Исследование и прогноз Роскачества
В ближайшие два года, согласно прогнозам Роскачества, количество различных видов органических вин в России может увеличиться в 10 раз, достигнув более чем 200 наименований.
Органическое вино производится из винограда, выращенного в соответствии с принципами органического сельского хозяйства, и подтверждено специальным сертификатом, соответствующим ГОСТу. Напомним, что поправки к ГОСТу, устанавливающие, в частности, уровень диоксида серы в российских винах с маркировкой «органик» вступают в силу с 1 июня 2024 года. Ранее этот уровень не был определен в национальном стандарте, принятом в 2016 году.
Новый межгосударственный стандарт для органических вин, вступающий в силу 1 июня, ограничивает присутствие диоксида серы до 100 мг/дм3 – и в белом, и с красном вине. Кроме того, стандарт определяет требования и к виноградникам, и к производству вина. Так, производство органических вин предполагает отказ от пестицидов и ядов, химических удобрений, запрет или серьезное ограничение на использование консервантов.
Эксперты Роскачества прогнозируют, что уточнения в ГОСТ привлекут к «органической» сертификации десятки марок российских вин.
Недавно Роскачество исследовало вина органического происхождения шести торговых марок: «Андрюс Юцис», «Бюрнье», «М2», Aya, «Павел Швец» (Uppa Winery), Villa di Alma. В общей сложности исследованы вина 34 наименований.
Все исследованные образцы соответствуют требованиям ГОСТа по органолептическим показателям. 82% принявших в исследовании вин имеют высокую дегустационную оценку на уровне наград международных дегустационных конкурсов.
В целом красные вина получили более высокие оценки, чем белые и розовые.
В ТОП-3 лучших красных и белых вин вошла продукция с органического виноградника «Бюрнье» из Новороссийска (Краснодарский край).
Лучшим вином в категории «розе» стал пино нуар Андрюса Юциса (Крым).
По материалам ria.ru, skrf.ru