СМИ: Danone согласился платить «Союзмультфильму» за использование образов из «Простоквашино»

Danone готов заключить соглашение с «Союзмультфильмом», по которому производитель молочной продукции будет выплачивать киностудии авторские отчисления за использование образов героев советского мультфильма «Простоквашино». Об этом заявил министр культуры Владимир Мединский, отвечая на вопрос RNS.

«Насколько я знаю, Danone готов или уже заключил соглашение с "Союзмультфильмом", - сообщил Мединский, отвечая на вопрос RNS. - Там будут какие-то авторские выплачивать — мы надеемся, что все будет позитивно, Danone заплатит».

Представитель Danone заявила RNS, что в компании пока не комментируют данную информацию.

 

Ранее «Союзмультфильм» направлял претензию компании Danone по поводу использования прав на персонажей мультфильма «Трое из Простоквашино». В компании придерживаются позиции, что права на этих персонажей по-прежнему принадлежат студии. Об этом говорилось в пресс-релизе министерства культуры со ссылкой на и. о. директора «Союзмульфильма» Глеба Давыдова.

«В октябре 2015 года мы направляли претензию в компанию Danon по поводу использования прав на персонажей мультфильма "Трое из Простоквашино", однако ответа до сих пор не получили. Мы повторим претензию и будем надеяться на мирное, досудебное решение этого вопроса. Хотя, с нашей точки зрения, нарушения прав очевидны», - сообщил Давыдов.

По мнению Давыдова, использование прав на персонажей мультфильма стало реальным благодаря тому, что ситуация между студией и авторами касаемо авторских прав на мультфильм все еще не урегулирована. «Мы однозначно придерживаемся позиции, что права принадлежат студии», - подчеркнул Давыдов.

Ранее министр культуры России Владимир Мединский пообещал «проблемы» компании — производителю молочной продукции «Простоквашино», авторские отчисления от которой не доходят до мультипликаторов киностудии «Союзмультфильм». Позднее в компании Danone, комментируя заявление министра культуры, заявили, что «права на бренд "Простоквашино" приобретены и надлежащим образом оформлены у человека, который придумал эту историю» — писателя Эдуарда Успенского.

 

RNS