No module Published on Offcanvas position

14.8 Получение сертификатов на реализуемую продукцию

Порядок проведения сертификации и получения сертификата соответ­ствия на реализуемую продукцию включает:

  • подачу заявки на сертификацию;
  • отбор, идентификацию образцов и их испытания;
  • оценку производства;
  • выдачу сертификата соответствия и лицензии на применение знака соответствия;
  • осуществление инспекционного контроля за сертифицированное про­дукцией (в соответствии с применяемой схемой сертификации);
  • корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продук­ции установленным требованиям и правильного применения знака соот­ветствия.

Заявку на сертификацию изготовитель продукции (заявитель) нап­равляет в орган по сертификации по своему выбору.

Орган по сертификации рассматривает заявку в срок не более 3-х дней и принимает по ней решение для продукции длительного хранения. Заявка на сертификацию скоропортящегося продукта рассматривается незамедлитель­но и решение по ней сообщается заявителю в день обращения. Решение по заявке направляется заявителю.

Испытания для сертификации проводятся на пробах, в которых сырь­евой состав, технология изготовления и др. признаки, характеризующие вид продукции, должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потре­бителю.

Перед проведением сертификационных испытаний орган по сертифи­кации проводит идентификацию продукции на соответствие указанному на­именованию (класс, сорт, категория) путем анализа представленных заявите­лем документов на продукцию и визуального осмотра образцов. Выбор схе­мы сертификации при обязательной сертификации пищевой продукции осу­ществляет орган по сертификации совместно с заявителем.

Отбор проб для испытаний осуществляет орган по сертификации или по его поручению другие уполномоченные им компетентные лица (или ор­ганизации) представляющие, как правило, третью сторону по отношению к изготовителям и потребителям продукции.

Количество проб от каждой фиксированной партии однородной про­дукции, устанавливается органом, проводящим сертификацию и должно со­ответствовать требованиям нормативной документации на методы отбора проб и испытаний, установленным в государственных стандартах на кон­кретную продукцию.

Отбор проб оформляется актом. Отобранные пробы изолируют от ос­новной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте от­бора.

Орган по сертификации может включить в отбираемую для сертифика­ции выборку дополнительно по одному образцу каждого вида продукции (кроме скоропортящейся) для хранения ее в органе по сертификации или ла­боратории в качестве контрольных экземпляров с целью решения воз­никающих разногласий и апелляций.

Срок хранения контрольных образцов или испытываемых образцов в лаборатории должен соответствовать сроку действия сертификата или сроку годности продукции, после истечения которого образцы возвращаются зая­вителю.

Орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний, гото­вит решение о выдаче сертификата.

При подготовке решения орган по сертификации учитывает наличие гигиенического заключения (сертификата), выданного на стадии разработки и постановки на производство новых видов пищевых продуктов, внедрения новых технологических процессов.

Срок действия сертификата соответствия - 3 года.

Для продукции с установленными условиями хранения и (или) реа­лизации, на сертификате указывается, что продукт соответствует требовани­ям безопасности при соблюдении условий (режимов) хранения, и (или) реа­лизации.

При поставке продукции в Госрезерв срок действия сертификата соот­ветствия устанавливается на весь период ее хранения с учетом срока годно­сти продукции.

Сертификат соответствия оформляется, как правило, на конкретное на­именование продукции. В обоснованных случаях сертификат может быть оформлен на отдельную группу однородной продукции одного изготовителя, включающую несколько наименований.

Возможность объединения нескольких наименований однородной про­дукции в одном сертификате определяется Органом по сертификации исходя из наличия одного нормативного документа на эту продукцию. При этом допускается проведение испытаний по сокращенной номенклатуре показате­лей, если анализ однородной группы продукции позволяет распространить результаты испытаний продукции одних наименований, объединенную в конкретную сертифицируемую группу однородной продукции.

При оформлении сертификата на несколько наименований однородной продукции, в случае, если не хватает места в бланке сертификата, оформляется приложение к сертификату соответствия, в котором приводится перечень наименований однородной продукции. Приложение заверяется Ор­ганом по сертификации.

На бланке сертификата делается запись, что без приложения данный сертификат соответствия недействителен.

При внесении изменений в техническую документацию и технологи­ческий процесс производства сертифицированной продукции заявитель обя­зан заранее известить об этом Орган, выдавший сертификат, который прини­мает решение о необходимости проведения новых испытаний или оценки со­стояния производства этой продукции. Таким образом, сертификат соответ­ствия - документ, выданный по правилам системы сертификации для под­тверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.