4. ЕСТЬ ЛИ СОРОДИЧИ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА?

Ближайшим родичем крупного рогатого скота являет­ся горбатый скот — зебу, который также произошел от тура африкано-азиатского происхождения. Наиболее ха­рактерная особенность зебу - горб в области холки, пред­ставляющий скопление мускульной ткани, пронизанной сальными отложениями. Горб служит своеобразным пита­тельным и водным депо для организма животных. Зебу хорошо переносит экстремальные условия жаркого кли­мата. Благодаря плотной и толстой коже, выделяющей репеллент (специфический, чрезвычайно пахучий жиро­пот), отпугивающий кровососущих насекомых и клещей - переносчиков кровопаразитарных заболеваний (пироплаз- мидозов), зебу устойчив к этим болезням. Повышенная терморегуляция у него обеспечивается большим запасом складчатой кожи (жара для зебу не представляет большо­го вреда).

Зебу в основном обитает в жарких странах Азии, Афри­ки и Центральной Америки, где его численность составля­ет 430 млн. Свыше 260 млн зебу находится в Индии, Паки­стане, Бразилии. В странах СНГ численность зебу достига­ет 1 млн. Зебу — одомашненное животное. Живая масса коров - 220—240, быков — 300 кг, соответственно лучших пород — 400—500 и 600-700 кг. Удой достигает до 500 кг с жирностью молока — 4—4,5 %. Убойный выход составляет 40-48%, по качеству мясо приближается к говядине. Теля­та рождаются массой 15—17 кг. Помеси с крупным рогатым скотом являются высокопродуктивными, мощными живот­ными. Зебу используется для создания новых пород круп­ного рогатого скота. При спаривании с ним дает плодови­тое потомство.

Следующим, но более отдаленным сородичем крупного рогатого скота является бантенг — зондский бык. Встре­чается в диком и домашнем состоянии иа островах Индо­незии. Это довольно крупное животное: высота в холке у самок - 140, самцов — 160 см; живая масса коров - 450— 500 кг, удой — 400-500 кг, жирность молока - 4,5-5 %. При спаривании с крупным рогатым скотом дает плодови­тое потомство.

Гаур - обитает в лесистых, холмистых и горных райо­нах Индии, находится в диком состоянии. Это мощное, крупное, крепкое и массивное животное на сильных и высоких ногах: высота в холке быков 170-180 см, живая масса - 1000 кг; коровы немного ниже быков и отличают­ся легким строение тела. Удой невысокий — 300—400 кг с жирностью молока - 5-6%.

Гаял — одомашненная форма гаура. Животное - круп­ное. Высота холки у самцов - 150—160 см, самок - 140- 150 см. По типу телосложения напоминает своего предка. Молоко гаяла богато жирами. При спаривании с крупным рогатым скотом дает потомство. Распространен, в основ­ном, в Индокитае, холмистых районах Бирмы, Бангладеш.

Як — монгольский бык, родина - Тибетское плоского­рье. Домашний як распространен в Монголии, Китае, Ин­дии, Афганистане, Киргизии, Таджикистане, в России - на Алтае и в Бурятии. Одомашненный як мелкий (высота в холке 108-110 см), а дикий - крупный, костистый (вы­сота в холке доходит до 200 см). Быки вееят 400, коровы - 240-250 кг. Телята при рождении имеют живую массу 10-15 кг, в 12-месячном возрасте - 110—130 кг. Яки ис­пользуются как молочные, мясные, рабочие и вьючные (до 160 кг груза) животные. Удой лучших ячих - 400—500 кг за год с содержанием жира в молоке 5—6 %, а у отдель­ных — до 8 %. Мясные качества развиты слабо: убойный выход у хорошо упитанных животных достигает 40- 45 %. От яка получают шерсть до 3 кг, содержащую 49 % пуха. Сильная оброслость яков шерстью предохраняет их от охлаждения при лежании на снегу (шерсть на брюхе отрастает до 30—40 см длиной и является высокоэффек­тивной подстилкой при отдыхе животных).

