За 5 лет доля фальсифицированной продукции в секторе рыбы и морепродуктов выросла в 14 раз
По данным Россельхознадзора, рыба и морепродукты стали лидерами на российском рынке фальсификата.
За последние пять лет доля рыбного фальсификата выросла в 14 раз – причем, речь идет только о выявленных случаях.
Наиболее распространенный вид фальсификации связан с заменой дорогих сортов рыбы более дешевыми. В лидерах – любимая россиянами семга, которую недобросовестные производители заменяют на другие, более дешевые виды лососевых. Не на много отстают по числу подделок и относительно недорогие виды рыбы, такие как треска, балтийская килька, бычки, сайра, сардина.
Большое количество несоответствий маркировке выявляется также в икорном масле.
Эксперты отмечают, что выросло также и доля на прилавках российских магазинов небезопасной рыбы и рыбной продукции. Лидеры антирейтинга по числу рыбного фальсификата - Калининградская, Московская, Новосибирская, Мурманская, Смоленская, Калужская области, Камчатский край и Санкт-Петербург.
По материалам octagon.media