Саратовский урожай: хотя цены упали, фермеры и элеваторы заработают на объемах

Стоимость пшеницы сейчас ниже прошлогодней на 15-20%. Производители не спешат продавать урожай, однако собственных мощностей для хранения зерна аграриям уже не хватает. 

По данным саратовского минсельхоза, валовый сбор зерновых и зернобобовых в этом году превысил 4,1 млн тонн. По мнению гендиректора ООО «Астарта-Агро» Юрия Молочко, большой урожай выгоден элеваторным хозяйствам.

Компания владеет 5 элеваторами в Новобурасском, Питерском, Перелюбском, Федоровском и Духовницком районах. Еще в начале лета «Астарта-Агро» анонсировала систему скидок и отсроченных платежей для хлеборобов, и сейчас фермеры активно сдают зерно на элеваторы.

«Совокупность скидок и небольших площадей хранения у самих фермеров побуждает их отвозить зерно на элеваторы»,- пояснил собеседник «Бизнес-Вектору».

Но качество саратовского зерна не очень высокое.

«Урожай большой, но по качеству я бы не сказал, что оно хорошее. Преобладает фураж, зерно 4-го класса, а 3-го класса не так много. При этом именно качественная пшеница пользуется у покупателей самым большим спросом. Также хорошо продаются ячмень и нут», - отмечает эксперт.

Как пояснил Юрий Молочко, саратовское зерно активно раскупают и местные, и зарубежные компании. Запрет на ввоз российской пшеницы, вводившийся властями Египта из-за обнаруженной в поставках спорыньи, на Саратовской области никак не отразился – египетские компании здесь почти ничего не покупали.

«Наши основные покупатели – это Турция и Иран, те страны, куда зерно можно везти по воде, так дешевле логистика», - говорит Юрий Молочко.

Так что пока не закроется навигация, поставки саратовского зерна на экспорт будут идти довольно активно.

Между тем, большой урожай российской пшеницы обрушил цены на внутреннем рынке. Согласно информации портала «Зерно Он-лайн», закупочная цена за качественную пшеницу 3 класса в Саратовской области составляет 8,2-9,6 тысячи рублей за тонну. В 2015 году за пшеницу того же класса предлагали 10 тысяч рублей. Фуражное зерно отечественные покупатели готовы брать за 6-7,5 тысячи рублей за тонну. При этом продавцы опускать цены не спешат, за пшеницу 3 класса сами аграрии просят от 9 до 11 тысяч рублей за тонну, за тонну фуражного зерна — 7-8 тысяч рублей.

По словам Юрия Молочко, закупочные цены в 2016 году действительно обрушились, но ниже нынешнего уровня они уже не упадут. Прогнозировать какие-либо изменения цен на зерновые можно будет не раньше 2017 года.

 

Бизнес-Вектор