Стандарт для продукции разработали Союзмолоко и Роскачество.
По оценкам Национального союза производителей молока (Союзмолоко), объем реализации этого продукта составляет 90 тысяч тонн в организованном ретейле.
В стандарте используется балльная систему для оценки органолептических качеств плавленого сыра. В нем также скорректированы показатели массовой доли белка, влаги и лактозы – об этом просил Союзмолоко.
Необходимость разработки стандарта обусловлена тем, что Роскачество приступает к проверкам категории продукта, и необходимо было подготовить документ, который бы включал в себя актуальные требования к плавленым сырам, рассказала Sfera FM Мария Жебит, директор департамента по связям с общественностью и государственными органами Союзмолоко.
Она также добавила, что стандарты организаций (СТО) разрабатываются и применяются добровольно самими организациями, в данном случае Роскачеством при проверке товаров, которые смогут впоследствии получить российский знак качества. СТО будет являться обязательным для производства продуктов при закреплении в договоре пункта о необходимости соответствии продукта принятому стандарту.
Ожидается, что актуализированный проект ГОСТа по плавленым сырам будет подготовлен до 23 августа.
Ознакомиться с текстом стандарта «Сыры плавленые пастообразные» можно здесь.
Источник – портал Sfera FM