Строится новый завод.
Предприятие будет выпускать варенье, чурчхелу и масло грецкого ореха.
Новый завод по переработке грецкого ореха строит в Ингушетии предприятие «Ореховый сад», располагающее 100 га орехового сада в регионе. Первую очередь завода планируют запустить уже в 2023 году. Первая линия будет производить варенье из зеленого грецкого ореха, в дальнейшем производство расширят до другой продукции.
Вывести на полную мощность завод планируют к 2027 году, пояснили в Минсельхозе региона. К этому моменту запустят линию по производству масла из грецкого ореха, переработку ядра ореха для кондитерских изделий, переработку скорлупы. Планируется также запуск линии по карамелизации ореха и производству чурчхелы.
Мощность завода на пике производства будет составлять 1,2 тыс. тонн в год. При заводе построят холодильник для хранения готовой продукции, вмещающий 1 тыс. тонн готовой продукции.