No module Published on Offcanvas position

alterstart b2b

По прогнозам в 2021 году урожай яблок в России достигнет 1,5 млн тонн

Так считает Ассоциация садоводов России.

Ранее Плодоовощной союз давал менее оптимистичную оценку в 1,35 млн тонн, так как аграрии Кабардино-Балкарии говорили о проблемах, вызванных резкими перепадами температур.

Сейчас глава Плодоовощного союза Михаил Глушков сообщает, что в стране урожай яблок был хорошим, а Кабардино-Балкария о каких-либо проблемах с яблоками не сообщала. В Ассоциации садоводов также говорят, что ситуация с качеством яблок и объем урожая позитивная, пишет «Агроинвестор».

Стоимость яблок в сезоне 2021 года

Российские производители предлагают яблоки по цене 35-45 рублей за килограмм, говорит руководитель Ассоциации садоводов Игорь Муханин. По информации Михаила Глушкова, оптовая стоимость яблок находится в диапазоне от 25 до 30 рублей за килограмм, а розничная – 35-40 рублей. Он напоминает, что годом ранее розничная стоимость яблок была выше, но конкретные цифры не приводит.

При этом Муханин отмечает, что сейчас растут издержки российских садоводов, так как дорожают горюче-смазочные материалы, удобрения, шпалеры и другие расходные материалы. Он опасается, что эти факторы, а также ценовое давление из-за активного импорта яблок из таких стран, как Молдавия и Сербия, может стать причиной разорения российских хозяйств. Напомним, что в августе садоводы Кубани попросили российское правительство ограничить ввоз в страну зарубежных яблок на период активного сбора урожая.

Михаил Глушков (Плодоовощной союз) прогнозирует, что в будущем рост производства яблок приведет к тому, что цены на эту продукцию будут снижаться, а доля импорта – сокращаться.

 

Источник – sfera.fm