Речь идет о ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».
В соответствии с решением коллегии Евразийской экономической комиссии № 65 от 19.04.2022 г. были установлены переходные положения техрегламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».
Переходный период завершился 30 июня 2024 года, соответственно с 1 июля заканчивается действие всех выданных или принятых до вступления в силу технического регламента ТР ЕАЭС 051/2021 документов об оценке соответствия мяса птицы и продукции его переработки.
Теперь производство и выпуск в обращение продукции по старым документам не допускаются, но ее обращение возможно до окончания установленного срока годности.
Теперь давайте поподробнее остановимся на самом техрегламенте.
Документ распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию их переработки; мясо птицы механической обвалки; кожу птицы; сырье коллагенсодержащее птицы и продукты его переработки; полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) птицы; кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы; колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы; консервы из мяса (субпродуктов) птицы и т.д.).
Техрегламент устанавливает к данным видам продукции единую терминологию, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, к маркировке и оценке соответствия, а также правила идентификации.
Согласно ТР ЕАЭС 051/2021 предусматривается запрет на введение в непереработанную продукцию из мяса птицы воды и пищевых добавок.
При производстве продукции для детей запрещено использование фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей, сырья с ГМО и пестицидами и др.
По нормативам ТР массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы, или при хранении охлажденного мяса птицы, кусковых полуфабрикатов из мяса птицы, не должна превышать 4 процентов.
Установлены допустимые отклонения фактических значений показателей пищевой ценности от указанных в маркировке (белок – не более 80%, жиры, углеводы, калорийность – не более 120% от значения, указанного в маркировке).