Искусственный интеллект в качестве сомелье

Нейросеть может определять происхождение винного сырья и контролировать качество производства

 Искусственный интеллект умеет многое. Теперь он еще может работать и в качестве сомелье.

Ученые Женевского университета научили нейросеть определять происхождение винного сырья на основе химического анализа. ИИ распознает регион, в котором произведено вино, и даже узнает небольшие семейные производства. Такие навыки могут помочь выявлять подделки на рынке вина.

В основе работы искусственного интеллекта лежит алгоритм, основанный на газовой хроматографии – методе анализа сложных веществ путем препарирования их на элементы. Каждый сорт винограда имеет свой «химический портрет» - так же, как и каждый регион имеет свою «химическую подпись».

Как отмечают ученые, в настоящее время ИИ определяет происхождение вина с точностью до 90%, однако еще с трудом определяет год происхождения напитка. В планах – научить нейросеть смешивать вина, оптимизировать их качество и контролировать процесс производства на всех его стадиях.

По материалам trends.rbc.ru

Данный материал не является рекламой, направлен на достижение образовательных, просветительских и иных общественно полезных целей.