Тунец: что скрывает консервная банка?

Исследование Роскачества

Летом 2024 года в Москве произошла вспышка пищевого отравления, связанная с салатами, в составе которых был тунец. Это событие заставило Роскачество провести масштабное исследование натуральных консервов из тунца, чтобы убедиться в их безопасности и качестве.

Эксперты изучили продукцию 20 торговых марок, произведенную как в России, так и за рубежом. Цена на момент закупки - от 37,29 до 176,31 руб. за 100 г. Результаты исследования показали, что все консервы, которые прошли лабораторные испытания, безопасны и не содержат вредных веществ. Ни один из производителей не заменяет тунца более дешевой скумбрией. Однако, исследование органолептических показателей выявило ряд несоответствий.

В консервах шести торговых марок высота кусков рыбы оказалась значительно ниже внутренней стороны банки, а у двух брендов — консистенция рыбы оказалась разваренной. Непрозрачный бульон и неприятный вкус и запах также были обнаружены в некоторых консервах.

Важно отметить, что по результатам исследования, большинство консервов из тунца являются ценным источником белка, фосфора, селена и омега-3 жирных кислот.

Из 20 исследованных торговых марок продукция 11 брендов соответствует обязательным и опережающим требованиям стандарта Российской системы качества. Из них на присвоение российского Знака качества претендуют консервы 4 ТМ, произведенные в России: «ВкусВилл», «Владкон», «Капитан Вкусов», «Ультрамарин. Также признана высококачественной и продукция 7 торговых марок, произведенная в Китае и Таиланде: «Беринг», «Вкусные консервы», «Магуро», «О’кей Daily» (Китай) и «Дикое море», «Пеликан», Fortuna (Таиланд).

Продукция 3 ТМ отвечала всем обязательным требованиям законодательства, но не дотянулась до некоторых опережающих требований Российской системы качества.

По материалам rskrf.ru

Данный материал не является рекламой, направлен на достижение образовательных, просветительских и иных общественно полезных целей.