Яки скрещиваются с крупным рогатым скотом, давая плодовитых самок и бесплодных самцов в первом поколе­нии. Гибридные животные выносливы и высокопродук­тивны (живая масса коров - 400-500 кг, удой - 1500— 2500 кг молока за лактацию с жирностью 4,5-5%). На Алтае потомство от скрещивания самца яка с коровой на­зывают ортонами (наследование хозяйственно полезных качеств сходно с яками), а при скрещивании быков круп­ного рогатого скота с ячихами — хайныками (наследуется тип крупного рогатого скота). У гибридов проявляется эффект гетерозиса. Лучшим животным свойственна высо­кая как мясная, так и молочная продуктивность. Гибрид­ные самцы при вводном скрещивании к четвертому поко­лению, как правило, становятся плодовитыми.

Животноводы считают рациональным увеличение чис­ленности яков как очень неприхотливых животных и рас­пространение их в горных и предгорных зонах. Основани­ем для этого утверждения является то, что мясо яков, вы­ращенных на естественных горных пастбищах с идеально чистым воздухом и хрустальной снеговой водой, будет це­ниться не только как диетическое, но и как целебное. В мире пока еще не выведены, не созданы такие животные для уникального экзотического продукта, свободного от негативных воздействий урбанизации. Перспективность ис­пользования яков в породообразовательном процессе в ско­товодстве весьма заманчива. А для этого есть все условия, в частности, в мире в настоящее время насчитывается до 40 млн яков.

Бизон - самый крупный представитель быкообразных. Различают два вида бизонов: американский и европей­ский.

Американский бизон имеет массивное туловище на ко­ротких, крепких ногах при высоте в холке до 200 см. Взрос­лые быки имеют живую массу 800-1000 кг. К 1895 г. би­зонов насчитывалось всего около 800 животных, а при от­крытии Америка (1492 г.) поголовье их достигало 60 млн. В настоящее время в США имеется 30 тыс., Канаде — 20 тыс. бизонов.

Европейский бизон — зубр. Зона его обитания была на западе России и на Кавказе, в Литве. Это крупные, до 2 м высотой в холке, животные. Передняя часть туловища - сильно обросшая густой шерстью. Туловище глубокое, мас­сивное, голова широкая, короткая, конечности крепкие. Живая масса самок 600-700, самцов - 1000 кг и более. В настоящее время в мире насчитывается 800 зубров, из них 300 в Белоруссии и России.

Потомство зубров и бизонов плодовито. Гибридизация их с крупным рогатым скотом дает плодовитых самок и бесплодных самцов перво го-третьего поколений. Самцы ста­новятся плодовитыми в четвертом поколении. Зубры и би­зоны в настоящее время начинают находить широкое ис­пользование при создании новых пород крупного рогатого скота.

Буйволы существуют в диком и домашнем состоянии. Численность домашних буйволов составляет 130 млн. Раз­личают две группы буйволов - африканскую и азиатскую. Африканские буйволы - дикие. В последнее время нача­лись работы по их одомашниванию. Буйволы хорошо при­способлены к разведению в зонах жаркого климата — Ки­тае, Японии, Индии, Египте, арабских странах, Албании, Болгарии, Румынии, Азербайджане, Грузии, Армении, Да­гестане.

Буйволы - крупные, сильные животные. Высота в хол­ке взрослых буйволов - 120—130 см, живая масса - 450- 500 кг. При рождении живая масса буйволят составляет 25—30 кг. Удой буйволиц — 600—800 кг, жирность молока - 7-8 % (лучших особей 3500-4000 кг и 8-8,8 %). Про­должительность лактации 7-8 месяцев, стельности - 300, с колебанием от 277 до 315 дней. Обладают крепким здо­ровьем, устойчивы к заболеваниям и мала требовательны к комфортным условиям жизни. При скрещивании с круп­ным рогатым скотом не дают потомства. Объясняется это различием хромосом: у крупного рогатого скота — 60, у буйволов — 58 хромосом. Буйволы — любители воды, оби­тают в болотистых районах. У них почти полностью от­сутствует волосяной покров. Там, где грязь, сырость, жара, где нельзя использовать крупный рогатый скот — там буй­волы чувствуют себя превосходно.

Гибридизация крупного рогатого скота с сородичами дает обнадеживающие результаты. Их потомство обладает «гибридной силой» и иногда даже превосходит улучшаю­щую породу скоса, что очень важно для создания высоко­продуктивных стад и новых пород, обладающих резистент­ностью к заболеваниям, крепкой конституцией и способ­ностью давать много полезной продукции высокого каче­ства. Гибридизация - это один из резервов улучшения крупного рогатого скота как нашей страны, так и в целом всей планеты.