Исследование 2023 года охватило более 75% рынка
Исследование включило в себя товары, произведенные в 12 регионах. У муки, исследованной в рамках веера, оценивались показатели пищевой ценности (массовая доля пищевых волокон, витаминов и макро- и микроэлементов) и сравнивались с эталонным образцом, который также был исследован по всем показателям безопасности, качества и пищевой ценности.
Мука исследована по 450 показателям, из них 397 – пестициды. В целом российский рынок муки высшего сорта можно назвать достаточно безопасным. Нарушения обязательных требований преимущественно связаны с маркировкой продукции.
На присвоение российского Знака качества могут претендовать 50% исследованных в 2023 году товаров.
По результатам исследования, самой высококачественной продукцией, претендующей на российский Знак качества, названа пшеничная мука «Французская штучка», «Белый терем», «Макфа», «Селяночка», «ВкусВилл», «С.Пудовъ», «Старооскольская», «Бело-нежная», «Пышечка», «Ситно».
После прохождения технического аудита предприятия, включая определение уровня локализации, будет принято решение о присуждении данным товарам российского Знака качества.
Отметим, что в 2016 году, когда Роскачество также исследовало муку, проблем, связанных с качеством продукции было больше. Так, три товара из 25 были признаны не соответствующими обязательным требованиям технических регламентов безопасности продукции. Самое распространенное нарушение касалось органолептических свойств муки: внешний вид и запах продукта не соответствовали требованиям ГОСТа.