Нейросеть может определять происхождение винного сырья и контролировать качество производства
Искусственный интеллект умеет многое. Теперь он еще может работать и в качестве сомелье.
Ученые Женевского университета научили нейросеть определять происхождение винного сырья на основе химического анализа. ИИ распознает регион, в котором произведено вино, и даже узнает небольшие семейные производства. Такие навыки могут помочь выявлять подделки на рынке вина.
В основе работы искусственного интеллекта лежит алгоритм, основанный на газовой хроматографии – методе анализа сложных веществ путем препарирования их на элементы. Каждый сорт винограда имеет свой «химический портрет» - так же, как и каждый регион имеет свою «химическую подпись».
Как отмечают ученые, в настоящее время ИИ определяет происхождение вина с точностью до 90%, однако еще с трудом определяет год происхождения напитка. В планах – научить нейросеть смешивать вина, оптимизировать их качество и контролировать процесс производства на всех его стадиях.
По материалам trends.rbc.ru