No module Published on Offcanvas position

Цена на пластиковую упаковку может вырасти на 15%

В связи с повышением ставок экологического сбора

Союз переработчиков пластмасс направил в адрес Правительства РФ письмо с просьбой отсрочить предлагаемый Минприроды экосбор, который планируется ввести в действие с 1 января 2024 года. Именно с этой даты, как предполагается, заработает механизм расширенной ответственности производителей (РОП).

Согласно положениям проекта, ответственность за утилизацию упаковки будет лежать на производителях упаковки, а не товаров. Обязанность утилизировать 100 % произведенной упаковки возникнет у производителей с 1 января 2027 года. До этой даты уровень утилизации предлагается постепенно увеличивать - до 55% в 2025 году и до 75% в 2026 году. При этом вся полимерная упаковка может быть обложена экосбором, составляющим 12,39 тыс. руб. за тонну.

Введение в действие нового экологического законопроекта направлено на содействие достижению национальной цели развития страны по двукратному снижению полигонного захоронения.

Однако производители полимерной упаковки выступают с критикой нового законопроекта, считая его сырым и недоработанным. В случае принятия такого законопроекта рост цен на пластиковую упаковку может достичь 15%, что в конечном счете приведет к увеличению стоимости продуктов в рознице. Кроме того, рост ставок экосбора приведет к значительным убыткам и даже остановке деятельности некоторых предприятий по производству полимерной упаковки.

По материалам milknews.ru, lenta.ru

Данный материал не является рекламой, направлен на достижение образовательных, просветительских и иных общественно полезных целей.