительное отложение жира. Средняя упитанность – мускулатура спины и поясницы развита удовлетворительно, маклоки и остистые отростки поясничных позвонков слегка выступают, а остистые отростки спинных позвонков заметно выступают; на пояснице прощупывают умеренные отложения подкожного жира, на спине и ребрах жировые отложения незначительные; у курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте умеренные жировые отложения. Нижесредняя упитанность – мускулатура развита неудовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают, холка и маклоки выступают значительно, отложения подкожного жира не прощупываются; у курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте имеются небольшие жировые отложения.
Крупный рогатый скот и овцы, не удовлетворяющие требованиям ниже средней упитанности и II категории, относят к тощим. Споры по определению упитанности разрешают в результате контрольного убоя. В этом случае упитанность определяют по качеству полученного мяса.
СВИНЬИ
В зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста (ГОСТ 1213-74, проверен в 1985 г.) свиней подразделяют на пять категорий.
I категория – молодняк беконных свиней в возрасте до 8 мес. массой 80 – 105 кг, откормленные в специализированных хозяйствах (фермах) на рационах, обеспечивающих получение высококачественной беконной свинины; масть белая, кожа без пигментированных пятен; туловище без перехвата за лопатками, длиной от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см; кожа без опухолей, кровоподтеков, травм, затрагивающих подкожную клетчатку; толщина шпика над остистыми отростками между 6 – 7-м грудными позвонками 1,5 – 3,5 см. II категория – молодняк мясных свиней массой 60 – 150 кг с толщиной шпика над остистыми отростками 6 – 7-х грудных позвонков 1,5 – 4 см, а также подсвинки массой 20 – 60 кг с толщиной шпика не менее 1 см. III категория – свиньи жирные, включая свиноматок и боровов; возраст и живая масса не ограничены, толщина шпика 4 см и более. IV категория – боровы массой свыше 150 кг й свиноматки без учета живой массы с толщиной шпика 1,5 – 4 см над остистыми отростками 6 – 7-х грудных позвонков. V категория – поросята-молочники массой 4 – 8 кг; кожа белая или слегка розовая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов; остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают.
К I и II категориям не относят свиноматок. Для I категории самцы должны быть кастрированными не позже 2-месячного возраста, для II, III и IV категорий - не позже 4-месячного возраста. Свиней, соответствующих требованиям I категории, но имеющих на коже опухоли, кровоподтеки, травмы, затрагивающие подкожную ткань, относят ко II категории.
ЛОШАДИ
В зависимости от возраста лошадей делят на три группы (ГОСТ 20079-74, проверен в 1986 г.): взрослые – старше 3 лет, молодняк – от I до 3 лет, жеребята – до 1 года живой массой не менее 120 кг. В зависимости от упитанности взрослых лошадей и молодняк подразделяют на I и II категории, а жеребят только на I категорию.
Взрослые лошади:
I категория – мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые; грудь, лопатки, поясница, круп и бедра хорошо выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, ребра незаметны, а отложения подкожного жира прощупываются по гребню шеи и у корня хвоста;
II категория – мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые; грудь, лопатки, спина, круп и бедра умеренно выполнены: остистые отростки спинных и поясничных позвонков могут незначительно выступать, ребра заметны, при прощупывании пальцами не захватываются; по гребню шеи прощупывают незначительные жировые отложения.
Молодняк:
I категория – мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, седалищные бугры и маклоки слегка заметны; подкожные жировые отложения прощупываются на шее в виде эластичного гребня;
II категория – мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища угловатые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плечелопаточные сочленения, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать, ребра заметны, но при прощупывании пальцами не захватываются; жировые отложения на гребне шеи и на туловище незначительные.
Жеребята:
I категория – мускулатура развита хорошо (допускается удовлетворительно развитая мускулатура), формы тела округлые или несколько угловатые, плечело-паточные сочленения, ость лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать, ребра слегка заметны; на гребне шеи могут быть незначительные жировые отложения.
У лошадей всех категорий упитанности холка может выступать, а к I категории упитанности относят также лошадей с ярко выраженной, хорошо развитой мускулатурой без значительных жировых отложений.
КРОЛИКИ
По упитанности кроликов подразделяют на две категории (ГОСТ 7686-88). I категория – мускулатура развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают; зад и бедра хорошо выполнены и округлены; на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища. II категория – мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают; бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен недостаточно; жировые отложения могут не прощупываться.
Согласно данному ГОСТу при сдаче-приемке живая масса кроликов с учетом скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта должна быть не менее 2,4 кг. Независимо от живой массы животных, имеющих плохо развитую мускулатуру и значительно выступающие спинные позвонки, относят к тощим. Кролики не должны иметь слипшийся от грязи волосяной покров, быть в стадии интенсивной линьки по хребту и бокам, а самки находиться в последней трети сукрольности.
ПТИЦА
Согласно ГОСТ 18292-85 в зависимости от возраста птицу подразделяют на молодняк (цыплята, цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята и цесарята) и взрослую (куры, индейки, утки, гуси, цесарки). У молодняка киль грудной кости неокостеневший (хрящевидный), трахеальные кольца эластичные, легко сжимаются, в крыле одно и более ювенальных маховых перьев с заостренными концами, у бройлеров – не менее пяти. Чешуя и кожа на ногах у цыплят, цыплят-бройлеров, индюшат и цесарят эластичные, плотно прилегающие. У петушков и молодых индюков шпоры не развиты (в виде бугорков), при прощупывании мягкие и подвижные. У утят и гусят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв не ороговевший. У взрослой птицы средний отросток грудной кости окостеневший, твердый; трахеальные кольца твердые, не сжимаются, чешуя и кожа на ногах грубая, шероховатая; шпоры у петухов и индюков твердые, клюв ороговевший.
Живая масса одной головы сдаваемой птицы должна быть не менее (г); цыплят – 600, цесарят – 700, цыплят-бройлеров – 900, индюшат – 2200, утят – 1400, гусят – 2300. Допускается сдача цыплят массой от 500 до 600 г в количестве, не превышающем 15% от их общего числа в партии, а цыплят-бройлеров массой от 800 до 900 г – не превышающем 10% от числа сдаваемых в партию.
Низшие показатели упитанности у молодняка и взрослой птицы должны отвечать следующим требованиям. У цыплят, кур, индюшат, индеек, цесарок и цесарят мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, образуя угол без впадин. Концы лонных костей прощупываются легко. У цыплят-бройлеров мышцы груди и бедер развиты хорошо или удовлетворительно. Грудь широкая, допускается незначительное выделение киля грудной кости. Концы лонных костей легко прощупываются. У гусей, гусят, уток, утят мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно; может выделяться киль грудной кости. Незначительные отложения подкожного жира прощупываются у гусей и могут не прощупываться у уток, утят и гусят. При приеме птицы для убоя ее по упитанности на категории не делят.
В течение 20 дней до сдачи на убой нельзя применять антибиотики птицам, и за 12 дней из рациона должен быть исключен гравий. Для освобождения зоба от содержимого предубойная голодная выдержка цыплят, кур, цыплят-бройлеров, индюшат и индеек должна составлять 6 – 8 ч; утят, уток, гусят, гусей, цесарят и цесарок – 4 – 6 ч. Оперение сдаваемой птицы должно быть сухим и без налипшей грязи, а утка в стадии интенсивной линьки сдаче не подлежит. Птица должна быть без травматических повреждений, но допускается сдача ее с повреждениями гребней, переломами плюсны и пальцев, незначительными искривлениями спины и киля, грудной кости, небольшими ссадинами и царапинами, а также с наминами на киле грудной кости в стадии выраженного уплотнения кожи.
