Компания также планирует разрабатывать полезные альтернативы сахару.
Группа компаний «Эфко» официально объявила о выходе на рынок растительного молока. В рамках своего проекта «Еда будущего» холдинг с осени этого года начнет выпускать молоке на основе соевого белка под брендом Hi!
Соевое молоко «Эфко» будет производить на своей новой площадке, расположенной в городе Алексеевка Белгородской области. Там будет выпускаться 1 000 тонн растительного молока в месяц. На первом этапе его будут делать из сои. Ожидается, что в будущем в качестве сырья для продукта будут применяться другие растительные культуры – лен, гречка, овес и подсолнечник.
Инвестиции в запуск нового направления компания оценила в 600 млн рублей. Эти средства пошли на создание производственных мощностей, научно-исследовательские работы и маркетинговое продвижение нового продукта. В частности, сейчас компания выясняет потенциальную привлекательность продуктов и вкусовые предпочтения потребителей.
Пилотные продажи соевого молока от «Эфко» уже стартовали в Москве и некоторых региональных розничных сетях. Когда начнутся основные продажи напитка, его стоимость составит не более 70 рублей, что соответствует цене коровьего молока, отмечают в компании.
Исполнительный директор «Эфко» и сооснователь проекта «Еда будущего» Сергей Иванов заявил, что компания всегда интересовалась растительными продуктами. И, являясь крупнейшим переработчиком сои в стране, холдинг делает естественный для себя шаг, развивая более глубокую переработку этой культуры, добавил представитель компании.
Справка. Сейчас «Эфко» под брендом Hi! выпускает продукцию из растительного мяса – котлеты, фрикадельки и фарш. В названии торговой марки зашифровано словосочетание healthy innovation, что в переводе с английского означает «здоровые инновации». В сентябре 2020 года группа «Эфко» заявляла, что намерена инвестировать до 4 млрд рублей в производство растительного мяса из подсолнечника.
Кроме того, для предприятий сегмента HoReca производитель предлагает веганез – соус, сделанный из растительных ингредиентов.