Ботулизм и кишечная палочка

Роспотребнадзор проверит производителей готовой еды

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов обратился к Роспотребнадзору с просьбой провести комплексную проверку цехов по производству готовой еды популярных сервисов доставки. Он призывает расширить медиаосвещение результатов проверки.

В своем обращении Чернышов указал на недавние случаи массового отравления людей, связанные с потреблением готовой еды, доставляемой сервисами и кафе. Он отметил "ужас" от новостей о заболевании десятками людей опасной инфекцией, вызывающей ботулизм, и приведшей к смерти людей. Он также указал на то, что эксперты и исследователи бьют тревогу и говорят о том, что подобную продукцию нельзя выпускать на рынок. "Вот уже два года, как действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Очевидно, это сказалось на качестве продукции отдельных производителей и заведений общественного питания» ", - отметил он

Ранее редакция "Известий" провела в государственной лаборатории анализ образцов восьми крупнейших брендов, которые реализуют собственную готовую продукцию. В каждой из них редакция взяла по два блюда - горячее и салат. Эксперты изучали 16 проб еды, 10 из них оказались непригодными к потреблению.

В 10 блюдах эксперты зафиксировали превышение по содержанию бактерий группы кишечной палочки, а также по КМАФАнМ (общее микробное число). Нарушения были обнаружены в продукции "Тануки", Grow Food, Level Kitchen, "Шоколадницы", "Яндекс Лавки" (производитель "Партия еды"), "ВкусВилла" (производитель "Ингредика") и "Яндекс Лавки" ("Партия еды"). Образцы "Самоката" и "Перекрестка" оказались чистыми. Нарушений не было и в куриных шницелях от "ВкусВилла" (производитель "Экофуд") и в том же блюде от "Шоколадницы".

По материалам iz.ru

Данный материал не является рекламой, направлен на достижение образовательных, просветительских и иных общественно полезных целей.