Вместо сахара разработчики предлагают использовать сироп топинамбура.
Алтайские ученые разработали уникальную технологию производства диетического низкокалорийного кваса на основе сиропа топинамбура.
На вкус диетический квас мало отличается от классического, а по полезности явно превосходит: он не только низкокалорийный, но и благодаря инулину способен снижать уровень сахара в крови.
«Учитывая нынешний тренд на здоровое питание и снижение «добавленного» сахара в продуктах, у нас родилась идея заменить сахарозу в квасе на инулин», - рассказал «Российской газете» заведующий кафедрой бродильных производств и виноделия АлтГТУ Владимир Вагнер.
Идею ученых поддержали в регионе. Специалисты получили грант из краевого бюджета на разработку низкокалорийного кваса. В качестве предприятия-партнера выступил Волчихинский пивоваренный завод.
Поддержка позволила провести необходимые исследования и создать уникальную технологию изготовления кваса, где вместо сахара используется инулин, содержащийся в топинамбуре.
Таким образом алтайские ученые достигли сразу двух целей: сделали напиток менее сладким и более полезным. Ведь инулин - это сложный углевод с пребиотическими свойствами, который способен улучшать работу пищеварительной системы, разгонять метаболизм, стабилизировать сахар в крови и даже повышать иммунитет.
Разработчики уже получили патент на эту технологию, так что к началу летнего сезона предприятие-партнер планирует выпустить первую пробную партию диетического кваса и постепенно вывести новый напиток на рынок.
«У диетического кваса, где 80 процентов сахара заменены сиропом топинамбура, привычный хлебный вкус с слегка заметным привкусом земляной груши. Он менее сладкий, поэтому прекрасно подойдет для приготовления летней окрошки. Если же сахар полностью заменить на топинамбур, то привкус будет сильнее, поэтому мы остановились на соотношении в 20:80», - подчеркнул Владимир Вагнер.
Ученые уверены, что проблем с заготовкой топинамбура для производства диетического кваса не будет. Он прекрасно растет не только в европейской части России, но и в Сибири. Не прихотлив и легко возделывается, а многие садоводы вообще считают его сорняком. Корнеплоды земляной груши хороши еще тем, что прекрасно сохраняются зимой в земле, так что его можно собирать и весной.
***
Что такое топинамбур?
Официальное название растения - подсолнечник клубненосный. Также известен как земляная груша, иерусалимский артишок и пр.
Клубни употребляются в сыром, варёном, жареном и тушёном виде. Из топинамбура готовят салаты, компоты и другие напитки.
Клубни можно консервировать и сушить. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. Готовят даже чипсы из топинамбура.