Пекари переходят на заморозку

Тренд на полуфабрикаты в хлебопечении

За первые пять месяцев 2024 года выпуск замороженных полуфабрикатов в России вырос на 32%.

Причинами такого ростами эксперты считают:

  • экономию на логистике: доставка замороженных полуфабрикатов более гибкая и рентабельная, особенно на большие расстояния;
  • масштабирование производства: замороженные полуфабрикаты позволяют компании расширять географию поставок и увеличивать объем производства;
  • спрос со стороны ритейлеров: розничные сети активно развивают собственные пекарни, что увеличивает спрос на замороженные полуфабрикаты.

В настоящее время ритейлеры активно развивают собственные пекарни: число пекарен в магазинах за 2023 год выросло на 50%, а в некоторых сетях – в 5-7 раз.

Преимущества замороженных полуфабрикатов для ритейлеров очевидны. Замороженные полуфабрикаты имеют более длительный срок годности, что снижает потери от непроданной продукции, свежая выпечка привлекает дополнительных покупателей. Подорожавшая логистика и рост производства замороженных полуфабрикатов уже привели к повышению цен на хлеб на 10-15%.

Эксперты считают, что тренд на замороженные полуфабрикаты в хлебопечении продолжит развиваться, ритейлеры будут активно развивать собственные пекарни, потребители могут ожидать дальнейшего роста цен на хлеб.

По материалам kommersant.ru

Данный материал не является рекламой, направлен на достижение образовательных, просветительских и иных общественно полезных целей.