КОНТРОЛЬНЫЙ УБОЙ ЖИВОТНЫХ
В случае возникновения сомнении и споров между сдатчиком и приемщиком относительно правильности определения упитанности убойных животных вопрос решается с помощью контрольного убоя, который проводят в день сдачи и приемки животных или в начале следующего дня работы предприятия в присутствии представителя хозяйства-сдатчика. Последнего предприятие обязано своевременно предупредить о времени проведения контрольного убоя. Неявку представителя хозяйства к указанному сроку отмечают в акте, и упитанность животных определяют исходя из категории туш, установленной работниками отдела производственно-ветеринарного контроля предприятия. Решение его является окончательным. Контрольный убой оформляют актом, один экземпляр которого выдают сдатчику. При возникновении разногласий по упитанности на приемных пунктах заготовительных организаций животные должны быть приняты по массе, а затем доставлены заготовителем в сопровождении представителя хозяйства на ближайший мясокомбинат для контрольного убоя (все расходы по контрольному убою оплачиваются неправой стороной).
При разногласиях в определении упитанности кроликов осуществляют контрольный убой всего спорного поголовья, если оно не более 100, и 10%, если оно более 100 голов. Результаты контрольного убоя распространяются на кроликов спорного поголовья.
При возникновении разногласий в определении упитанности птицы проводят контрольный осмотр и убой в количестве 20% спорного поголовья, но не менее 100 голов. Результаты контроля распространяются на всю партию.
При сдаче-приемке животных и расчетах с поставщиками по массе и качеству мяса контрольный убой утрачивает свое значение.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ЖИВОТНЫМ, НАПРАВЛЯЕМЫМ НА УБОЙ
Убойных животных транспортируют автомобильным, железнодорожным и водным транспортом. Примечают и перегоны. В партию отправляемых на убой животных отбирают только здоровых и из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням. Предварительно их подвергают ветеринарному осмотру, термометрии и другим необходимым исследованиям. Лошадей обязательно обследуют на сап с помощью клинического осмотра и однократной глазной маллеинизации, которую проводят не ранее чем за 3 дня до отправки животных (повторную маллеинизацию делают перед убоем на мясокомбинате).
Разрешается отправлять на убой отдельными партиями животных, положительно реагирующих на бруцеллез и туберкулез, больных чумой свиней (классической) и другими инфекционными болезнями, при убое которых мясо после обеззараживания можно использовать для пищевых целей. Таких животных направляют на убой (гоном запрещено) только с разрешения Главного управления ветеринарии республики или областных ветеринарных отделов. При этом устанавливают время и режим их перевозок.
Не разрешается отправлять на убой животных: с клиническими признаками туберкулеза и бруцеллеза; с неустановленным диагнозом; повышенной или пониженной температурой тела; привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня после прививки; в течение 14 дней после введения вакцины или сыворотки в лечебной дозе против сибирской язвы; после применения антибиотиков и обработок пестицидами до истечения сроков, регламентированных нормативными документами; при кормлении рыбой и рыбной мукой – в течение 30 дней (для птицы – 10 дней) после прекращения ее скармливания.
Если предстоит длительная транспортировка, то за несколько дней до отправки животных переводят на транспортный режим кормления. Их кормят и поят 2 – 3 раза в сутки из расчета на 100 кг живой массы для крупного рогатого скота 4,5 кг сена, овцам – 5,5 кг сена, свиньям – 2,5 кг концентратов в сутки. Предварительный переход на транспортный рацион кормления особенно необходим для животных, ранее находившихся на выпасах. В подготовительный период кожный покров животных очищают от загрязнений, у лошадей снимают подковы, если им не предстоит перегон. Всех животных биркуют. Однако эти работы следует провести заблаговременно, чтобы вызываемое ими нервное напряжение (а иногда и стрессовые реакции, например при клеймении) ко времени отправки было погашено.
На комплектуемую партию отправляемых животных в хозяйстве оформляют следующие документы: опись с указанием номера бирки (тавра); товаротранспортную накладную в трех экземплярах (два экземпляра вручают старшему проводнику, один остается в хозяйстве); ветеринарное свидетельство по форме 1 (или справку), а если животных перевозят по железной дороге или перегоняют дольше суток – путевой журнал. Ветеринарное свидетельство на животных, направляемых за пределы области, подписывает главный ветеринарный врач района. Срок действия свидетельства – трое суток со дня выдачи. В ветеринарном свидетельстве указывают число животных, их место назначения, сведения о благополучии местности по инфекционным болезням, проведенные специальные обработки (прививки, аллергические реакции и др.) и время их проведения. Свидетельство четко заполняют чернилами. На выбракованных животных прилагают акты. В день отправки животных обязательно проводят их ветеринарный осмотр с выборочной термометрией.
Если животных на мясоперерабатывающих предприятиях принимают по живой массе, то с последней делают определенные скидки. Так, если кожный покров животных сильно загрязнен («навал») или на нем имеются травматические повреждения, которые повлекут зачистку туши, скидка с фактической массы составляет 1%; скидка на содержание желудочно-кишечного тракта – 3%, скидка на вторую половину беременности – 10%. При перевозках животных автомобильным транспортом на расстояние от 51 до 100 км принята скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 1,5%, на расстояние более 100 км скидки не делают.
Однако в связи с тем что прижизненное определение упитанности затруднительно, а разница в стоимости 1 т живой массы разной упитанности значительна, почти во всех республиках страны окончательный расчет с поставщиками проводят по фактической массе и упитанности туш после убоя животных. При этом никаких скидок при взвешивании во время их приема не делают.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОВАРНЫХ КАЧЕСТВ
(КАТЕГОРИЙ) МЯСА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ
Знание этих вопросов для ветеринарных специалистов хозяйств необходимо при расчете с предприятиями мясной индустрии за сданных животных по массе и качеству полученного мяса, при реализации мяса хозяйствами через магазины и ларьки потребительской кооперации и т.д. Товарные качества (категории) мяса убойных животных регламентированы соответствующими ГОСТами.
Говядина и телятина Согласно ГОСТ 779-87 такое мясо подразделяют на следующие группы и категории: говядина от взрослого скота (коров, волов, телок старше 3 лет и быков); говядина от коров-первотелок; говядина от молодняка крупного рогатого скота (бычков, бычков-кастратов и телок до 3 лет); мясо телят.
Туши коров, волов и телок старше 3 лет относят к I категории по следующим показателям (низшие пределы): мышцы развиты удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, маклоки выделяются не резко; подкожный жир покрывает тушу от 8-го ребра к седалищным буфам, допускаются значительные просветы; шея, лопатки, передние ребра и бедра, тазовая полость и область паха имеют отложения жира в виде небольших участков.
Ко II категории относят туши, когда мышцы развиты менее удовлетворительно (бедра имеют впадины), остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают, подкожный жир имеется в виде небольших участков в области седалищных бугров, поясницы и последних ребер.
У туш от быков I категории мышцы развиты хорошо, лопаточно-шейная и тазобедренная части выпуклые, остистые отростки позвонков не выступают, а у II категории мышцы развиты удовлетворительно, лопаточно-шейная и тазобедренная части недостаточно выполнены, лопатки и маклоки выступают.
Говядину от коров-первотелок в зависимости от упитанности и массы туш подразделяют на I категорию, если масса туши от 165 кг и более и мышцы развиты хорошо, лопатки без впадин, бедра не подтянуты, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки могут слегка выступать, жировые отложения имеются у основания хвоста и на верхней внутренней стороне бедер, а также на II категорию, если масса туши от 165 кг и более и мышцы развиты удовлетворительно, бедра имеют впадины, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают отчетливо, жировые отложения могут отсутствовать.
Категорию говядины от коров-первотелок массой туши менее 165 кг определяют по характеристике упитанности туш от взрослого скота.
Туши молодняка (бычков, бычков-кастратов, телок) в зависимости от массы и упитанности подразделяют на говядину I категории от отборного молодняка с массой туши свыше 230 кг, молодняка I класса с массой туши свыше 195 до 230 кг включительно, молодняка II класса с массой свыше 168 до 195 кг, молодняка III класса с массой туши 168 кг и менее, когда мышцы хорошо развиты, лопатки без впадин, бедра не подтянуты, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки слегка выступают; и II категории – мышцы развиты удовлетворительно, бедра имеют впадины, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают отчетливо.
