Плюс 56 % за последние пять лет
В 2023 году потребление сыра в России превысило 1 млн т. Эксперты отмечают, что это произошло впервые в современной истории страны.
Динамика потребления и производства сыра не снижается: так, в январе 2024 года этот показатель вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Всего же за последние пять лет производство сыра увеличилось на 56%, что делает сыр самой быстрорастущей категорией на молочном рынке.
В настоящее время категория сыров демонстрирует среднегодовые темпы роста производства около 11%. Эксперты отмечают, что эта категория является и одной из наиболее инвестиционно привлекательных – в связи с уходом с российского рынка многих зарубежных брендов. Так, с 2012 года сумма инвестиций в отрасль составила 101 млрд руб., из которых 80% пришлось на период с 2018 года.
Эксперты отмечают, что в индустрии наблюдается тренд на укрупнение производства сыров и консолидацию рынка. В будущем прогнозируется также рост интереса к сыворотке - побочному продукту производства сыров, имеющему хороший потенциал для производства востребованной на молочном рынке продукции.
По материалам agroexpert.press