Производителей пищевой продукции обяжут создавать точки контроля
Роскачество предложило Роспотребнадзору сделать обязательной сертификацию производств на соблюдение принципов ХАССП (HACCP — Hazard analysis and critical control point - система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции). В настоящее время производители в ряде случаев декларируют исполнение обязательных требований, но не исполняют их на практике.
Роскачество уже приступило к разработке и пересмотру национальных стандартов, обеспечивающих применение принципов ХАССП на предприятиях питания. Предполагается создание в обязательном порядке на предприятиях, производящих пищевую продукцию, точек контроля. В настоящее время предприятия оценивают качество исходного сырья и готового продукта, но не проверяют технологический процесс на всех этапах.
Планируется также создать Центр компетенций ХАССП, целями работы которого станут обучение, помощь при внедрении этих принципов на производстве и сертификация. Отказ от соблюдения регламента грозит предприятиям проверками Роспотребнадзора.
Эксперты отмечают, что создаваемые точки контроля станут аналогами существовавшей во времена СССР практике техконтроля (ОТК).
По материалам iz.ru