Порядок проведения сертификации и получения сертификата соответствия на реализуемую продукцию включает:
- подачу заявки на сертификацию;
- отбор, идентификацию образцов и их испытания;
- оценку производства;
- выдачу сертификата соответствия и лицензии на применение знака соответствия;
- осуществление инспекционного контроля за сертифицированное продукцией (в соответствии с применяемой схемой сертификации);
- корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и правильного применения знака соответствия.
Заявку на сертификацию изготовитель продукции (заявитель) направляет в орган по сертификации по своему выбору.
Орган по сертификации рассматривает заявку в срок не более 3-х дней и принимает по ней решение для продукции длительного хранения. Заявка на сертификацию скоропортящегося продукта рассматривается незамедлительно и решение по ней сообщается заявителю в день обращения. Решение по заявке направляется заявителю.
Испытания для сертификации проводятся на пробах, в которых сырьевой состав, технология изготовления и др. признаки, характеризующие вид продукции, должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю.
Перед проведением сертификационных испытаний орган по сертификации проводит идентификацию продукции на соответствие указанному наименованию (класс, сорт, категория) путем анализа представленных заявителем документов на продукцию и визуального осмотра образцов. Выбор схемы сертификации при обязательной сертификации пищевой продукции осуществляет орган по сертификации совместно с заявителем.
Отбор проб для испытаний осуществляет орган по сертификации или по его поручению другие уполномоченные им компетентные лица (или организации) представляющие, как правило, третью сторону по отношению к изготовителям и потребителям продукции.
Количество проб от каждой фиксированной партии однородной продукции, устанавливается органом, проводящим сертификацию и должно соответствовать требованиям нормативной документации на методы отбора проб и испытаний, установленным в государственных стандартах на конкретную продукцию.
Отбор проб оформляется актом. Отобранные пробы изолируют от основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора.
Орган по сертификации может включить в отбираемую для сертификации выборку дополнительно по одному образцу каждого вида продукции (кроме скоропортящейся) для хранения ее в органе по сертификации или лаборатории в качестве контрольных экземпляров с целью решения возникающих разногласий и апелляций.
Срок хранения контрольных образцов или испытываемых образцов в лаборатории должен соответствовать сроку действия сертификата или сроку годности продукции, после истечения которого образцы возвращаются заявителю.
Орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний, готовит решение о выдаче сертификата.
При подготовке решения орган по сертификации учитывает наличие гигиенического заключения (сертификата), выданного на стадии разработки и постановки на производство новых видов пищевых продуктов, внедрения новых технологических процессов.
Срок действия сертификата соответствия - 3 года.
Для продукции с установленными условиями хранения и (или) реализации, на сертификате указывается, что продукт соответствует требованиям безопасности при соблюдении условий (режимов) хранения, и (или) реализации.
При поставке продукции в Госрезерв срок действия сертификата соответствия устанавливается на весь период ее хранения с учетом срока годности продукции.
Сертификат соответствия оформляется, как правило, на конкретное наименование продукции. В обоснованных случаях сертификат может быть оформлен на отдельную группу однородной продукции одного изготовителя, включающую несколько наименований.
Возможность объединения нескольких наименований однородной продукции в одном сертификате определяется Органом по сертификации исходя из наличия одного нормативного документа на эту продукцию. При этом допускается проведение испытаний по сокращенной номенклатуре показателей, если анализ однородной группы продукции позволяет распространить результаты испытаний продукции одних наименований, объединенную в конкретную сертифицируемую группу однородной продукции.
При оформлении сертификата на несколько наименований однородной продукции, в случае, если не хватает места в бланке сертификата, оформляется приложение к сертификату соответствия, в котором приводится перечень наименований однородной продукции. Приложение заверяется Органом по сертификации.
На бланке сертификата делается запись, что без приложения данный сертификат соответствия недействителен.
При внесении изменений в техническую документацию и технологический процесс производства сертифицированной продукции заявитель обязан заранее известить об этом Орган, выдавший сертификат, который принимает решение о необходимости проведения новых испытаний или оценки состояния производства этой продукции. Таким образом, сертификат соответствия - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.