Телята I категории (туши телят-молочников) должны иметь следующие низшие пределы упитанности: мышцы развиты удовлетворительно, розово-молочного цвета, бедра выполнены, отложения жира имеются в области почек и тазовой полости, на ребрах и местами на бедрах, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают.
Телята II категории (туши телят, получавших подкормку) – мышцы развиты менее удовлетворительно, розового цвета, небольшие отложения жира в области почек и тазовой полости, а также местами на пояснично-крестцовой части. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают.
Телятину вырабатывают тушами или в виде продольных полутуш, оставляя при туше вырезки (внутренние пояснично-подвздошные мышцы), почки, околопочечный и тазовый жир и зобную железу.
Говядину выпускают в реализацию в виде продольных полутуш или четвертин, без внутренних поясничных мышц (вырезки). На ней не должно быть остатков внутренних органов, сгустков крови, бахромок, загрязнений, кровоподтеков и побитостей. Не допускают к выпуску для реализации, а используют для промышленной переработки на пищевые цели: мясо тощее, некастрированных быков (бугаев), нестандартное по обработке (с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности полутуши или четвертины, а также с неправильным разделением туши по позвоночнику, замороженное более 1 раза, потемневшее в области шеи).
БАРАНИНА И КОЗЛЯТИНА
По ГОСТ 1935-55 (проверен в 1979 г.) баранина и козлятина I и II категорий должны удовлетворять следующим требованиям.
I категория (низшие пределы) – мышцы развиты удовлетворительно, остистые отростки позвонков в области спины и холки слегка выступают, подкожный жир покрывает тонким слоем туши на спине и слегка на пояснице; на ребрах, в области крестца и таза допускаются просветы.
II категория – мышцы развиты слабо, кости заметно выступают, на поверхности туши местами имеются незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, которые могут и отсутствовать.
Баранину по показателям упитанности ниже требований, установленных для II категории, относят к тощей.
Требования к товарному виду туш в основном такие же, как и к тушам крупного рогатого скота. Срывов подкожного жира на тушах баранины допускают не более 10% их поверхности.
СВИНИНА
Согласно ГОСТ 7724-77 (проверен в 1984 г.) свинину подразделяют на пять категорий.
К I категории (беконной) относят мясные туши молодняка свиней, масса которых в парном состоянии в шкуре составляет 53 – 72 кг при толщине шпика над остистыми отростками между 6 – 7-м спинными позвонками (не считая толщины шкуры) 1,5 – 3,5 см. У таких туш мышечная ткань должна быть хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренной частях. Шпик плотный, белого цвета или с розоватым оттенком, равномерно расположен по всей длине туши (полутуши) и с разницей в толщине на холке в самой толстой части туши и на пояснице в самой тонкой ее части не более 1,5 см.
На поперечном разрезе грудной кости на уровне между 6-м и 7-м ребрами должно быть не менее двух прослоек мышечной ткани; длина полутуши от места соединения 1-го ребра с грудной костью до переднего края сращения лонных костей не менее 75 см; шкура без пигментации, поперечных складок, опухолей, а также без кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. На полутуше допускается не более трех контрольных разрезов диаметром до 3,5 см.
II категорию (мясную) составляют туши мясных свиней (молодняка) массой в парном состоянии 39 – 98 кг в шкуре; 34 – 90 кг без шкуры и 37 – 91 кг без крупона. Толщина шпика над остистыми отростками между 6 – 7-м спинными позвонками (не считая толщины шкуры) должна быть 1,5 – 4 см. К этой категории относят также туши подсвинков с массой в парном состоянии 12 – 39 кг в шкуре и 10 – 34 кг без шкуры при толщине шпика в тех же участках I см и более. В данную категорию включают и обрезную свинину, получаемую после снятия шпика вдоль всей длины хребтовой части полутуш на уровне 1/3 ширины ее хребта, а также в верхней части лопатки и бедренной части.
К III категории (жирной) относят туши жирных свиней без ограничения их массы, у которых толщина шпика над остистыми отростками между 6 – 7-м спинными позвонками составляет 4,1 см и более.
IV категорию (промпереработку) составляют туши свиней с массой в парном состоянии без шкуры свыше 90 кг, в шкуре – свыше 98 кг и без крупона – свыше 91 кг при толшине шпика в вышеуказанных участках 1,5 – 4 см.
V категория (мясо поросят) – поросята-молочники с массой в парном состоянии 3 – 6 кг. Шкура должна быть белой или слегка розоватой, без кровоподтеков, ран, укусов, остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают.
КОНИНА
Согласно требованиям ГОСТ 27095 - 86 туши конины подразделяют на I и II категории взрослых лошадей (кобылы, мерины, жеребцы в возрасте от 3 лет и старше), I и II категории молодняка (лошади в возрасте от 1 года до 3 лет) и жеребятину (от жеребят в возрасте до 1 года живой массой не менее 120 кг).
К I категории относят туши взрослых лошадей, у которых мышцы туши развиты хорошо, лопатки и бедра выполнены мускулатурой. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Подкожные жировые отложения покрывают поверхность туши с просветами мышечной ткани. Значительные жировые отложения имеются на гребне шеи, крестце и сплошным слоем на внутренней поверхности брюшной стенки, вблизи белой линии.
У туш взрослых лошадей II категории мышцы развиты удовлетворительно, мускулатура бедер слегка подтянута, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, ость лопатки, плечелопаточные. сочленения и маклоки могут незначительно выступать. Подкожные жировые отложения имеются в области гребня шеи, а также покрывают поверхность туши тонким слоем в области ребер, крестца, наружной стороны бедер. На внутренней поверхности брюшной стенки полив жира может иметь просветы.
Конина молодняка I категории – мышцы туши развиты хорошо, лопатки и бедра выполнены мускулатурой. Жировые отложения расположены участками в области гребня шеи, холки, крестца и на бедрах. С внутренней стороны брюшной стенки, вблизи белой линии, жир располагается сплошным поливом.
Конина молодняка II категории – мышцы туши развиты удовлетворительно, кости скелета могут незначительно выступать. Подкожные жировые отложения незначительны. С внутренней стороны брюшной стенки находится тонкий слой жировых отложений со значительными просветами.
Туши жеребят I категории – мышцы развиты удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плечелопаточные сочленения и маклоки слегка выступают. Незначительные жировые отложения по фебню шеи и слабым поливом с просветами по туше и внутренней стороне брюшной стенки.
К I категории упитанности относят также туши лошадей с хорошо выраженной мускулатурой без наличия значительных жировых отложений. Остистые отростки позвонков в области холки могут выступать у туш всех установленных категорий упитанности.
МЯСО ПТИЦЫ
Согласно ГОСТ 21784 - 76 тушки птицы по возрасту и виду подразделяют на цыплят, цыплят-бройлеров, кур, утят, уток, гусят, гусей, индюшат, индеек, цесарят и цесарок.
К мясу молодой птицы относят тушки цыплят, цыплят-бройлеров, утят, гусят, индюшат с неокостеневшим (хрящевидным) отростком грудной кости и нежной эластичной кожей. Одновременно с этим у утят и гусят должны быть неогрубевший клюв и нежная кожа на ногах, а у тушек цыплят и индюшат – гладкая, плотно прилегающая чешуя и неразвитые шпоры (в виде бугорков) на ногах.
К мясу взрослой птицы относят тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок с твердым (окостеневшим) отростком грудной кости: тушки кур, индеек и цесарок – ороговевшим клювом и фубой чешуей на ногах; тушки уток и гусей – с ороговевшим клювом и фубой кожей на ногах. По упитанности и качеству обработки тушки птиц всех видов подразделяют на две категории.
Цыплята I категории – мышцы тушки хорошо развиты, подкожный жир имеется на нижней части живота и в виде прерывистой полоски на спине, киль 1рудной кости слегка выделяется; II категории – мышцы тушки развиты удовлетворительно, киль грудной кости выделяется, фудные мышцы образуют угол без впадин, незначительное отложение подкожного жира в области нижней части спины и живота, жира может не быть при вполне удовлетворительно развитых мышцах тушки.
