Цены на мясо и колбасу в России могут вырасти

Как сообщает газета «Коммерсантъ», мясопереработчики добиваются от ритейлеров повышения закупочных цен на 10-15% на готовую продукцию, включая колбасы и сосиски.

Мясопереработчики начали направлять запросы в торговые сети о повышении оптовых цен на продукцию. В частности, обращения получили в «Ленте». Там пояснили, что поставщики ссылаются на рост стоимости сырья и просят повысить цены в пределах 10%. Эту информацию подтвердил собеседник «Коммерсанта» в другой крупной сети.

По словам крупного переработчика мяса, если в феврале 2020 года 1 кг тушки бройлера первой категории стоил 87–92 руб., то сегодня — 134–138 руб., свинина на кости стоила 119 руб. за 1 кг, а сейчас — те же 134–138 руб.

Коммерческий директор одного из предприятий по переработке мяса предупредил, что в 2021 году могут вырасти цены и на говядину — в пределах 15%. «Единственный способ производителей сохранить маржу — это транслировать повышение цен для розницы», - настаивает переработчик мяса.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев указывает, что в опте, действительно, наблюдается дисбаланс: в декабре из-за вспышек АЧС пришлось уничтожить до 500 тыс. свиней.

При этом руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что скорее всего основная причина, по которой переработчики намерены повысить цены на готовую продукцию – это рост цен на специи, оболочку, упаковку, транспорт и электроэнергию.

В Минсельхозе сообщили газете, что не видят причин для роста цен. В ведомстве отметили, что в начале года наблюдалось даже снижение цен на свинину и мясо птицы.