Экспорт зерна впервые с начала сезона превысил прошлогодние значения

Экспорт российского зерна по итогам ноября составил порядка 4 млн тонн против 3,1 млн тонн год назад. Как сообщают "Ведомости", об этом заявляют замруководителя департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" Игорь Павенский и руководитель Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Собеседники издания ссылаются на оперативные данные ФТС. В то же время на сайте ФТС таких данных пока нет. Директор "Совэкон" Андрей Сизов согласился с такими цифрами.

Получается, что впервые с начала текущего сельхозгода (с июля) экспорт российского зерна превысил прошлогодние значения. Ранее сообщалось, что Минсельхоз ожидает рекордного урожая зерна в 118 млн тонн, из которых 35 млн тонн планируется поставить на экспорт. По факту в этом году собрано более 125 млн тонн зерна, что соответствует 118,6 млн тонн после обработки. Другими словами, предыдущий рекорд, поставленный в 2008 году, превышен на 10 млн тонн.

Несмотря на рекордный урожай, аналитики отмечали снижение экспортных поставок. Это связано с тем, что стоимость зерна на внутреннем рынке была высокой, а на международном — низкой. Сельхозпроизводители ждали повышения стоимости зерна за границей и ослабления курса рубля, чтобы выгоднее продать свой товар. Экспортеры также не были заинтересованы в увеличении поставок из-за невысокой маржи. На снижение экспортных поставок повлиял и крупный импортер зерна — Египет, вводивший в сентябре запрет на поставку пшеницы с содержанием спорыньи.

В ноябре экспортная стоимость зерна повысилась. В совокупности с ослабленным рублем это улучшило рыночную конъюнктуру.

 

 

ИД «СФЕРА»