Куры I категории – мышцы тушки хорошо развиты, форма груди округлая, заметно отложение подкожного жира в области живота, груди и в виде сплошной полоски на спине; II категории – мышцы тушки развиты удовлетворительно, форма груди угловатая, незначительное отложение подкожного жира в части живота и спины, жира может не быть при удовлетворительно развитых мышцах, киль грудной кости выделяется.
Цыплята-бройлеры (по ГОСТ 25391 - 82) I категории – мышцы тушки развиты очень хорошо, форма груди округлая и киль грудной кости не выделяется, в области нижней части живота должны быть отложения подкожного жира; II категории – мышцы тушки развиты вполне удовлетворительно, грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин, отложения подкожного жира могут отсутствовать, киль выделяться.
Утята I категории – мышцы тушки развиты хорошо, подкожный жир заметен на груди и животе, киль грудной кости не выделяется; II категории – мышцы тушки развиты удовлетворительно, небольшие отложения подкожного жира есть на груди и животе, жир может отсутствовать при удовлетворительно развитых мышцах тушки, киль грудной кости выделяется.
Утки I категории – мышцы хорошо развиты, подкожный жир имеется на животе, груди и спине, киль фудной кости не выделяется; II категории – мышцы тушки развиты удовлетворительно, небольшие отложения подкожного жира заметны на груди и животе, жир может отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах тушки; киль грудной кости выделяется.
Гусята I категории – мышцы тушки хорошо развиты, форма груди округлая, подкожный жир покрывает грудь и живот; киль фудной кости не выделяется; II категории – мышцы тушки развиты удовлетворительно, форма фуди угловатая, незначительные отложения подкожного жира имеются на животе; подкожный жир отсутствует при удовлетворительно развитых мышцах тушки, киль грудной кости выделяется.
Гуси I категории – мышцы тушки хорошо развиты, имеются большие отложения подкожного жира на животе, груди и спине, киль грудной кости не выделяется; II категории – мышцы тушки развиты удовлетворительно, форма груди угловатая, незначительные отложения подкожного жира видны не фуди и животе, киль грудной кости выделяется.
Индюшата I категории – мышцы тушки хорошо развиты, отложения подкожного жира есть на животе и в верхней части груди (у основания шеи), киль грудной кости выделяется; II категории – мышцы тушки развиты удовлетворительно, киль грудной кости выделяется, грудные мышцы образуют угол без впадин, небольшой подкожный жир имеется в нижней части спины и живота, подкожный жир отсутствует при удовлетворительно развитых мышцах тушки.
Индейки I категории – мышцы тушки хорошо развиты, форма груди округлая, значительное отложение подкожного жира находится в области живота, груди и в виде сплошной полоски на спине, киль грудной кости не выделяется; II категории – мышцы тушки развиты удовлетворительно, форма груди угловатая, небольшой подкожный жир есть на спине и животе, киль грудной кости выделяется.
Цесарята I категории – мышцы тушки хорошо развиты, незначительные отложения подкожного жира должны быть в области нижней части живота и в виде прерывистой полоски на спине, киль грудной кости может слегка выделяться; II категории – мышцы тушки развиты удовлетворительно, грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин, небольшие отложения жира возможны на нижней части живота или могут отсутствовать, киль грудной кости может выделяться.
Цесарки I категории – мышцы тушки хорошо развиты, форма груди округлая, подкожный жир виден на животе и в виде сплошной полоски на спине, киль грудной кости не выделяется; II категории – мышцы тушки развиты удовлетворительно, форма груди угловатая, небольшие отложения жира заметны на нижней части живота, жир отсутствует при удовлетворительно развитых мышцах, киль грудной кости выделяется.
При выпуске в торговую сеть масса остывших полу потрошенных тушек молодой птицы должна быть не менее (г): у цыплят и цесарят – 480, цыплят-бройлеров – 640, утят – 1040, гусят – 1580, индюшат – 1620. Разрешается выпускать тушки цесарят и цыплят в полу потрошенном виде от 400 до 480 г, по упитанности и обработке соответствующие требованиям стандарта, если количество их не превышает 15% общего числа тушек в партии.
Тушки всех видов птиц, не удовлетворяющие по упитанности требованиям II категории, относят к нестандартным. В торговую сеть и на предприятия общественного питания их не допускают, а используют для промышленной переработки.
Тушки старых петухов со шпорами более 15 мм независимо от упитанности не относят к I категории. Тушки птиц, имеющие темно-аспидную пигментацию кожи, кроме индеек, индюшат и цесарок, используют для общественного питания.
При определении категорий упитанности тушек допускают следующие отклонения: для I категории – единичные пеньки и легкие ссадины, не более двух порывов кожи длиной до 1 см каждый (только не на груди), незначительное слущивание эпидермиса кожи; для II категории – небольшое количество пеньков и ссадин, порывов кожи длиной не более 2 см каждый, незначительное слущивание эпидермиса кожи, не сильно ухудшающее товарный вид тушки. Тушки, соответствующие по упитанности требованиям I категории, но не удовлетворяющие данной категории по качеству обработки, переводят во И. Тушки, соответствующие по упитанности требованиям II категории, но не отвечающие требованиям этой категории по качеству обработки, в торговую сеть не допускают, а используют в сети общественного питания или для промышленной переработки по той же категории.
Тушки птицы I и II категорий с искривлениями спины или грудной кости, царапинами на спине, кровоподтеками, а также с изменившимся цветом и вторично замороженные в торговую сеть и для общественного питания не принимают.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА
при вынужденном убое животных
Согласно Ветеринарному законодательству и действующим в нашей стране «Правилам по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясных продуктов» (1983 г., с дополнениями и изменениями 1988 г.) разрешается вынужденный убой животных в хозяйствах с последующим использованием продуктов убоя на пищевые цели.
Болезни и другие состояния, при которых запрещен вынужденный убой. Запрещается забивать на мясо животных в следующих случаях.
1. Животных, больных или подозрительных по заболеванию сибирской язвой, энфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота и верблюдов, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, энтеротоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелиоидозом (ложным сапом), миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов, а также гриппом птиц.
2. Находящихся в агональном состоянии животных, независимо от вызвавших это состояние причин. Атональное состояние характеризуется резким упадком сердечной деятельности, отсутствием рефлексов на раздражение и помутнением роговицы и устанавливается только ветеринарным врачом или фельдшером.
3. Молодняк убойных животных (телят, поросят, ягнят, козлят и др.), не достигших двухнедельного возраста.
4. Животных в течение первых 14 дней после прививок вакцинами против сибирской язвы или подвергнутых лечению сибиреязвенной сывороткой и в течение 21 дня после вакцинации инактивированной вакциной против ящура в неблагополучных областях по этой болезни. В отдельных случаях по разрешению ветеринарного врача возможен их убой ранее указанного срока при условии, что у животных была нормальная температура и отсутствовала реакция (осложнения) на прививку.
5. Однокопытных (лошадей, мулов, ослов), не подвергнутых маллеинизации. В случае их убоя без предубойной маллеинизации туши и все другие продукты убоя направляют на утилизацию.
При других, кроме указанных выше инфекционных, а также при инвазионных и незаразных болезнях, отравлениях, травмах, переломах и прочих состояниях, которые угрожают жизни животного или требуют длительного и экономически не оправданного лечения, вынужденный убой разрешается. В каждом случае на вынужденный убой животного ветеринарный врач или фельдшер должен дать разрешение.
Для правильной санитарной оценки продуктов убоя необходимо исключить убой животных в атональном или тяжелом патологическом состоянии, что во многом определяется органолептическим состоянием туши. Во всех случаях вынужденного убоя проводят бактериологическое исследование и учитывают его результаты.
