В поисках ботулотоксинов: красная фасоль в банках

Исследование Роскачества

Недавно в России произошла вспышка ботулизма, связанная с употреблением салатов с консервированной фасолью. Роскачество провело масштабное исследование 20 торговых марок, чтобы оценить безопасность и качество этой популярной консервации.

Результаты исследования показали, что из 20 исследованных образцов 12 торговых марок красной консервированной фасоли соответствуют всем обязательным требованиям. К счастью, ботулотоксины не были обнаружены ни в одном образце.

Однако в продуктах некоторых марок эксперты выявили нарушения и недостатки, которые могут нести угрозу для потребителей:

По органолептическим показателям: больше всего нарушений выявили в продукции "Белгородские овощи", "Юнона", "Скатерть-самобранка", "Лента", "Маркет Перекресток", "Ашан", "Green Ray" и "Global Village".
По содержанию нитратов: консервы одной торговой марки не соответствовали опережающим требованиям.
По массовой доле фасоли: 16 марок не соответствовали стандартам.
По содержанию белка: все 20 марок не достигли ожидаемого уровня.

Исследование Роскачества подтвердило, что красная консервированная фасоль, представленная на российском рынке, безопасна для потребителей. Все производители соблюдают нормы промышленной стерильности, что гарантирует отсутствие опасных бактерий Clostridium botulinum, вызывающих ботулизм. Микробиологические показатели всех исследованных консервов соответствуют установленным требованиям, что исключает риск развития опасных микроорганизмов.

По материалам rskrf.ru

Данный материал не является рекламой, направлен на достижение образовательных, просветительских и иных общественно полезных целей.