No module Published on Offcanvas position

Бизнес-миссия в Китай компаний отрасли глубокой переработки зерна

Делегация российских компаний рынка глубокой переработки посетила КНР

С 6 по 11 ноября 2023 года делегация российских компаний рынка глубокой переработки посетила Китайскую Народную Республику. Бизнес-миссия организована российской Ассоциацией предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал) и Китайской индустриальной крахмальной ассоциацией (CSIA). В рамках миссии прошла Китайско-российская конференция и посещение крупнейших предприятий отрасли глубокой переработки зерна Китая.

 

Ассоциация Союзкрахмал организовала бизнес-миссию в Китай для действующих компаний отрасли и потенциальных инвесторов. Мероприятие прошло при поддержке Минсельхоза России, атташе по АПК России в Китае, Китайской индустриальной крахмальной ассоциации (China Starch Industry Association). Российскую делегацию представляли компании ООО «АМИЛКО», ООО «Рустарк» и ООО «Симбио».

Бизнес-миссия началась с конференции в столице Китая — Пекине. Китайскую сторону представляли 17 компаний — крупнейшие холдинги и предприятия китайской отрасли глубокой переработки зерна — производители крахмалов и его производных, аминокислот, витаминов, производители оборудования, ферментов и другие предприятия.

Вэй Сюй-Мин (Mr. Wei Xu-Ming), генеральный секретарь Китайской индустриальной крахмальной ассоциации в презентации рассказал о российско-китайской торговле: «В 2022 году из Китая в Россию было экспортировано 42 000 тонн пшеничного крахмала, картофельного крахмала, кукурузного крахмала, крахмала маниоки, декстрина и других модифицированных крахмалов на сумму 85,000 долларов США. С января по сентябрь 2023 года объем торговли между Китаем и Россией составил 176,416 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29,5%. В том числе экспорт из Китая в Россию составил 81,428 млрд долларов США, увеличившись на 56,9%. Импорт Китая из России составил 94,988 млрд долларов США, увеличившись на 12,7%. С 17 по 18 октября этого года Китай и Россия подписали крупнейший в истории двух стран контракт на поставку зерна общей стоимостью почти 2,5 триллиона рублей».

«Компания "Рустарк” давно сотрудничает с Китаем, и планирует сотрудничать дальше. В рамках поездки мы возобновили отношения со знакомыми нам компаниями, и нашли новых партнеров. Конференция, организованная в рамках бизнес-миссии, позволила нам познакомиться с руководством Китайской ассоциации, с новыми для нас компаниями. Впечатляет масштаб и уровень развития некоторых китайских корпораций, которые входят в Fortune 500. Считаю, что российским и китайским коллегам нужно чаще обмениваться опытом, посещать заводы и мероприятия, как в России, так и в Китае. Предлагаю регулярно встречаться в рамках международных конференций, которые организуют ассоциации. Мы очень позитивно оцениваем прошедшее мероприятие», — сказал генеральный директор ООО «Рустарк», председатель совета Ассоциации Союзкрахмал Роман Козырев.

Роман Козырев, генеральный директор ООО «Рустарк», председатель совета Ассоциации Союзкрахмал, с представителями российской и китайской ассоциаций

В ходе бизнес-миссии представители ООО «АМИЛКО» провели индивидуальные встречи с компаниями Shandong Qufeng Food TecECHCO и COFCO, в ходе переговоров произошло обсуждение перспектив развития отрасли и обмен опытом, обсуждались условия сотрудничества, а также были достигнуты предварительные договоренности на поставку оборудования. «Для российской Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна и для всей отрасли в целом бизнес-миссия в Китай — это важный шаг вперёд для выстраивания отношений с китайскими компаниями. “АМИЛКО” уже использует на заводе оборудование китайских производителей и планирует продолжение сотрудничества. Бизнес-миссия в Китай познакомила нас с новыми компаниями, и помогла возобновить сотрудничество с теми, которых мы уже знали. Поездка оказалась крайне полезной, китайская сторона показала нам лучшие предприятия и опыт китайской отрасли глубокой переработки зерна. Мы с радостью приглашаем китайскую делегацию посетить завод “АМИЛКО”», — комментируют представители делегации ООО “АМИЛКО”.