При органолептическом исследовании в туше животного, убитого в атональном или тяжелом патологическом состоянии, обнаруживают следующие признаки: кровенаполнение органов и плохое обескровливание туш, в силу чего мышцы темно-красного цвета с синеватым оттенком; в видимых под плеврой и брюшиной кровеносных сосудах находятся остатки крови, жир розового цвета; место зареза может быть ровным и слабо инфильтрирован кровью, в свежий разрез мышц выступают капли крови; в подкожной клетчатке и мускулатуре различных участков туши животного возможно наличие гипостазов, особенно на той стороне, на которой перед убоем лежало животное, лимфатические узлы гиперемированы; позвонки при их разрубе диффузно окрашены в желто-красный цвет. При органолептическом исследовании обязательно проводят пробу варкой на выявление посторонних запахов, не свойственных мясу.
Бактериологическое исследование (по ГОСТ 212-37-75) проводят для исключения сибирской язвы (а также злокачественного отека) и установления обсеменения мяса и внутренних органов микрофлорой, вызывающей у человека пищевые токсикоинфекции и токсикозы. Пробы мяса, внутренних органов и лимфатических узлов для исследования отбирают по общепринятой методике.
Подробно методы распознавания мяса, полученного от здоровых, а также больных и убитых в тяжелом патологическом состоянии животных описаны в главе 3.
Санитарная оценка и пути реализации мяса при вынужденном убое животных. О причинах вынужденного убоя в хозяйстве составляют акт, который подписывает ветеринарный врач (фельдшер). Этот акт и заключение ветеринарной лаборатории о результатах бактериологического исследования туши вынужденно убитого животного совместно с ветеринарным свидетельством прилагают к указанной туше при доставке ее на мясокомбинат. При подозрении на отравление животного пестицидами и другими ядоохимикатами необходимо иметь заключение ветеринарной лаборатории о исследовании мяса на наличие ядохимикатов. В случае установления убоя животного в атональном состоянии или при тяжело протекающем патологическом процессе все продукты убоя направляют на техническую утилизацию. Если по результатам послеубойной экспертизы, бактериологического (и при необходимости биохимического) исследования мясо признано пригодным для использования в пищу, то, независимо от качества, его выпускают только после проварки или направляют на мясокомбинат для изготовления мясных хлебов или консервов гуляш и паштет мясной.
Реализация мяса животных вынужденного убоя на рынках запрещена. Выпуск этого мяса и других продуктов убоя в сыром виде, в том числе и в сеть общественного питания (столовые и др.) без предварительного обеззараживания проваркой, также запрещается.
К случаям вынужденного убоя не относится убой клинически здоровых животных, не поддающихся откорму до требуемых массовых кондиций, отстающих в росте и развитии, малопродуктивных, яловых, но имеющих нормальную температуру тела; убой здоровых животных, которым угрожает гибель в результате стихийного бедствия (снежные заносы на зимних пастбищах и т. д.), при условии, что убой таких животных проводится под контролем ветеринарных специалистов с соблюдением Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и подтверждается соответствующим актом. Мясо животных, убитых молнией, замерзших, утонувших, погибших при пожаре и от других случайных причин, расценивается как трупное мясо и подвергается технической утилизиции.
САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
И СРОКИ УБОЯ ЖИВОТНЫХ
при проведении обработок химическими препаратами в хозяйствах
Главным управлением ветеринарии 2.08.1989 г. утвержден список препаратов, рекомендованных для обработок сельскохозяйственных животных и объектов животноводства против насекомых и клещей на 1989 – 1993 гг. Из их общего количества (свыше 40) более 30 препаратов рекомендованы непосредственно для обработок животных против демодекоза, чесотки, саркоптоза, сифункулятоза, гиподерматоза, иксодовых, кошарных и других клещей и т.д. После обработок продуктивных животных этими препаратами их остаточные количества могут выделяться с молоком и в течение некоторого времени обнаруживаться в органах и мышечной ткани, а при обработках пчел возможно их наличие в меде. Порядок и правила обработок животных химическими препаратами, сроки убоя и их санитарная оценка получаемой продукции после обработок подробно изложены в следующих источниках.
1. Список препаратов, рекомендуемых для применения на сельскохозяйственных животных и объектах животноводства против насекомых и клещей на 1989-1993 гг. Печатный цех Госагропрома СССР, 1989.
2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник/Под ред. П. В. Житенко. – М.: Агропромиздат, 1989.-С. 132-137.
ТРЕБОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА НА МОЛОКО,
заготовляемое в хозяйствах
В соответствии с требованиями ГОСТ 13264-88 молоко коров должно быть натуральным, белого или слабо-кремового цвета, без осадка и хлопьев. Замораживание молока не допускается. Оно не должно содержать ингибирующих и нейтрализующих веществ (антибиотиков, аммиака, соды, перекиси водорода и др.), а наличие в молоке тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксина и остаточных количеств пестицидов не должно превышать допустимого уровня, утвержденного Минздравом Рооссии. Плотность молока не менее 1027 кг/мЗ.
Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания, стерилизованных продуктов и выработки сычужных сыров, должно отвечать требованиям высшего или первого сорта, но с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см . Молоко, направляемое на выработку продуктов детского питания и стерилизованных продуктов, по термоустойчивости должно быть не ниже второй группы, а направляемое на выработку сыров – по сычужно бродильной пробе соответствовать требованиям не ниже II класса. Содержание спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий в таком молоке должно быть не более 10 в 1 см (для сыров с высокой температурой второго нагревания не более 2 в 1 см ).
Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания, стерилизованных продуктов и сычужных сыров, принимают с надбавкой к закупочной цене. Молоко, отвечающее требованиям высшего, первого или второго сорта, температура которого выше 10°С, принимают как «неохлажденное» со скидкой с закупочной цены.
Массовая доля жира и белка в молоке соответствует базисным нормам. За каждый 0,1% жира и белка выше установленных норм предусматриваются надбавки к закупочной цене, а за каждый 0,1% жира и белка ниже базисной нормы – соответствующие скидки установленной цены.
Молоко плотностью 1026 кг/мЗ, кислотностью 15°Т и от 19 до 21°Т допускается к приемке на основании контрольной (сгойловой) пробы первым или вторым сортом, если оно по органолептическим показагелям, чистоте, бактериальной обсемененности и содержанию соматических клеток соответствует требованиям стандарта. Результаты анализа контрольной пробы действительны в течение 1 мес.
Молоко, полученное от коров в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням, и разрешенное для использования в пищу ветеринарным законодательством, должно быть профильтровано, подвергнуто термической обработке в хозяйстве сразу после дойки и охлаждено до температуры не выше 10°С. Не допускается смешивание такого молока с молоком, полученного от здоровых животных.
Молоко, термически обработанное, относят к несортовому. По качеству оно должно соответствовать требованиям стандарта.
Органолептические показатели, температуру, плотность, чистоту, кислотность, массовую долю жира, а также эффективность термической обработки определяют в каждой партии молока, а массовую долю белка, содержание соматических клеток, бактериальную обсемененность и наличие ингибирующих веществ – не реже 1 раза в декаду.
При обнаружении ингибирующих веществ сырое молоко, принятое у хозяйства в день анализа, относят к несортовому, а подвергнутое в хозяйстве термической обработке, оплачивают со скидкой с цены, если по остальным показателям оно соответствует требованиям ГОСТа.
Приемку следующей партии молока из хозяйства задерживают до получения результатов анализа на наличие ингибирующих веществ и бактериальной обсемененности.
Молоко с наличием ингибирующих веществ, а также молоко сырое, не соответствующее требованиям второго сорта, из хозяйств, неблагополучных по инфекционным болезням, не отвечающее требованиям стандарта, с содержанием нейтрализующих веществ, тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксина Mi и остаточных количеств пестицидов, превышающих допустимый уровень, приемке не подлежит.
При приемке молока учитывают и его базисную жирность – процентное содержание жира в молоке данной республики, края или области. По базисной жирности предприятия государственной молочной промышленности расплачиваются с поставщиками молока. Количество молока фактической жирности пересчитывают на количество молока базисной жирности (Ммб, кг) по формуле Ммб – (Км Жм): Жмб, где Км – масса молока фактической жирности, кг; Жм – массовая доля жира в молоке,%; Жмб – базисная жирность молока,%.
