Вспышка ботулизма в России

Более 150 человек отравились готовой едой из сервиса доставки

Массовое отравление ботулизмом произошло в Москве, Нижнем Новгороде и Казани из-за потребления готовой еды из сервисов доставки, в частности салата «Лобио» и «Салата с тунцом, фасолью и яблоком». Более 150 человек отравились готовой едой с фасолью.

Источник заражения установлен — это консервированная фасоль, произведенная с нарушением санитарных норм. Все госпитализированные с симптомами ботулизма употребляли салат с фасолью от одного производителя — «Локалкитчен». Фасоль производилась в антисанитарных условиях, с нарушением технологического процесса и с самостоятельно установленными сроками хранения.

Следствие выявило нарушения в сфере миграции на предприятии по производству фасоли. Из оборота изъято более 172 тонн опасной продукции.

Сервис «Кухня на районе» - виновник случившегося -  приостановил свою работу до завершения проверки поставщиков. Роспотребнадзор проводит расследование, следственный комитет возбудил уголовное дело.

В качестве причин произошедшей трагедии эксперты называют недостаточный контроль качества на предприятии по производству фасоли, недостаточный контроль со стороны Роспотребнадзора и других надзорных органов, а также стремление некоторых производителей закрывать глаза на нарушения санитарных норм для снижения себестоимости продукции.

НПО «Альтернатива» предлагает универсальный инструмент для микробиологического контроля на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности – Петритесты., в том числе экспресс-тест «Петритест» для выявления наличия (отсутствия) бактерий рода CLOSTRIDIUM (токсинообразующих сульфитредуцирующих клостридий) при санитарно - бактериологических исследованиях продуктов питания, пищевого сырья и т.д.

Клостридии вырабатывают ботулотоксин – один из сильнейших ядов, известных человечеству. Когда ботулотоксин попадает в пищеварительную систему организма, начинается ботулизм – тяжёлое токсическое поражение. Токсин действует на нервную систему, вызывает асфиксию дыхательных путей, паралич дыхательной системы и сердца, и в итоге – летальный исход.

Таким образом, контроль клостридий на пищевом производстве должен проводиться очень тщательно и скрупулезно. Особенно следует обратить внимание на воду, которая используется на предприятиях консервной промышленности – клостридии в консервах наиболее опасны!

По материалам rbc.ru

Данный материал не является рекламой, направлен на достижение образовательных, просветительских и иных общественно полезных целей.