Снижение покупательной способности заставляет россиян постепенно переходить на дешевые молочные продукты, в том числе и те, при производстве которых используются растительные жиры. К такому выводу пришли эксперты Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и MilkNews в аналитическом докладе, с которым ознакомился "Интерфакс".
Прежде всего, эта тенденция характерна для рынка сыров и сырных продуктов (так называемых сырозаменителей). Эксперты сообщают, что в первом квартале 2016 года производство более дешевых сырных продуктов увеличилось на 9,2%, до 44 тыс. тонн, в то время как рост выработки сыров оказался всего 1,8% (до 141,3 тыс. тонн). При этом отмечается, что за аналогичный период прошлого года темпы роста по этим продуктам были гораздо выше - производство сырных изделий выросло на 16,6%, сыров - на 32,5%.
"Увеличение производства сырных продуктов связано с активным развитием этого сектора пищевой промышленности в результате повышающегося спроса на сравнительно недорогую сырную продукцию в условиях снижения покупательной способности населения из-за девальвации национальной валюты", - поясняют эксперты.
Согласно докладу, в 2015 году потребление сыров в РФ снизилось на 1,9%, а сырных продуктов - всего на 0,5%. В то же время по сравнению с показателями 2013 года потребление сырных продуктов выросло более чем на 51%.
Снижение покупательной способности привело к переориентации потребительского спроса на традиционные, сравнительно недорогие цельномолочные продукты - молоко, сметану, кефир и т.п., констатируют эксперты. Так, в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года потребление цельномолочной продукции увеличилось на 3%,
Запасы цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) на складах молокоперерабатывающих предприятий в апреле опустились до 75,3 тыс. тонн, что на 9% меньше прошлогодних объемов.
"Короткие сроки хранения, сравнительно стабильный спрос и высокая оборачиваемость цельномолочной продукции не позволяют формировать высокие товарные запасы, а наблюдаемое на рынке увеличение потребления традиционной цельномолочной продукции способствует сокращению товарных запасов в сравнении с прошлогодним уровнем", - говорится в докладе.
Потребление молока и молочной продукции в РФ снижается с 2012 года после планомерного роста на протяжении более чем 10 лет (с 2000 по 2012 годы). В 2014 году потребление составило 244 кг на человека, это 74% от рекомендуемой Минздравом нормы в 320-340 кг в год, поясняют эксперты. По сравнению с 2013 годом этот показатель оказался ниже на 1,6%.
В 2015 году, по оценкам Союзмолоко, снижение потребления оказалось более существенным - 3,8%, до 235 кг (71% от нормы).
Смещение потребительского спроса населения в сторону более дешевых продуктов питания характерно не только для молочного рынка.
Как отмечалось недавно в докладе ЦБ РФ о денежно-кредитной политике, удешевление картофеля и овощей в последние месяцы происходило в условиях роста спроса на них, "которое отражало смещение спроса населения в пользу более дешевого ассортимента в условиях падения покупательной способности доходов".