Показатели базисной жирности для различных республик, краев и областей приведены в специальных справочниках и руководствах. Расчеты при сдаче молока верблюдиц, буйволиц, овец, коз и самок яков проводят по базисной жирности, установленной для коровьего молока.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА
больных животных в хозяйствах
В соответствии с требованиями Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств запрещается использовать в пищу и скармливать животным молоко от коров, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, контагиозной плевропневмонией, Кулихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом и в других случаях, предусмотренных соответствующими инструкциями. Такое молоко после кипячения в течение 30 мин уничтожают.
Молоко животных, карантинированных по поводу сибирской язвы, можно допускать в пищу после кипячения. В сыром виде его используют только после снятия карантина. После введения вакцины СТИ молоко выпускают без ограничения, если у животных отсутствуют повышение температуры, отеки в месте вакцинации и другие (при осложнениях молоко кипятят).
Молоко кобыл, больных сапом, а также положительно реагирующих на маллеин, после кипячения в течение 30 мин уничтожают.
ТУБЕРКУЛЕЗ
Возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота опасен для человека, особенно для детей, которые при употреблении молока от зараженных коров заболевают туберкулезом в 90 – 100% случаев.
Микобактерии туберкулеза кислоустойчивы. В кислом молоке они сохраняют патогенность в течение 20 дней, в сыре – более 60, в сливочном масле – до 100 дней, в мороженом масле – до 6,5 лет. В жидкой среде при температуре 60°С микобактерии инактивируются в течение 30 мин.
Молоко коров, больных туберкулезом, резко отличается от молока здоровых животных по химическим и физическим свойствам. В нем в 2 раза (до 7,2%) повышаются содержание белковых веществ (альбуминов и глобулинов), вязкость молока, количество минеральных веществ и воды, снижаются содержание жира (до 0,7%), лактозы и титруемая кислотность. Молоко становится жидким, с наличием хлопьев, приобретает зеленовато-желтую окраску и соленый вкус. Если туберкулезом поражена молочная железа, молоко голубоватого цвета.
Молоко, полученное от коров, реагирующих на туберкулез, но не имеющих клинических признаков, обеззараживают кипячением и используют внутри хозяйства. Такое молоко можно использовать для переработки на топленое масло, а получаемый обрат обеззараживают кипячением и используют внутри хозяйства. Молоко животных с клиническими признаками туберкулеза кипятят 10 мин и дают животным на откорме. Молоко животных из оздоровляемых групп обеззараживают при температуре 90°С в течение 5 мин или при 85°С – 30 мин, после чего направляют на молокозавод, где его повторно пастеризуют при обычном режиме и в дальнейшем выпускают на пищевые цели без ограничения.
БРУЦЕЛЛЕЗ
Для человека патогенны бруцеллы всех шести видов: Br. abortus, Br. melilensis, Br. suis, Br. neoloma, Br. ovis, Br. canis, но особенно опасен Br. melilensis.
В охлажденном молоке бруцеллы сохраняются до 80 дней, в сливках – до 10, в сливочном масле – до 67, в сырах до 42, в кумысе при кислотности 120 – 140°Т – до 3 дней. При пастеризации молока при температуре 60°С в течение 30 мин бруцеллы погибают.
Молоко коров из неблагополучной по бруцеллезу фермы обеззараживают непосредственно в хозяйстве пастеризацией при температуре 70°С в течение 30 мин или при 85 – 90°С – 20 с или кипятят, после чего его можно вывозить на молокозавод или использовать внутри хозяйства.
В отдельных случаях по разрешению главного ветврача района и главного санитарного врача области допускается вывоз такого молока в сыром виде на молокозавод в специальных цистернах и бидонах, которые пломбируют, а на этикетках указывают «Молоко, неблагополучное по бруцеллезу, подлежит обеззараживанию». На молокозаводе молоко пастеризуют при тех же режимах, что и в хозяйстве, тару дезинфицируют.
Молоко коров с положительными РА и РСК на бруцеллез обеззараживают кипячением в течение 5 мин и используют только внутри хозяйства. Такое молоко можно перерабатывать на топленое масло.
Коров с клиническими признаками бруцеллеза, а также овец и коз из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, доить запрещается.
ЯЩУР
Возбудитель – фильтрующий вирус, который содержится и в молоке больных животных. К ящуру восприимчивы животные и человек, особенно дети. В молоке вирус сохраняется до 45 дн. Холод консервирует его, нагревание до 60 – 70°С в жидкой среде убивает через 15 мин. В молоке коров, больных ящуром, увеличивается количество лейкоцитов (в 7 раз) содержание жира (на 7 – 8%), сывороточных белков, кальция. При переработке молока на творог и масло его следует пастеризовать при температуре – 85 – 90°С в течение 30 мин. Иногда молоко коров, больных ящуром, приобретает неприятный вкус и запах, слизистую консистенцию, в нем появляются хлопья. Такое молоко утилизируют или уничтожают.
ЛИСТЕРИОЗ
Восприимчивы животные и человек. Листерии у лактирующих коров, овец и коз выделяются с молоком. Его можно использовать в пищу после пастеризации при температуре не ниже 80°С в течение 30 мин.
ТУЛЯРЕМИЯ
Возбудитель выделяется с молоком, в котором он сохраняется до 8 дней, в мороженом молоке – до 104 дней. Восприимчив человек. Молоко животных в хозяйствах, где зарегистрировано массовое заболевание грызунов, а также молоко животных, положительно реагирующих на туляремию по реакции агглютинации, перед употреблением в пищу пастеризуют или кипятят.
ИНФЕКЦИОННАЯ АГАЛАКТИЯ ОВЕЦ И КОЗ
Возбудитель выделяется с молоком в период болезни животных и в течение 4 мес после переболевания. Молоко с измененными органолептическими показателями и получено от животных с признаками мастита после кипячения уничтожают. Молоко животных, у которых установлены глазная и суставная формы болезни, после кипячения допускают в пищу. Молоко овец и коз из отар, неблагополучных по этой болезни, пастеризуют и используют в хозяйстве.
НЕКРОБАКТЕРИОЗ
Если молочная железа не поражена, молоко употребляют только после кипячения.
Оспа. Молоко, полученное от коров, коз и овец в неблагополучных по оспе хозяйствах, кипятят или пастеризуют, а затем перерабатывают на месте. Продукты переработки молока разрешается вывозить за пределы хозяйства после снятия карантина.
БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ
Молоко допускают в пищу после кипячения или пастеризации.
Злокачественная катаральная горячка. Молоко больных коров используют в пищу людям или в корм животным после кипячения на месте его получения.
ПАРАТУБЕРКУЛЕЗ
Молоко коров, реагирующих на птичий туберкулин, можно выпускать в пищу или в переработку после пастеризации при 70°С в течение 30 мин, при температуре не ниже 90°С – в течение 10 – 15 мин или после кипячения в течение 5 мин.
ЛЕЙКОЗ
Молоко коров, больных лейкозом, использовать в пищу людям запрещается. Его уничтожают или после кипячения применяют для откорма телят, родившихся от больных лейкозом животных, или откорма свиней. Молоко коров, подозрительных по заболеванию лейкозом, допускают в пищу людям после пастеризации при температуре 85" С в течение 10 мин или кипячения в течение 5 мин. Такое молоко можно перерабатывать в топленое молоко, ряженку, кефир и ацидофилин. Молоко от здоровых коров из неблагополучных по лейкозу хозяйств разрешается направлять на завод, где его пастеризуют.
ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ
Молоко, полученное от больных в легкой и средней степени, может иметь повышенную бактериальную обсемененность. Если содержание радиоактивных веществ не превышает предельно допустимых уровней, его пастеризуют при температуре 95°С в течение 10 мин и выпускают на общих основаниях. Пастеризацию молока следует проводить в течение 30 дн. после радиационного поражения животных.
При тяжелой и крайне тяжелой степени болезни молочная продуктивность коров снижается на 60 – 90%, в дальнейшем лактация может вообще прекратиться. Такое молоко имеет значительную бактериальную обсемененность, в том числе возбудителями пищевых токсикоинфекций, и существенные изменения биохимических показателей и биологической ценности. После кипячения молоко можно использовать в корм животным ими его уничтожают.
САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ
С молоком сальмонеллы выделяются при тяжело протекающей инфекции (бактериемия). Они могут попадать в молоко извне при обработке и хранении. Молоко может быть инфицировано человеком-бактерионосителем.
Молоко сальмонеллезных животных рекомендуется кипятить в течение 5 мин. Молоко из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу телят в период вспышки и в течение 2 мес после нее, пастеризуют при 80°С в течение 30 мин. Готовые молочные продукты яри обнаружении в них сальмонелл направляют на техническую утилизацию.
МАСТИТЫ
Возбудителями болезни служат стрептококки, стафилококки, реже кишечная палочка, Вас. cereus, С1. perfriiigcns, грибки и другие микроорганизмы.
Состав и свойства молока заболевших маститом животных изменяются в зависимости от глубины и характера болезни. Стрептококкоки и стафилококки, содержащиеся в молоке, могут стать причиной пищевых отравлений бактериального происхождения, так как применяемые режимы обеззараживания не инактивируют токсины. Чаще в молоке больных коров уменьшается количество казеина, лактозы, жира и обезжиренного сухого вещества, снижаются плотность и способность к свертыванию. Увеличивается содержание хлора, альбумина, уменьшается диаметр жировых шариков. При выраженной клинической картине болезни молоко приобретает творожистую консистенцию, синеватый или желтоватый цвет, соленый вкус. В таких случаях после кипячения его уничтожают. Органолептически весьма сложно определить молоко от коров с хронической (скрытой) формой мастита. Для доения коров, больных маститом, используют переносные доильные ведра, которые дезинфицируют после каждой дойки. Молоко таких коров из непораженных четвертей вымени собирают в отдельную емкость, пастеризуют при 85°С в течение 30 мин или кипятят и используют в хозяйстве для кормления животных. Молоко из пораженных четвертей вымени уничтожают.
ГАСТРОЭНТЕРИТ, ЭНДОМЕТРИТ
Молоко допускают в пищу только внутри хозяйства после кипячения в течение 10 мин.
КЕТОЗ КОРОВ
У лактирующих животных нарушаются жировой и углеводный обмены, в результате чего в крови и в молоке появляются кетоновые (ацетоновые) тела. Кетоз регистрируют у молодых и старых высокопродуктивных коров за несколько дней перед отелом или чаще всего после отела. Молоко, содержащее значительное количество кетоновых тел, может быть токсично для человека и животных, поэтому его следует пастеризовать при 72°С в течение 30 мин или при 85°С без выдержки. При положительной реакции на кетоновые тела молоко коров индивидуального пользования бракуют.
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ МОЛОКА, ПОЛУЧЕННОГО ОТ БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ
Высокотемпературную обработку молока проводят с целью его обеззараживания от патогенных микроорганизмов, продления срока хранения и обеспечения технологических свойств при переработке в молочные продукты. Чаще применяют пастеризацию – нагревание молока до температуры не выше 100°С с выдержкой или без нее – при этом инактивируются вегетативные формы бактерий.
Режим пастеризации молока больных коров устанавливают в зависимости от характера заболевания, чаще используют температуру 85 – 90°С и выдержку 30 мин. При некоторых болезнях молоко кипятят в течение 5 мин и более.
Требования к качеству и ветеринарно-санитарному состоянию куриных яиц и меда при их государственных закупках в хозяйствах изложены в главах 17, 19.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
ПОЛУЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА
И ЕГО ХРАНЕНИЕ НА ФЕРМЕ
В целях обеспечения и поддержания должного санитарного состояния территории молочных ферм необходимо постоянно следить за их чистотой и благоустройством. Не реже одного раза в месяц следует проводить санитарный день. В этот день тщательно очищают стены, кормушки, автопоилки и другое оборудование в производственных, бытовых и вспомогательных помещениях. После механической очистки проводят дезинфекцию. Кормушки, загрязненные места стен, перегородок, столбов белят взвесью свежегашеной извести. Ветеринарные специалисты должны осматривать всех дойных животных, обращая особое внимание на состояние вымени, сосков, и проверять качество санитарной очистки помещений и территорий.
На всей территории, в помещениях молочных ферм проводят мероприятия по борьбе с мухами и грызунами в соответствии с действующими инструкциями.
В молочном и доильном залах систематически очищают и белят взвесью свежегашенной извести стены, ежедневно моют полы.
Дезинфекцию проводят 2 раза в месяц
Для этого используют раствор гипохлора или гилохлорита кальция (натрия) с содержанием 3% активного хлора. При стойловом содержании животных подстилка подлежит ежедневной замене. Системагически по мере загрязнения доярки проводят чистку кожного покрова и обмывают задние конечности дойных коров.
Коров доят строго в определенное время, предусмотренное распорядком фермы. Доярки и операторы машинного доения перед обработкой вымени коров обязаны вымыть руки теплой водой с мылом, вытереть их чистым полотенцем и надеть чистый комбинезон или халат и косынку. При помощи пистолета-распылителя или специально выделенного для этой цели маркированного ведра проводят преддоильную обработку вымени. Воду в ведре меняют после каждого животного. Обсушивают вымя чистой индивидуальной салфеткой или используют 2 – 4 полотенца, которые в период доения должны находиться в моюще-дезинфицирующем растворе с содержанием 0,03% активного хлора. Перед обсушиванием вымени полотенце предварительно прополаскивают в теплой воде и отжимают. После обсушивания осуществляют массаж вымени.
Перед доением доярки и операторы обязаны надеть чистый (белый) халат и косынку. Чтобы обнаружить коров с признаками мастита и не допустить попадания в общий удой большого количества микробов («микробной пробки»), перед надеванием доильных стаканов или ручной дойкой из каждого соска сдаивают в отдельную посуду несколько первых струек молока, которое уничтожают.
Если в молоке появляются творожистые сгустки, кровь или гной, а также встречаются покраснения, опухания, болезненность вымени, об этом немедленно сообщают ветеринарному врачу или фельдшеру, а молоко сливают в отдельную маркированную посуду. По окончании доения такой коровы оператор или доярка тщательно моют руки и обрабатывают их дезинфицирующим раствором, а доильная аппаратура и посуда, в которую сливали это молоко, подлежат санитарной обработке.
При ручном способе доения коров непосредственно перед доением подойники обмывают теплой водой (40 – 5°С). Доят корову сухими руками до полного прекращения выделения молока, после чего вымя массируют и додаивают последние порции молока. После доения соски насухо вытирают чистым полотенцем и смазывают специальной антисептической (дезинфицирующей) эмульсией.
Первичная обработка и хранение молока. Первичную обработку молока производят в молочной. Полученное при доении молоко процеживают через цедилку с ватным фильтром или фильтром из полотна белой фланелевой, вафельной или лавсановой ткани. Фильтры используют для процеживания одной фляги молока, после их заменяют новыми. При отсутствии на ферме перечисленных материалов молоко фильтруют через 4 – 6 слоев марли или два слоя других тканевых фильтров. Пекле процеживания молока всего удоя фильтры из хлопчатобумажных тканей стирают в 0,5%-ном теплом растворе дезмола или моющего порошка, прополаскивают в проточной воде, проглаживают горячим утюгом или кипятят 12 – 15 мин и высушивают. Фильтры из лавсановой ткани после стирки погружают на 20 мин в свежеприготовленный 1%-ный раствор гипохлорита натрия или осветленный раствор хлорной извести, содержащей 0,25 – 0,5% активного хлора, ополаскивают водой и высушивают.
На крупных высокомеханизированных фермах осуществляют механическую очистку молока на центробежных молокоочистителях типа ОМ-1. Преимущество последних состоит в том, что процесс очистки происходит в закрытом потоке. При этом с механическими примесями в виде сепараторной слизи осаждаются микроорганизмы, клетки эпителия и форменные элементы крови.
