И снова о ботулизме и способах его предотвращения

 Глава Роспотребнадзора озвучила подробности трагедии, которой можно было избежать

Вспышка ботулизма, вызванная зараженной фасолью, затронула 11 регионов России. Пострадали 417 человек, 2 из которых скончались.

Причиной вспышки стали нарушения правил изготовления продуктов на одном из цехов "Кухни на районе" в Москве. Цех работал без уведомления и не был внесен в реестр, что лишало его контроля со стороны Роспотребнадзора. В этом цехе нарушались все технологические правила, что привело к изготовлению зараженного продукта.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В деле фигурируют руководители "Локалкитчен" и "Савон-К", а также повар, который готовил фасоль.

"Кухня на районе" заявляет, что имеет только один производственный цех и что все объекты были проверены Роспотребнадзором.

Вспышка ботулизма еще раз подчеркнула важность соблюдения всех санитарных норм и технологических правил на пищевых производствах.

Универсальный инструмент для микробиологического контроля на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности – Петритесты НПО «Альтернатива», в том числе экспресс-тест «Петритест» для выявления наличия (отсутствия) бактерий рода CLOSTRIDIUM ( сульфитредуцирующих клостридий) при санитарно - бактериологических исследованиях продуктов питания, пищевого сырья и т.д.  Именно клостридии вырабатывают ботулотоксин – один из сильнейших ядов, известных человечеству.

Помните, что ботулизм – это серьезное заболевание, которое может привести к летальному исходу!

По материалам kommersant.ru

Данный материал не является рекламой, направлен на достижение образовательных, просветительских и иных общественно полезных целей.