Росконтроль «поймал» безопасную форель

В лаборатории проверили рыбу брендов: «Ваш выбор», «Дары океана», «Карельские рыбные заводы», «Меридиан», «Русское море», сообщает организация.  

Итоги тестирования

Форель "Меридиан" слабосоленая, ломтики

Безопасна по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Не содержит консервантов (сорбиновую и бензойную кислоты). Имеет хорошие органолептические свойства.

Форель "Русское море" слабосоленая, ломтики

Безопасна по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Не содержит консервантов (сорбиновую и бензойную кислоты). Имеет хорошие органолептические свойства. Высокая стоимость по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Форель "Карельские рыбные заводы", слабосоленая, ломтики

Безопасна по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Не содержит консервантов (сорбиновую и бензойную кислоты). Имеет хорошие органолептические свойства.
Сравнительно низкая стоимостьпо сравнеию со средними значениями для данного вида продукции.

Форель "Ваш выбор", слабосоленая, ломтики

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой существенно превышает допустимый уровень, выявлены листерии. 

Форель "Дары океана", слабосоленая, ломтики

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой существенно превышает допустимый уровень, выявлены листерии. Выявлено присутствие не указанного в составе консерванта - сорбиновой кислоты, в количестве, превышающем максимально допустимый уровень для данного вида продукции, в т.ч. в комбинации с бензойной кислотой (суммарно в 2,4 раза превышает максимально допустимый уровень).

Консервантов — перебор

Для того, чтобы рыба не испортилась раньше времени, некоторые производители добавляют в нее консерванты. Техническим регламентом это не запрещено. Главное, чтобы информация о наличие консервантов была вынесена на упаковку, и чтобы их количество не превышало допустимое нормативами.

В форели брендов «Карельские рыбные заводы», «Меридиан», «Русское море» консерванты в маркировке не указаны, и, согласно проведенному исследованию, их там, действительно, нет. Производитель рыбы «Ваш выбор» заявил о наличие бензойной кислоты в продукте, однако на самом деле она не была обнаружена.

Зато план по консервантам выполнили и перевыполнили производители форели «Дары океана». В маркировке продукта упоминается только бензойная кислота, а тест показал, что там есть также сорбиновая кислота. При этом содержание сорбата и суммарное количество консервантов выше, чем разрешено требованиями безопасности для соленой рыбы.

Бактерии обнаружены

В рыбе брендов «Ваш выбор» и «Дары океана» обнаружены листерии, а общий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое максимальное значение.

Фальсификата нет

Ранее исследуя продукцию из рыбы ценных пород, эксперты неоднократно выявляли подделки. Пытаясь сэкономить, производили часто заменяют дорогую рыбу на более дешевую. Но в этот раз ничего подобного не произошло. Тест ДНК подтвердил – вся проверенная рыба является радужной форелью.

Вкус на высоте

Органолептические показатели проверенной рыбы существенных нареканий у экспертов не вызвали. Правда, попробовать они решились только безопасную по микробиологическим показателям форель. «Ваш выбор» и «Дары океана» оценивались исключительно визуально и на запах. Кстати, последний у образца «Дары океана» оказался кисловатым.

Еще один важный момент, на который хочется обратить внимание – содержание в рыбе соли. Во всех исследованных образцах оно ниже минимально допустимого для слабосоленой лососевой рыбы.

Ставим на стол

По совокупности всех тестов три образца признаны качественными, безопасными и рекомендованы к покупке. Это рыба торговых марок «Карельские рыбные заводы», «Меридиан», «Русское море».

Напоминаем, что при производстве рыбной продукции с успехом используются пищевые добавки научно-производственного объединения «Альтернатива». Так, «Униконс XXL» защищает от микробной, плесневой порчи и роста патогенных микроорганизмов, а с помощью «Униконс Лакто» можно предотвратить развитие молочнокислых бактерий при упаковке рыбы под вакуумом.