При централизованном вывозе молока предусматриваются охлаждение его и временное хранение на ферме в течение 52 – 20 ч. На фермах должно быть необходимое количество емкостей для хранения молока утреннего и вечернего удоев. После дойки молоко охлаждают до 4 – 6°С. На молокозаводах его принимают с температурой не более 10°С. При машинном доении молоко охлаждается немедленно в потоке молокопровода. При доении в переносные ведра промежуток времени между выдаиванием молока и началом его охлаждения не должен превышать 16 – 20 мин. Продолжительность хранения молока зависит от его температуры. Так, при 8 – 10°С предельное время хранения молока 6 – 12 ч, при 6 – 8°С – 12 – 18, при 4 – 6°С – 18 – 20 ч. Фляги с молоком для охлаждения можно помещать в бассейн со льдом. Уровень молока во флягах должен быть ниже уровня воды в емкости для охлаждения. Крышки фляг [три охлаждении молока открывают, а бассейн с флягами накрывают чистой марлей. Чтобы обеспечить равномерность охлаждения молока, его периодически, с интервалом 20 – 30 мин, перемешивают чистой мутовкой.
Зимой молоко хранят во флягах в неотапливаемом помещении или в ледяных бункерах. На крупных молочных фермах в промышленных комплексах молоко хранят в специальных горизонтальных и вертикальных танках, между которыми проложен изоляционный материал. В танках-охладителях молоко держат в течение 36 – 48 ч. На Крайнем Севере молоко замораживают (минус 25°С) в блоках массой по 10 – 15 кг.
Особенности технологии и ветеринарно-санитарные требования при производстве молока в специализированных молочных комплексах. Комплексы по производству молока на промышленной основе – это сельскохозяйственные предприятия с круглогодовым производством продукции, высокой механизацией производственных процессов, автоматическим управлением системами механизмов и наличием в структуре стада 90% дойных коров.
Комплексы строят по типовым или индивидуальным проектам с учетом эпизоотических, ветеринарно-санитарных и других особенностей территории. В первую очередь в эксплуатацию вводят ветеринарные объекты, очистные сооружения, дороги с твердым покрытием и другие объекты, обеспечивающие нормальную эксплуатацию цехов.
Территорию комплекса огораживают сплошным забором или мелкоячеистой проволокой на высоту 1,5 м и разделяют на зоны: производственную, хозяйственную, хранения и приготовления кормов и хранения и обеззараживания навоза. Для прогулок животных, как при привязном, так и беспривязном содержании, оборудуют выгульные площадки с твердым покрытием из расчета 8 м на каждую корову. Каждая площадка обычно рассчитывается на 50 – 60 коров в зависимости от вместимости боксов зданий.
При поступлении на комплекс коров молоко от них исследуют при помощи димастина или мастоприма, пробы отстаивания и бактериологически на наличие субклинической формы мастита. При отрицательных результатах на димастин и мастидин и двукратном отрицательном бактериологическом исследовании с интервалом 20 дней животных считают здоровыми и допускают для комплектования стада.
В комплексе осуществляют специальный ветеринарный контроль за состоянием здоровья животных. На каждое животное заводят ветеринарную карточку, куда заносят сведения об исследованиях, обработках, прививках. Проводят диспансеризацию животных. Выделяют специально подготовленных операторов (ортопедов) по расчистке и обрезке копыт. Подбор коров для комплексов по морфологическим и физиологическим особенностям вымени ведут зооветспециалисты в соответствии с действующими нормативными документами. Рекомендуется формировать комплексы нетелями, так как они быстрее привыкают к новой технологии содержания и доения. Кроме того, первотелки и молодые коровы более устойчивы к маститу.
Животные, в секрете вымени которых при двукратном бактериологическом исследовании обнаружены стрептококки групп А, В, Е, С, патогенные стафилококки или другие виды патогенных бактерий, к комплектованию молочных ферм промышленного типа не допускаются.
На промышленных комплексах все поголовье лактирующих коров 1 раз в месяц исследуют на скрытые формы мастита при помощи 5%-ного раствора димастина или 2%- ного раствора мастидина. Молоко коров, положительно реагирующих на эти реакции, исследуют пробой отстаивания и, если проба положительная, коров переводят в стационар. Здесь молоко исследуют бактериологически с целью выделения возбудителя, определяют чувствительность к нему антибиотиков и назначают лечение. Больных коров доят в последнюю очередь на доильной установке, которую сразу же после доения обрабатывают в соответствии С Санитарными правилами по уходу за доильными установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока. Молоко собирают в отдельный молочный танк, пастеризуют и используют для кормления животных в хозяйстве. Диагностика клинических форм мастита осуществляется ежедневно во время преддоильной обработки вымени и сдаивания первых струек молока на черную пластинку. Затем смотрят, нет ли в молоке хлопьев, сгустков крови, примеси гноя и т.д. Коров, переболевших клинической формой мастита 2 раза, выводят из комплекса.
ОСНОВНОЙ ПЕРЕЧЕНЬ ГОСТОВ ПРИМЕНЯЕМЫХ В ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРАКТИКЕ
Мясо
Мясо говядины ГОСТ 779-55
Мясо свинины ГОСТ 7724-77
Мясо баранины и козлят ГОСТ 1935-55
Мясо конины ГОСТ 270-95-86
Колбаса
Колбаса сырокопченая ГОСТ 16131-86
Колбаса варенокопченая ГОСТ 16290-86
Колбаса подкопченая ГОСТ 16351-86
Колбасные изделия вареные ГОСТ 52196-2003
Продукты из свинины
Продукты из свинины копчено-вареные ГОСТ 18255-85
Продукты из свинины сырокопченые ГОСТ 16594-85
Продукты из свинины копчено-запеченые ГОСТ 16256-88
Продукты из свинины запеченые и жареные ГОСТ 17182-85
Птица
Тушки кур, уток, гусей, индеек ГОСТ 21781-76 Мясо цыплят бройлеров ГОСТ 25391-82 Жиры животные пищевые ГОСТ 25292-82 Молоко
Молочные продукты ГОСТ 3627-81 Метод отбора проб ГОСТ 3622-68, 26809-86 Определение хлористого натрия в сырах, брынзе и соленых творожистых изделиях методом с азотнокислым серебром ГОСТ 24104-2001
Методы определения жира ГОСТ 5867-90 Метод определения чистоты ГОСТ 8218-89 Методы микробиологического анализа ГОСТ 2225-84 Методы определения Staphylococcus aureuc ГОСТ30347-97 Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ30519-97
Метод измерения массовой доли общего азота по Квельдалю и определение массовой доли белка ГОСТ 23327-98 Методы определения плотности ГОСТ 3625-84 Тетриметрические методы определения кислотности ГОСТ 3624-92
Рыба
Рыба вяленая ГОСТ 1551-93
Сельдь, сардины холодного копчения ГОСТ 813-02
Рыба мелкая соленая ГОСТ 28698-90
Сельдь соленая ГОСТ 815-2004
Рыба холодного копчения ГОСТ 11482-96
Мойва жирная холодного копчения ГОСТ 15408-01
Яйцо
Яйцо ГОСТ Р-52121 -2003
Растительное масло
Растительное масло ГОСТ Р-52173-2003
Мед
Мед ГОСТ 19792-01
Овощи, фрукты
Картофель свежий продовольственный, реализация в розничной торговой сети ГОСТ 26545-85
Капуста свежая белокачанная ГОСТ 26768-85
Капуста цветная свежая ГОСТ 7968-89
Морковь столовая свежая ГОСТ 26767-85
Свекла столовая свежая ГОСТ 26766-85
Лук репчатый свежий ГОСТ 27166-86
Чеснок свежий ГОСТ 7977-87
Арбузы свежие ГОСТ 7137-80
Томаты свежие ГОСТ 1727-85
Огурцы свежие ГОСТ 1726-85
Перец сладкий свежий ГОСТ 13908-68
Дыни свежие ГОСТ 7178-85
Яблоки свежие ранних сортов ГОСТ 16270-70
Яблоки свежие поздних сортов ГОСТ 21122-75
Груши свежие поздних сортов ГОСТ 21713-76
Груши свежие ранних сортов ГОСТ 21714-76
Вишня свежая ГОСТ 21921-76
Черешня свежая ГОСТ 21922-76