«Компания "Симбио" приняла участие в бизнес-миссии, организованной Ассоциацией «Союзкрахмал». Целью нашего визита было ознакомление с рынком китайских производителей, а также поиск новых партнёрских отношений. В ходе бизнес-миссии в КНР мы посетили ряд крупнейших предприятий по глубокой переработке зерна, а также инжиниринговых компаний и компаний, производящих оборудование для нашей отрасли. Мы смогли убедиться в том, что наши китайские коллеги обладают фундаментальными знаниями в этой области, которые находят применение в передовых биотехнологиях переработки зерна. Широкий спектр выпускаемой китайскими предприятиями продукции находит своих потребителей по всему миру, в том числе и на глобальных рынках. Мы уверены, что опыт КНР поможет отечественным предприятиям в поиске новых решений, ведь мир биотехнологий находится в стадии прогрессирующего роста. В состоявшейся поездке "Симбио" обрела новых единомышленников, друзей, и надеемся, будущих партнёров!», — прокомментировал директор группы «Ферментные Технологии» ООО «Симбио» Павел Галимханов.

На протяжении всей бизнес-миссии российскую делегацию сопровождали представители китайской ассоциации. 8 ноября делегация отправилась в город Дэчжоу, провинции Шаньдун для посещения завода Shandong Fuyang Bio-tech. Это биотехнологическое предприятие ежегодно перерабатывает 2 млн тонн кукурузы и производит глюконат натрия, модифицированный крахмал, подсластители эритрит, трегалозу и другую продукцию. В этот же день участники миссии познакомились с Jingjin Equipment — производителем профессиональных комплектов фильтрующего оборудования. Помимо фильтр-прессов и насосов завод производит большой спектр оборудования — площадь предприятия составляет более миллиона квадратных метров.

На следующий день делегация посетила Shandong Qufeng Food TecECHCO, который ежегодно перерабатывает 800 000 тонн пшеницы. Основные продукты предприятия — глютен, спирт, лимонная кислота. 10 ноября участники посмотрели сразу два предприятия холдинга COFCO — крупнейшего в Китае переработчика сельскохозяйственной продукции и производителя продуктов питания и напитков — COFCO Biotechnology и COFCO Bioenergy (Yushu).

Миссия завершилась посещениями двух предприятий в окрестностях Харбина. Heilongjiang NHU Biotechnology в качестве основных направлений работы выбрала производство крахмала, глюкозы, сорбита, коэнзима Q10, витамина C, витамина B12, сульфата калия и других витаминов, как пищевых, так и кормовых. Heilongjiang Jinxiang Biochemical перерабатывает 3,2 млн тонн кукурузы в год, они производят кукурузный крахмал, кристаллическую глюкозу, декстрозу, треонин, триптофан, валин. “Это огромные масштабные предприятия, производящие широчайшую линейку продуктов с добавленной стоимостью. В настоящее время в России многие подобные продукты не производятся и поэтому очень важно перенять опыт дружественного государства”, — комментирует посещение заводов Олег Радин.

“Для аппарата нашей ассоциации основной целью было знакомство с коллегами из Китайской индустриальной крахмальной ассоциации. Китайские коллеги были предельно открытыми и оказали поистине радушный прием. Мы очень схожи по вопросам взаимодействия с органами власти, членами отраслевых объединений. У нас одинаковые подходы к решению поставленных задач. Российская, китайская и ассоциации других стран — основных мировых игроков входят в состав International Federation of Starch Associations — Международной федерации крахмальных ассоциаций. Благодаря членству в ней взаимодействие с международным рынком глубокой переработки стало более регулярным. Мы встречаемся в онлайн формате, однако физически запланированная встреча в Чикаго в 2020 году была отменена по причине COVID-19”, — рассказал Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна.

«Нам стоит усилить взаимодействие с регулятором и более системно подходить к решению вопросов, касающихся не только глубокой переработки зерна, но и промышленных биотехнологий. Таким образом, отрасль будет развиваться эффективнее и быстрее. Мы планируем дальнейшее сотрудничество и расширение связей. В частности, приглашаем китайских коллег посетить Россию и познакомиться с предприятиями отрасли. А также планируем принять участие в отраслевой выставке в Шанхае (Shanghai International Starch and Starch Derivatives Exhibition) c 19 по 21 июня 2024 г.», — подчеркнул Олег Радин.

Об Ассоциации: Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал) основана в 1998 году и на данный момент объединяет 17 крупнейших предприятий отрасли, обеспечивающих более 75% объема отечественного производства нативного крахмала, мальтодекстрина и глюкозно-фруктозных сиропов, около 90% модифицированных крахмалов и 100% глюкозных сиропов и L-лизин сульфата. Ассоциация — профессиональная некоммерческая организация, основными целями деятельности которой является координация усилий ее членов в осуществлении совместных программ, развитие деловых связей и деятельности по защите интересов членов Ассоциации в органах законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, содействие и поддержка инициатив и проектов, направленных на развитие отрасли глубокой переработки зерна, расширение возможности предприятий и организаций-членов Ассоциации в научно-технической, производственной и социальной сферах.

Данный материал не является рекламой, направлен на достижение образовательных, просветительских и иных общественно полезных целей.