Поступивший на мясокомбинат скот, независимо от способа доставки до приемки и его размещения на скотобазе, подлежит поголовному ветеринарному осмотру в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов». Ветеринарный врач (фельдшер) проверяет правильность оформления ветеринарного свидетельства, соответствие указанного в ветеринарном свидетельстве (ветеринарном сертификате) количества животных с фактически доставленным, при необходимости определяет их температуру выборочно или поголовно. После проверки общего состояния животных ветеринарный врач дает разрешение о допуске их на территорию скотобазы.
В тех случаях, когда партия скота, птицы и кроликов доставлена без ветеринарного свидетельства или несоответствия наличия животных данным, указанным в ветеринарном свидетельстве и товарно-транспортной накладной, а также при подозрении, что среди животных, поступивших на предприятия мясной промышленности, имеются больные заразной болезнью, при падеже животных в пути следования, или во время приемки на данном предприятии, или приемном пункте, такую партию скота, птицы и кроликов, по указанию ветеринарной службы, карантинируют до установления диагноза или уточнения причин несоответствия данных, указанных в ветеринарном свидетельстве, бирок и т.п., но не более чем на трое суток. Содержание этого скота на предубойной базе мясокомбината до сдачи-приемки и обеспечение его кормами производится силами и средствами поставщика. Взвешивание, определение качества и приемку этих животных производят по окончании карантина и через 3 часа после последнего кормления и водопоя.
По указанию ветеринарного врача животных сортируют в зависимости от состояния здоровья и направляют на немедленный убой или в карантинное отделение (изолятор), или на предубойный отдых и устанавливают ветеринарное наблюдение за ними.
Крупный рогатый скот размещают в загонах по возрастным группам (взрослый, молодняк, телята). Быков привязывают в индивидуальных загонах, бычков размешают в отдельный загон.
Свиней сортируют в зависимости от способа переработки: в шкуре, со съемкой шкуры или крупонов. Беконных свиней, подсвинков и поросят размещают отдельными группами.
Мелкий рогатый скот рекомендуется делить на группы: овцы и козы.
В отдельные группы выделяют стельные (во второй половине) коров и нетелей и, соответственно, суягности, супоросности и жеребности маток.
Скот, поступающий гоном, подвергают предварительному ветеринарному осмотру вне территории скотобазы. Затем на него выписывают пропуск с указанием числа голов, направляемых на скотоприемную площадку, карантин, санитарную бойню или изолятор.
Ветеринарные работники мясокомбината круглосуточно наблюдают за состоянием животных, своевременно выявляют и изолируют слабых и больных и в случаях, не терпящих отлагательства, направляют на убой на санитарную бойню.
Животных на время карантина размещают в специальных загонах и по указанию ветеринарного надзора устанавливают для них режим содержания, кормления и водопоя.
В случаях передержки крупного и мелкого рогатого скота более одних суток, а свиней - более 12 ч мясокомбинату вменяется в обязанность кормление животных два раза в сутки с обязательным водопоем не менее двух раз в зимнее время и три раза летом. Водопой прекращают за 2 ч до направления животных на переработку.
В открытых и крытых загонах предубойной базы животных размещают с расчетом обеспечения площади пола на одну голову, м2:
- крупного рогатого скота - 2,0...2,5,
- мелкого рогатого скота - 0,7...0,8,
- свиней - 1,0...1,4.
В соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» при предубойной выдержке животных в хозяйстве, в целях экономии кормов и сохранения качества мяса и шкур, при кратковременном транспортировании, крупный и мелкий рогатый скот, верблюдов, оленей при неограниченном поении выдерживают без корма не менее 15 ч, свиней - не менее 5 ч, включая продолжительность нахождения в пути при доставке их автотранспортом. Животные должны быть доставлены на мясокомбинат в день и время, указанные в согласованных графиках сдачи-приемки.