С 16 августа начнется любительская добыча краба в Баренцевом море

Сообщает Министерство информационной политики Мурманской области.

Дискуссии по поводу разрешения вылова краба велись в регионе давно. Плюсов оказалось больше, чем минусов, поэтому с 16 августа по 31 декабря официально впервые будет разрешен любительский вылов краба в Баренцевом море

Для этого определены 5 участков на берегу моря и 4 компании, которые получили право на продажу путевок. Их стоимость будет 800-1000 рублей за одну штуку пойманного краба, а для льготных граждан - 400 руб. На областном портале «Наш север» прописаны максимально детальные инструкции и условия для участников вылова. 

Например, приведены иллюстрации, как отличить самку краба от самца. В случае вылова самки, ее следует отпустить обратно с минимальными повреждениями. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в январе этого года отмечал, что любительский лов краба повысит туристическую привлекательность региона и поможет привлечь дополнительные инвестиции в инфраструктуру. 

Еще одним аргументом в пользу разрешения вылова стал тот факт, что жителям Мурманской области краб привозится только в замороженном виде и стоит на 30-40% дороже аналогичной продукции. Также в качестве примера приводилась зарубежный опыт в Норвегии, где добыча краба разрешена на определенных условиях жителями прибрежных населенных пунктов.

В то же самое время в Приморском крае 10 августа пограничники регионального ФСБ обнаружили и пресекли незаконную добычу и переработку камчатского краба. В селе Усть-Соболевка Тернейского района выявлено 5,8 тонн краба и лососевых без необходимых разрешительных документов. Они хранились в рефрижераторных установках на территории частных домов.