No module Published on Offcanvas position

Товарный знак с географическим наименованием

Вступили в силу поправки в закон о регистрации ТЗ

С 29 мая 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 28.05.2022 № 143-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса РФ». Документ предусматривает ряд изменений, связанных с регистрацией товарных знаков, включающих названия географических объектов и способных ввести потребителя в заблуждение относительно места производства товара.

Обязательным требованием для регистрации товарного знака будет являться соответствие входящего в название знака топонима (географического наименования) месту его фактического производства. Иными словами, товарных знак «Тульский пряник» может быть зарегистрирован только для продукции, производимой в Туле, «Вологодское масло» - в Вологде, «Башкирский мед» - в Башкортостане.

Предполагается, что подобная практика позволит защитить от подделки региональные бренды, обеспечить качество и репутацию их продукции.

Уточняется, что после вступления в силу закона правообладатель может требовать изъятия из оборота и уничтожения контрафактных товаров, этикеток и упаковок, причем за счет недобросовестного производителя.

Данный материал не является рекламой, направлен на достижение образовательных, просветительских и иных общественно полезных целей.