Ежегодный прирост составляет 55%.
В 2022 году в России произвели 216 тыс. тонн готовой еды — почти на треть больше, чем в 2021 году, сообщает Россельхозбанк. В исследовании указано, что в среднем в России прирост производства в этой отрасли составляет 55% ежегодно с 2017 года. К 2025 году при такой динамике объем производства может вырасти в три раза и составить уже 800 тыс. тонн.
По подсчетам аналитиков, россияне тратят на доставку готовой еды в среднем 7% от бюджета, не считая средств, которые уходят на рестораны – это 3-4% от бюджета. В некоторых регионах траты на готовую еду выше – в топе оказались северные регионы, такие, как Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь на готовую еду и ее доставку тратили до 10% от бюджета в 2022 году.
Рынок готовой еды предоставляет бизнесменам возможность увеличить предложение для покупателей, а покупатели ценят его за удобство. В ближайшие годы эта отрасль будет расти и в объемах производства, и в плане новых предложений на рынке, отмечают аналитики. Компании уже пробуют разные форматы работы: дарксторы, отдельные кухни, работающие только на доставку, и так далее.