В России впервые утвержден ГОСТ приготовления шашлыка

Речь о полуфабрикатах, которые реализуют в сфере общественного питания.

Новый стандарт получил название ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия». Документ устанавливает требования к свиному, бараньему и говяжьему шашлыкам.

Государственным стандартом России (ГОСТ Р) называют документ, который определяет нормативы качества и безопасности российской продукции и услуг. ГОСТ утверждается и приводится в действие Росстандартом. 

Стандартизацией популярного мясного продукта занимались технологи ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН.

Появление ГОСТа для мясного шашлыка было вопросом времени. Ранее Росстандарт определял требования к мясной продукции, но конкретно технологии приготовления шашлыка не регулировались, напомнили в федеральном научном центре.

Каким будет шашлык по ГОСТу

  • Под мясным шашлыком, согласно стандарту, понимается охлажденный или замороженный полуфабрикат в виде небольших кусков маринованного мяса весом 50-70 граммов и примерно одинаковыми по размеру.
  • Мясная вырезка, из которой готовят шашлык, не должна быть слишком жирной и жилистой.
  • Запах шашлыка может содержать нотки пряностей, с которыми перемешано мясо, допустим аромат уксуса и лука.

Альтернативой требованиям ГОСТа для российских производителей являются ТУ (технические условия). Последние особенно актуальны, если на производимый товар еще не разработаны стандарты ГОСТ. Так, до принятия последнего стандарта, производители шашлыка могли выпускать продукцию только по ТУ.

Данный материал не является рекламой, направлен на достижение образовательных, просветительских и иных общественно полезных целей.