No module Published on Offcanvas position

Удобно – не значит правильно

Эксперты о видах микробиологических экспресс-тестов.

Российская промышленность предлагает много решений для проведения исследований на выявление санитарно-показательных и патогенных групп микроорганизмов в рамках пищевых производств. Можно работать с классическими чашками Петри и варить среды, а можно пользоваться более современными тестами, предназначенными для ускоренного микробиологического контроля сырья и готовой продукции.

Среди этих тестов особняком стоят двусторонние дип-слайды. Производитель позиционирует, что два теста в одной пробирке – это быстро, удобно и надежно. И если удобство, с оговорками, но присутствует, то надежность таких тест-пластин вызывает большие сомнения. Возьмем, к примеру тест, на одной стороне которого грибы и дрожжи, на другой – ОМЧ (КМАФАнМ) и обратимся к нормативной документации. И все ГОСТы однозначно говорят нам, что посевы ОМЧ термостатируют при температуре 30-37±1 оС, тогда как плесневые грибы и дрожжи имеют оптимум роста при комнатной температуре (25±1 оС).

Также дип-слайды неудобны ещё и тем, что жидкости на них не проверишь, то есть исследовать можно только ограниченный список продуктов.

Таким образом, потребитель в надежде быстренько, за один раз, проанализировать две группы микроорганизмов, получит недостоверный результат как минимум на одной из сторон дип-слайда. Но микробиология – точная, а не приблизительная наука. Давайте в этом вопросе доверять профессионалам, а не «мимопробегающим» специалистам.

Данный материал не является рекламой, направлен на достижение образовательных, просветительских и иных общественно полезных целей.