Дефицита рыбы не ждут

Аналитический материал «Известий»

Модернизация

Федеральное агентство по рыболовству не ожидает дефицита рыбы и рыбной продукции в ближайшие полгода. Об этом рассказали «Известия». Собеседники издания отметили, что все привычные российскому потребителю виды рыб – сельдь, треска, скумбрия, нерка, а также морепродукты (креветки и кальмары), никуда не уйдут.

В рамках модернизации рыбной отрасли уже построен 21 рыбоперерабатывающий завод и 3 проходят этап приемки. Кроме этого, изучаются новые перспективные рынки – Индонезия, Аргентина, Мьянма, сообщает Объединенная пресс-служба Росрыболовства.

Запуск новых перерабатывающих заводов расширит объемы и ассортимент выпускаемой в России продукции из минтая – филе, фарш, сурими (сырье для крабовых палочек). Это открывает новые возможности для развития рынка рыбных полуфабрикатов.

По данным госагентства, показатели товарного рыбоводства за первые шесть месяцев 2022 года на 2,2% превзошли уровень 2021 года. Вместе с тем, за восемь месяцев 2022 года объем импорта рыбопродукции в Россию сократился в три раза: с 316 тыс. т в прошлом году до 101,9 тыс. т в нынешнем.

Несмотря на это, ситуация на внутреннем рынке остается относительно стабильной, так как импорт в нем занимал всего порядка 10%, рассказал «Известиям» президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Дефицита рыбной продукции не ожидают и в «Рыбном союзе». Хотя там признают, что, «некоторые виды рыбы за последний год значительно подорожали: горбуша – почти в два раза, а, например, путассу – на 44%».

Мороженая рыба

Не видит Герман Зверев и рисков для сегмента сельди, которая остается одним из самых популярных видов рыбы у россиян. На фоне санкций снизились поставки атлантической сельди, но ее добычу ведут и российские рыбаки. «Недостающие объемы атлантической сельди можно заменить тихоокеанской, особенно олюторской, которая даже выигрывает по вкусовым качествам», - уверен президент ВАРПЭ.

Также в ВАРПЭ не ожидают дефицита красной икры и горбуши (самого массового вида лососевых на внутреннем рынке), т.к. производство продукции ориентированно в первую очередь на внутренний рынок. Частично в европейской части России «недолов» может быть компенсирован поставками аквакультурных ферм Северо-Запада России, а также импортом из Армении, Чили, Турции, Фарерских островов.

Вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин считает, что наиболее сложная ситуация в ближайшие полгода будет с красной рыбой – уловы диких дальневосточных лососей (горбуша, кета, кижуч) в этом году в 2 раза меньше, чем в прошлом. «Импорт семги и форели низкий, поэтому будет дефицит и рост цен», - отметил он.

Социальная рыба

Как рассказывают «Известия», специалисты отмечают некоторое падение спроса на рыбопродукцию со стороны россиян в этом году.

Решением проблемы экономисты видят внедрение механизмов повышения доступности рыбопродукции для россиян. Свою эффективность показала программа субсидирования перевозок минтая по железной дороге. Эксперты считают, что важно обеспечить ее стабильное финансирование и добавить к минтаю сельдь и горбушу.

Также, по мнению экономистов, следует расширить программу «Социальная рыба» в регионах за счет подключения малого и среднего бизнеса и внесения в Налоговый кодекс поправок, которые стимулируют поставки на внутренний рынок.

Данный материал не является рекламой, направлен на достижение образовательных, просветительских и иных общественно полезных целей.