В России подтверждение соответствия систем ХАССП выполняется путем их сертификации. С этой целью в 2001 году Госстандартом России была зарегистрирована Система добровольной сертификации «ХАССП» (рег№ РОСС.Яи.0001.03СД00). При создании этой системы задача состояла в том, чтобы совместить требования Директивы 93/43 «О гигиене пищевых продуктов» с системой контроля и управления производством, сложившейся на отечественных предприятиях, а также с действующими в России законами и нормативными документами. В результате были сформулированы шесть основных требований к российской версии ХАССП:
- учет действующих государственных стандартов и санитарных правил и норм при выборе потенциально опасных факторов;
- рассмотрение источников информации, которыми реально располагают российские предприятия при выборе учитываемых опасных факторов;
- учет действующих традиционных схем производственного и санитарного контроля при выборе критических контрольных точек процесса;
- комплексный подход к управлению безопасностью продукции в рамках систем ХАССП, включая систему мониторинга, корректирующих и предупреждающих действий;
- обучение специалистов предприятия для проведения внутренних проверок системы ХАССП;
- максимальная алгоритмизация экспертных решений при выборе критических контрольных точек.
Перечисленные требования наряду с анализом подходов к оценке систем ХАССП, принятых в Европе (Бельгии, Испании, Нидерландах и т.д.) легли в основу ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», который стал нормативной базой Системы сертификации «ХАССП».
Стандарт направлен на достижение следующих целей:
- повышение уверенности в безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья за счет того, что внедрение системы ХАССП полностью предотвращает или снижает до приемлемого уровня риски возникновения опасностей для жизни и здоровья потребителей;
- повышение стабильности качества пищевой продукции и продовольственного сырья за счет упорядочения и координации работ по управлению рисками при производстве, транспортировании, хранении и реализации на основе принципов ХАССП;
- содействие проведению государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований стандартов в процессе производства за счет установления обоснованной номенклатуры контрольных точек в технологическом процессе и системы их мониторинга.
Основная цель внедрения системы ХАССП для пищевых предприятий России - выпуск качественной и конкурентоспособной продукции, что позволяет быть лидером на российском рынке, облегчить поставку своей продукции за рубеж.
Система ХАССП является универсальной, и в то же время она сугубо индивидуальна. В нашей стране предприятия строились в разное время по различным проектам, затем на многих из них проводилась реконструкция и обновление оборудования и технологических процессов, поэтому система мероприятий ХАССП разрабатывается индивидуально для каждого конкретного производства, технологической линии, процесса, наименования (или вида) продукта. Система не ограничивается жесткими рамками, может гибко меняться и приспосабливаться в соответствии с особенностями конкретного производства, однако основные принципы и подходы в ее разработке одинаковы для любого предприятия.
Система распространяется на всю пищевую продукцию и продовольственное сырье, а объектами оценки являются процессы их изготовления, транспортировки, хранения и реализации.