16.3 Основные требования к российской версии ХАССП

В России подтверждение соответствия систем ХАССП выполняется путем их сертификации. С этой целью в 2001 году Госстандартом России была зарегистрирована Система добровольной сертификации «ХАССП» (рег№ РОСС.Яи.0001.03СД00). При создании этой системы задача состояла в том, чтобы совместить требования Директивы 93/43 «О гигиене пищевых про­дуктов» с системой контроля и управления производством, сложившейся на отечественных предприятиях, а также с действующими в России законами и нормативными документами. В результате были сформулированы шесть ос­новных требований к российской версии ХАССП:

  • учет действующих государственных стандартов и санитарных правил и норм при выборе потенциально опасных факторов;
  • рассмотрение источников информации, которыми реально располагают российские предприятия при выборе учитываемых опасных факторов;
  • учет действующих традиционных схем производственного и санитарно­го контроля при выборе критических контрольных точек процесса;
  • комплексный подход к управлению безопасностью продукции в рам­ках систем ХАССП, включая систему мониторинга, корректирующих и предупреждающих действий;
  • обучение специалистов предприятия для проведения внутренних прове­рок системы ХАССП;
  • максимальная алгоритмизация экспертных решений при выборе крити­ческих контрольных точек.

Перечисленные требования наряду с анализом подходов к оценке систем ХАССП, принятых в Европе (Бельгии, Испании, Нидерландах и т.д.) легли в основу ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пи­щевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», кото­рый стал нормативной базой Системы сертификации «ХАССП».

Стандарт направлен на достижение следующих целей:

  • повышение уверенности в безопасности пищевой продукции и продо­вольственного сырья за счет того, что внедрение системы ХАССП полностью предотвращает или снижает до приемлемого уровня риски возникновения опасностей для жизни и здоровья потребите­лей;
  • повышение стабильности качества пищевой продукции и продовольственного сырья за счет упорядочения и координации работ по управлению рисками при производстве, транспортирова­нии, хранении и реализации на основе принципов ХАССП;
  • содействие проведению государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований стандартов в процессе производства за счет установления обоснованной номенклатуры кон­трольных точек в технологическом процессе и системы их монито­ринга.

Основная цель внедрения системы ХАССП для пищевых предприятий России - выпуск качественной и конкурентоспособной продукции, что по­зволяет быть лидером на российском рынке, облегчить поставку своей про­дукции за рубеж.

Система ХАССП является универсальной, и в то же время она сугубо индивидуальна. В нашей стране предприятия строились в разное время по различным проектам, затем на многих из них проводилась реконструкция и обновление оборудования и технологических процессов, поэтому система мероприятий ХАССП разрабатывается индивидуально для каждого конкрет­ного производства, технологической линии, процесса, наименования (или вида) продукта. Система не ограничивается жесткими рамками, может гибко меняться и приспосабливаться в соответствии с особенностями конкретного производства, однако основные принципы и подходы в ее разработке одина­ковы для любого предприятия.

Система распространяется на всю пищевую продукцию и продовольст­венное сырье, а объектами оценки являются процессы их изготовления, транспортировки, хранения и реализации.