В Санкт-Петербурге не выпустили на реализацию зараженный картофель

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявлен факт поступления картофеля, зараженного опасным карантинным объектом, на оптовый склад предприятия, расположенного в Ленинградской области.

20 тонн картофеля поступили в адрес хозяйствующего субъекта из Республики Беларусь. Сотрудниками Управления были отобраны пробы подкарантинной продукции для исследования. По результатам лабораторной экспертизы выявлено наличие опасного карантинного объекта – золотистой картофельной нематоды.

В соответствии с законодательством принято решение об уничтожении 20 тонн зараженной продукции.

Справка:

Золотистая картофельная нематода – это червь, паразитирующий на корнях картофеля и помидоров, вызывая наиболее вредоносное заболевание этих культур на территории России (глободероз). Для человека она не представляет опасности, в то же время может погубить до 90% урожая картофеля, а также оказать отрицательное воздействие и на другие культуры.

Саженцы без сертификата границу не пересекут

«Анонимный» посадочный материал запрещен к ввозу на территорию РФ. Специалистами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в международном автомобильном пункте пропуска «Светогорск» пресечена попытка ввоза из Финляндии саженцев роз без фитосанитарных сертификатов, удостоверяющих карантинное фитосанитарное состояние растений.

В соответствии с действующим законодательством ввоз в ручной клади семенного, посадочного материала и картофеля без предоставления документов, подтверждающих их фитосанитарную безопасность, на территорию Российской Федерации запрещен. Посадочный материал должен быть возвращен на территорию Финляндии.

 

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области